新品種候補   (作成平成12年1月)
 課題の分類  総合農業 作物生産 冬作物 小麦 Ⅰ−2−001−2
            北海道   畑作   作物  麦
 小麦 新品種候補系統  北見春59号の概要
                              北海道立北見農業試験場
                                小麦育種指定試験地

 「北見春59号」は赤かび病抵抗性に優れ、成熟期の穂発芽抵抗性はやや優れる。
収量性は「ハルユタカ」より優れ、製パン適性も優れる。

 1.特性一覧表
系統名 北見春59号 組合せ 北系春575/北系春533
特性 長所 1.赤かび病抵抗性が優れる。
2.耐倒伏性が優れる
3.多収である。
4.製パン適性が優れる。
短所
1.うどんこ病抵抗性が劣る。
2.製粉性がやや劣る。
採用県と普及見込み面積 北海道 1,000ha

 表1 育成地における生育および収量調査成績(平成 8年〜11年の平均)
系統名
または
系統名
出穂期

(月日)
成熟期

(月日)
稈長

(cm)
穂長

(cm)
穂数
(本
/㎡)
子実重
 (kg
  /a)
標準
対比
(%)
1リッ
トル重
(g)
千粒重

(g)
外観

品質
北見春59号
ハルユタカ
春のあけぼの
7/ 2
7/ 3
7/ 1
8/15
8/15
8/17
 86
 87
 90
8.5
8.4
8.4
 509
 554
 505
 40.5
 37.5
 38.1
 108
 100
 102
 771
 761
 777
39.5
35.4
36.2
上下
中上
上下

 表2 育成地における特性検定試験成績
系統名または品種名 赤さび病 うどんこ病 赤かび病 穂発芽性
北見春59号
ハルユタカ
春のあけぼの

やや強
やや弱
やや強
やや弱

やや弱
やや難

  表3 育成地における製粉、粉質試験成績(平成 8年〜11年の平均)
系統名
または
品種名
原粒 製粉
歩留
(%)
ミリン
グス
コア
 60%粉

湿

(%)
カラー
バリュー
 
アミロ
 MV
(BU)
ファリノ
 VV
 
パン
試験
評点
灰分
(%)
蛋白
(%)
灰分
(%)
蛋白
(%)
北見春59号
ハルユタカ
春のあけぼの
1.55
1.69
1.58
13.7
13.8
12.5
70.6
74.1
72.5
79.6
81.2
82.9
0.49
0.50
0.45
12.7
12.7
11.5
61
62
60
36.6
38.3
31.9
2.23
1.92
0.99
 325
 310
 563
 59
 51
 54
81.0
80.0
80.4

 注)アミロMVは平成 9年を除く3カ年平均。パン試験評点は実需者による平成10、11年の2カ年平均。