新品種候補 (作成平成12年1月) 課題の分類 総合農業 作物生産 冬作物 小麦 Ⅰ−2−001−2 北海道 畑作 作物 麦 小麦 新品種候補系統 北見春59号の概要 北海道立北見農業試験場 小麦育種指定試験地 |
「北見春59号」は赤かび病抵抗性に優れ、成熟期の穂発芽抵抗性はやや優れる。
収量性は「ハルユタカ」より優れ、製パン適性も優れる。
系統名 | 北見春59号 | 組合せ | 北系春575/北系春533 |
特性 | 長所 |
1.赤かび病抵抗性が優れる。 2.耐倒伏性が優れる 3.多収である。 4.製パン適性が優れる。 |
短所 | 1.うどんこ病抵抗性が劣る。 2.製粉性がやや劣る。 |
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採用県と普及見込み面積 | 北海道 1,000ha |
表1 育成地における生育および収量調査成績(平成 8年〜11年の平均)
系統名 または 系統名 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本 /㎡) |
子実重 (kg /a) |
標準 対比 (%) |
1リッ トル重 (g) |
千粒重 (g) |
外観 品質 |
北見春59号 ハルユタカ 春のあけぼの |
7/ 2 7/ 3 7/ 1 | 8/15 8/15 8/17 | 86 87 90 | 8.5 8.4 8.4 | 509 554 505 | 40.5 37.5 38.1 | 108 100 102 | 771 761 777 | 39.5 35.4 36.2 |
上下 中上 上下 |
表2 育成地における特性検定試験成績
系統名または品種名 | 赤さび病 | うどんこ病 | 赤かび病 | 穂発芽性 |
北見春59号 ハルユタカ 春のあけぼの |
中 やや強 強 |
やや弱 やや強 やや弱 | 中 やや弱 中 | やや難 中 難 |
表3 育成地における製粉、粉質試験成績(平成 8年〜11年の平均)
系統名 または 品種名 |
原粒 | 製粉 歩留 (%) | ミリン グス コア | 60%粉 | 沈 降 価 | 湿 麩 (%) | カラー バリュー | アミロ MV (BU) | ファリノ VV | パン 試験 評点 | ||
灰分 (%) |
蛋白 (%) |
灰分 (%) | 蛋白 (%) | |||||||||
北見春59号 ハルユタカ 春のあけぼの | 1.55
1.69 1.58 |
13.7 13.8 12.5 |
70.6 74.1 72.5 | 79.6 81.2 82.9 | 0.49 0.50 0.45 | 12.7 12.7 11.5 | 61 62 60 | 36.6 38.3 31.9 | 2.23 1.92 0.99 | 325 310 563 | 59 51 54 | 81.0 80.0 80.4 |