【普及奨励事項】
渡育214号の概要 北海道立道南農業試験場作物科
1.特性一覧表
系統名:渡育214号 | 組合せ:北陸77号×そらち | ||||
特 性 | 長所:1.良食味、良質 2.いもち耐病性 3.初期生育 |
短所:1.耐冷性 | |||
採用県および 普及見込面積 |
北海道 1,700ha | ||||
系統:品種 /形質 |
渡育214号 | さちほ | ユーカラ | (標準品種) マツマエ |
(比較品種) 巴まさり |
早晩性 | 晩の早 | 中の晩 | 晩の早 | 晩の中 | 晩の晩 |
草型 | 穂数型 | 偏穂数型 | 穂数型 | 中間型 | 穂数型 |
出穂期 | 8月4日 | 8月5日 | 8月6日 | 8月7日 | 8月12日 |
成熟期 | 9月21日 | 9月21日 | 9月24日 | 9月28日 | 10月3日 |
稈長(cm) | 70 | 67 | 69 | 74 | 83 |
穂長(cm) | 17.4 | 16.9 | 17.6 | 18.0 | 18.3 |
穂数(本/㎡) | 439 | 404 | 443 | 399 | 525 |
芒性 | 無 | 稀短 | 無 | 極稀極短 | 稀短 |
ふ先色 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | 淡褐 | 赤褐 |
脱粒性 | 難 | 難 | 難 | 難 | 難 |
耐倒伏性 | 中〜ヤ強 | ヤ強 | 強 | 強 | ヤ弱 |
葉いもち病 | ヤ強〜強 | 中〜ヤ強 | 弱 | 中 | ヤ弱 |
穂いもち病 | ヤ強〜強 | 中〜ヤ強 | 弱 | 中 | ヤ弱 |
障害型耐冷性 | ヤ弱 | 中 | ヤ弱〜中 | ヤ強 | 中 |
遅延型耐冷性 | − | − | − | − | − |
玄米重(kg/a) | 46.5 | 40.2 | 44.4 | 49.4 | 45.9 |
玄米千粒重(g) | 21.3 | 22.3 | 21.8 | 23.0 | 20.6 |
玄米品質 | 上下下 | 上中下 | 上中 | 上下上 | 中上 |
食味 | 良 | 中 | ヤ良 | 中 | 良 |
調査地:北海道立道南農業試験場 | |||||
調査年次:昭和50年〜昭和55年(成苗標肥栽培) | |||||
品種候補名 |
2.渡育214号の特記すべき特徴
玄米は、やや小粒であるが良質であり、検査等級は「マツマエ」と同程度である。
食味は「巴まさり」と同程度か、やや優るものと判定されている。米粒および炊飯の物理・
科学性特性では「巴まさり」よりも優るものと判定される。
欠点としては、障害型耐冷性が「やや弱」に属するものと判定される点であるが、平年の
気象条件下における収量性は「マツマエ」に匹敵するものが期待できる。
初期生育は良好である。
3.奨励品種に採用する理由
最近の国内での産米事情の変化に対応して、北海道における唯一の銘柄米である
「巴まさり」と同程度か、やや優る良食味と「マツマエ」の良質・多収性に匹敵する形質
を備えた特性を生かし、道内では一番低温出現頻度の少ない押し渡島中南部および
檜山南部地帯における「巴まさり」(晩性の晩)および「マツマエ」(晩生の中)に対する
「晩生の早」としての配合品種として、また、「マツマエ」の一部代替品種として導入し、
良質・良食味により、北海道産米の声価向上に貢献しうるものと考えられる。
4.渡育214号の普及見込地帯
①渡島支庁管内中部(大野町・七飯町・上磯町および函館市)
② 〃 南部(知内町・木古内町・松前町および福島町)
③檜山支庁管内南部(江差町・上ノ国町・厚沢部町・乙部町・熊石町および奥尻町)