【普及奨励事項】 1 摘録
1空育110号の特性概要
系統名 空育110号 組 合 せ 空育99号×北海230号

長 所
1 良質
2 障害型耐冷性が強い
短 所
1 いもち耐病性が「イシカリ」に劣る
採用県および
普及見込面積
   北 海 道   10,000ha
形 質 品 種 名 空育110号 標   準
キタヒカリ
比 較
イシカリ
比   較
ともゆたか
早  晩  性 中の中 中の中 中の早 中の早
草     型 偏穂数型 偏穂数型 偏穂数型 穂数型
出  穂  期 8月8日8,月10日 8月8日,8月10日 8月6日,8月8日 8月5日,8月7日
成  熟  期 10月3日,10月7日 10月3日,10月6日 10月1日,10月6日 10月1日,10月5日
稈     長 65cm 63cm 61cm 60cm
穂     長 17.1cm 17.9cm 18.5cm 17.5cm
穂     数 23.2本 23.3本 20.9本 26.5本
芒     性 稀短
ふ  先  色 黄 白 黄 白 黄 白 黄 白
脱  粒  性
耐 倒 伏 性 や強 や強
耐冷性(障害) や強〜強 や強 や強 や強
葉いもち耐病性 や弱〜中 や強
穂いもち耐病性 や弱 や強 中〜や強
玄米重 (a当) 47.6kg,53.1kg 44.0kg51.5kg 43.6kg,52.9kg 47.1kg,55.0kg
(54.3kg) (48.2kg) (52.8kg) (53.3kg)
玄米千粒重 22.2g 22.7g 23.9g 23.3g
玄 米 品 質 上中下 上中下 上下上 上中下
玄 米 等 級 2上 2中 2下 2下
食     味 上下 上下 中上 中上
食味特性(1) 100 100 106 107
  〃  (2) 421B.U. 434B.U. 372B.U. 398B.U.
調  査  地 北海道中央農業試験場稲作部(岩見沢)
調 査 年 次 1977、1979〜1981の4ヶ月(成苗、標準肥区)
品質候補名  
注1.玄米重の( )内は成苗多肥区1978〜1981年の平均値、出穂朋、成熟期、玄米重の右側は中苗標肥区1979〜1981年の平均値。
 2.食味特性(1):アミロース含量比(キタヒカリ対比)、(2)アミログラムの最高粘度

2空育110号の特記すべき特徴
 良質・多収である。すなわち、玄米品質と食味はほぼ「キタヒカリ」並で、収量はこれを上回り、「イシカリ」並かこれ以上である。耐倒伏性は「キタヒカリ」にまさり、ほぼ、「イシカリ」並で機械化栽培に適する。障害型耐冷性は、現在道央部に作付されている「キタヒかリ」、「イシカリ」ならびに「ともゆたか」などの基幹品種にまさる。

3本系統を奨励品種として採用する理由
 現在、道央地帯における基幹品種は「イシカリ」と「ともゆたか」で、作付の約60%を占めているが、ともに多収性である反面、1等米の出荷率が低く、食味に対する評価も不十分である。
 このため、中生の中に属する良質で食味のよい「キタヒカリ」の普及が進み、約20%の作付に及んでいる。
しかし、「キタヒカリ」は収量性がやや低く、耐病性にもやや弱点をもつことから過大な作付には危険がある。「空育110号」は熟期が「キタヒカリ」と同じ中生の中に属し、玄米品質がよく、食味も「キタヒカリ」とほぼ同等であり、収量と主要特性も「キタヒカリ」を  しており、栽培上の安全性が高い。したがって、「空育110号」は出穂遅延の少ない道央部の良地帯において、基幹品種の「イシカリ」と「ともゆたか」に配合して作付けし良質米の生産に資する。なお、既に「キタヒカリ」の作付が過大になっている地帯ではその1部を「空育110号」にかえて稲作の安定化を図っていくものとする。

1)栽培適地、空知、石狩、後志、胆振、日高および上川中央部の良地帯
2)対象品種「イシカリ」「ともゆたか」および「きたひかり」等の基幹品種に配合する