摘 録
1.上育393号の特性概要
系統名 | 上育393号 | 組合わせ | キタヒカリ/永系7659* | |||||
特性 | 長所 1.良質、良食味 2.障害型耐冷性が強い |
短所 1.耐倒伏性がやや劣る 2.登熟性がやや劣る |
||||||
採用県および 普及見込面積 |
北海道 3,500ha | |||||||
系統名/ 形質 |
上育 393号 |
対象 はやこがね |
対象 キタアケ |
比較 ともひかり |
||||
標肥区 | 多肥区 | 標肥区 | 多肥区 | 標肥区 | 多肥区 | 標肥区 | 多肥区 | |
出穂期の早晩性 | 早生の中 | 早生の早 | 早生の中 | 早生の晩 | ||||
成熟期の早晩性 | 早生の中 | 早生の早 | 早生の中 | 早生の晩 | ||||
草型 | 偏穂数型 | 穂数型 | 穂数型 | 偏穂数型 | ||||
出穂期(月・日) | 7.28 | 7.28 | 7.27 | 7.27 | 7.29 | 7.28 | 7.30 | 7.31 |
成熟期(月・日) | 9.8 | 9.11 | 9.3 | 9.7 | 9.5 | 9.9 | 9.12 | 9.15 |
登熟日数(日) | 42 | 45 | 38 | 42 | 38 | 43 | 44 | 46 |
稈長(cm) | 67 | 73 | 59 | 63 | 60 | 65 | 65 | 72 |
穂長(cm) | 17.1 | 17.4 | 14.2 | 14.6 | 15.0 | 14.5 | 17.9 | 18.1 |
穂数(本/㎡) | 621 | 800 | 785 | 910 | 735 | 842 | 672 | 715 |
芒性 | 無 | 稀短 | 稀短 | 無 | ||||
ふ先色 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | ||||
脱粒性 | 難 | 難 | 難 | 難 | ||||
耐倒伏性 | 中〜ヤ強 | 中〜ヤ強 | ヤ強 | ヤ強 | ||||
障害型耐冷性 | ヤ強〜強 | 強 | 強 | ヤ強 | ||||
穂いもち病耐病性 | ヤ強 | ヤ強 | ヤ強 | 中〜ヤ強 | ||||
a当玄米収量(kg) | 54.6 | 60.7 | 52.0 | 55.5 | 54.9 | 59.6 | 58.3 | 61.8 |
収量標準対比(%) | 105 | 109 | 100 | 100 | 106 | 107 | 112 | 111 |
玄米千粒重(g) | 21.3 | 20.2 | 20.2 | 19.5 | 22.3 | 21.5 | 21.0 | 20.2 |
玄米品質 | 上中下 | 上中下 | 上下上 | 上下上 | 上下中 | 上下中 | 上下中 | 上下上 |
玄米等級 | 1中 | 1下 | 1中 | 1下 | 1下 | 1下 | 1中 | 1中 |
食味 | 上中 | 中下 | 上下下 | 上下 | ||||
食味特性(1) | 19.7(97) | 18.3(90) | 19.4(96) | 19.5(96) | ||||
食味特性(2) | 473B.U. | 453B.U. | 489B.U. | 505B.U. | ||||
食味特性(3) | 7.3 | 8.2 | 7.5 | 7.3 | ||||
調査地 | 道立上川農業試験場(旭川市) | |||||||
調査年次 | 昭和59〜61年の3ヶ年(中苗) | |||||||
品種候補名 | ||||||||
注1)食味特性(1):アミロース含量(キタヒカリ対比)、(2):アミログラム最高粘度、(3)蛋白含量 2)永系7659:道北糯18号(かむいもち/ささほなみ)/道北10号(ささほなみ/しおかり) |
2.上育393号の特記すべき特徴
早生、良質、良食味で障害型耐冷性が強い。
3.北海道で奨励品種として採用する理由
現在、道東、道北地帯の水稲基幹品種は「キタアケ」「はやこがね」で、この2品種で粳作付面積の約64%を占める。一方、道央地帯でも早生種として「キタアケ」「はやこがね」が一部栽培されているが、ともに品質、食味の改善が強く望まれている。「上育393号」は早生種で「ゆきひかり」に近い良食味と良質性を兼備しており、道東、道北1およぴ道央早生種地帯の良質、良食味米生産に貢献する。
4.普及見込地帯
(1)栽培地帯:上川、網走、十勝、留萌、空知、石狩、後志、胆振、日高の支庁管内、および渡島、桧山北部
(2)対象品種:「はやこがね」「キタアケ」