摘 録
1.上育394号の特性概要
系統名 | 上育394号 | 組合せ | 渡育214号*/道北36号*/F1葯培養 | |||
特性 | 長所 1.良食味 |
短所 1.腹白が出やすい |
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採用県および普及見込面積 | 北海道 700ha | |||||
系統品種名/ 形質 |
上育 394号 |
対象 マツマエ |
比較 巴まさり |
上育 394号 |
対象 マツマエ |
比較 巴まさり |
出穂期の早晩性 | 晩生の中 | 晩生の中 | 晩生の晩 | 晩生の中 | 晩生の中 | 晩生の晩 |
成熟期の早晩性 | 晩生の中 | 晩生の中 | 晩生の晩 | 晩生の中 | 晩生の中 | 晩生の晩 |
草型 | 偏穂数型 | 偏穂数型 | 穂数型 | 偏穂数型 | 偏穂数型 | 穂数型 |
出穂期(月・日) | 8.6 | 8.6 | 8.8 | 8.8 | 8.9 | 8.10 |
成熟期(月・日) | 9.20 | 9.20 | 9.25 | 9.23 | 9.24 | 9.27 |
登熟日数(日) | 45 | 45 | 48 | 46 | 46 | 48 |
稈長(cm) | 71 | 68 | 80 | 70 | 68 | 79 |
穂長(cm) | 15.0 | 16.6 | 17.6 | 16.0 | 16.9 | 17.7 |
穂数(本/㎡) | 600 | 584 | 746 | 484 | 465 | 572 |
芒性 | 無 | 稀・短 | 稀・短 | 無 | 稀・短 | 稀・短 |
ふ先色 | 黄白 | 淡褐 | 赤褐 | 黄白 | 淡褐 | 赤褐 |
脱粒性 | 難 | 難 | 難 | 難 | 難 | 難 |
耐倒伏性 | ヤ強 | 強 | ヤ弱 | ヤ強 | 強 | ヤ弱 |
障害型耐冷性 | ヤ強 | ヤ強 | 中〜ヤ強 | − | − | − |
葉いもち病耐病性 | ヤ強〜強 | 中〜ヤ強 | ヤ弱〜中 | − | − | − |
穂いもち病耐病性 | 中〜ヤ強 | 中〜ヤ強 | 中 | − | − | − |
a当玄米収量(kg) | 59.0 | 56.6 | 52.2 | 51.1 | 51.7 | 50.6 |
収量標準比(%) | 104 | 100 | 92 | 99 | (100) | 98 |
玄米千粒重(g) | 21.5 | 22.8 | 20.2 | 21.8 | 22.9 | 20.4 |
玄米品質 | 中上上 | 上下中 | 中上上 | 中上上 | 上下上 | 中上上 |
玄米等級 | 2中 | 2上 | 2下 | 2下 | 1下 | 2中 |
食味 | 上中 | 中中 | 上中 | 上中 | 中中 | 上中 |
食味特性(1) | 20.0 | 22.6 | 21.9 | 20.0 | 21.8 | 20.5 |
食味特性(2) | 473 | 439 | 418 | 552 | 520 | 511 |
食味特性(3) | 6.3 | 6.6 | 6.7 | 7.1 | 7.3 | 7.5 |
調査地 | 道立上川農業試験場(旭川市) | 道立道南農業試験場(大野町) | ||||
調査年次 | 昭和59〜61年の3ヶ年(成苗・標肥) | 昭和59〜61年の3ヶ年(中苗・標肥) | ||||
品種候補名 | ||||||
注1)食味特性(1):アミロース含量(%) (2):アミログラム最高粘度(B.U.) (3):蛋白含量(%) 2)渡育214号:「しまひかり」 道北36号:「キタアケ」 |
2.上育394号の特記すぺき特徴
晩生,良食味で収量性が高いが腹白が出やすい。
3.北海道で奨励品種として採用する理由
現在、道南々部における水稲の基幹品種は「マツマエ」「巴まさり」で,この2品種で粳作付面積の90%を占める。「巴まさり」は良食味品種として作付増が見込まれているが,耐倒伏性,耐病性,収量性など栽培特性が劣るため大巾な増反は難しい。一方「マッマエ」は耐冷,いもち耐病,良品質に耐倒伏性を兼備し、多収品種として60%をこえて作付されているが、食味が劣るため作付抑制が図られている。「上育394号」は「巴まさり」以上の良食味で耐冷、いもち耐病、多収性などの栽培特性は「マツマエ」に近く、道南々部の良食味米の生産に貢献する。
4.普及見込地帯
(1)栽培地帯:渡島,桧山南部および西胆振
(2)対象品種:「マツマエ」
注)縦線は普及見込地帯を示す。