平成28年度主な研究成果

一括ファイル (表紙、目次、裏表紙付き・全36ページ) (PDFファイル/10MB)

個別ファイル (PDFファイル)

分野

タイトル

機 関 名

分野
横断

北海道食産業の「困った!」を技術の融合と連携の力で「強み」に変える新しい仕組みづくり!

法人本部 研究企画部(事務局)

各地域の特性に合わせたエネルギー利用モデルを考える

法人本部 研究企画部(事務局)

農村部における産業振興に向けて

法人本部 研究企画部(事務局)

農業

国産初!サラダやスープに適した赤いんげんまめ「十育S3号」

十勝農業試験場

高級ワイン原料用ぶどうの安定生産を目指して

中央農業試験場

改良スピードup!DNAで黒毛和牛の能力予測

畜産試験場

生育を見て地力ムラを推定し肥料の量を自動で変える技術を実用化

十勝農業試験場

有機たまねぎは春に肥料を使うことで、収量が安定して増えます

中央農業試験場

水田の大区画化と集積で米⽣産費の低減と作付面積の拡大が可能に

中央農業試験場

水産業

魚の餌となる動物プランクトンの分析法の簡便・迅速化

中央水産試験場

コンブ漁場の管理技術を極める

釧路水産試験場

サケ稚仔魚の原虫病を総合的に予防する

さけます・内水面水産試験場

低利用資源秋サケ白子の有効利用技術の開発

釧路水産試験場

サケの自然再生産状況と産卵場所の環境特性の実態解明

さけます・内水面水産試験場

林業

害虫カラマツヤツバキクイムシの発生量を監視する技術の開発

林業試験場

林業用の優良な種子を安定的に確保する

林業試験場

オリ・パラ施設向けカラマツ材のヤニ対策技術の開発

林産試験場

道産材の強度性能を活かした道産CLT(直交集成板)の開発

林産試験場

工業

大規模営農の効率化を支援する!

工業試験場

「内水冷式金型」の実用化に向けて

工業試験場

  食品産業

小豆粉で北海道産小豆の用途拡大!

食品加工研究センター

熟成生ハムの香りと生産性をアップ

食品加工研究センター

環境

家庭からのCO2排出量削減のために

環境科学研究センター

森林管理者が行う効果的なエゾシカ対策のために

環境科学研究センター

地質

十勝岳における火山災害軽減のために

地質研究所

新たな地熱資源を探し、地域活性化につなげる(有珠山西麓地域)

地質研究所

建築

栽培時期を長く、暖房費も抑えられる農業用ハウスの運用方法

北方建築総合研究所

道内で起こる地震の被害を高い精度で予測する

北方建築総合研究所

南富良野町で考える地域の生活交通のあり方

北方建築総合研究所


 

ページのトップへ