成績概要書 (作成 平成10年1月)
研究課題名:にんじんの品種特性調査
(地域の振興方向に対応した野菜の品種特性調査)、(移出野菜の品種特性調査)、
(野菜品種早期普及促進事業)
予算区分:道 費 担当科:北見農試 研究部 園芸科
試験期間:平成8〜9年度 協力・分担関係:

1.目 的

民間育成品種について、作型、地域適応性をふまえ、品質特性等を加味した品種特性を調査し、産地における品種選択の資を提供する。

2.試験研究方法

(1)試験実施場所及び年次
1)北見農試(平8、9)
2)赤井川村(平9)、遠別町(平8)、帯広市(帯広市農業技術センター:平8、9)、帯広市 (十勝農業協同組合連合会:平8、9)、北桧山町(平8、9)、斜里町(平9)、富良野市(平 8、9)

(2)耕種概要(北見農試)
年度 作期 播種期 収穫期 裁植密度(cm) 施肥量(kg/a) 一区面
積(㎡)
反復 備 考
畦幅 株間 条数 P2O5 K2O
平成8 5. 1 8.19 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2 べたがけ51日間
5.30 9.17 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2  
6.14 10.2 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2  
平成9 4.28 8.18 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2 べたがけ46日間
5.20 9. 8 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2  
6. 4 9.22 30 10 1 1.2 4.2 1.2 6.0 2  

3.結果の概要

北見農試において2年間供試し、各作期の評価が標準品種並からそれ以上であった品種及び系統は 以下の通りであった。

作期Ⅰ(春まき)では、「ベーターリッチ」の評価が高く、「ポールレッド二号」、「寒太郎五寸」、「千浜五 寸」、「SC4−94」および「紅映2号五寸」が同等の評価であった(表1)。「ベーターリッチ」は各地域農業セ ンターでの各作期において供試されているが、ほとんど全ての地域農業センターで耐抽台性、収量性なら びに品質面において標準品種よりも優れていた。収量性はやや勝るが品質面で並の「ポールレッド二号」 と「紅映2号五寸」、収量性はやや劣るが耐抽台性が優れた「SC4−94」と「千浜五寸」、肉色は優れたが 地域農業センターでの評価が分かれた「寒太郎五寸」は標準品種と同等の評価であった。

作期Ⅱ(晩春まき)については、平成8年度の試験結果を参考成績としたため、品種の特性は平成9年 度の結果において標準品種並以上のものについて検討した。
この作期では、「ひとみ五寸」、「ベーターリッチ」および「寒太郎五寸」が標準品種と同等の評価であった (表2)。「ベーターリッチ」は耐抽台性・品質ともに優れたが、規格内収量がやや低く、これらの特性につい ては、各地域農業センターでも同様の結果が得られた。「ひとみ五寸」は耐抽台性にやや優れ、青首がみ られなかった。また、肉色・芯色については標準よりも勝っていたが、収量性がやや劣った。「寒太郎五寸」 は耐抽台性が標準品種よりも優れ、肉色がやや優れたが、収量性がやや劣った。
作期Ⅲ(初夏まき)では、標準品種よりも優れている品種および系統はなかった。標準品種並と評価され る品種および系統は、「ベーターリッチ」、「ポールレッド二号」、「寒太郎五寸」、「千浜五寸」、「SC4−9 4」、「紅映2号五寸」、「CA112」および「CA113」であった(表3)。「ベーターリッチ」は耐抽台性、青首な らびに品質において優れたが、肥大が早いために裂根が増加し、規格内収量が劣った。「SC4−94」も耐 抽台性と青首が勝ったが、肥大が遅いために規格内収量が劣った。肉色・芯色に優れた「寒太郎五寸」、 同じくやや優れた「ポールレッド二号」、「紅映2号五寸」、「CA112」および「CA113」は、収量性がやや 劣った。「千浜五寸」は各地域農業センターにおいても品質が特に勝る点はなく、収量性も標準品種並で あった。

表1 品種特性総括表1) (作期Ⅰ・春まき)
品種及び系統名 草 姿 肥大の
早 晩
抽台の
多 少
青 首 収量性 根 型 外皮色 肉 色 芯 色 肌 の
粗 滑
向陽二号 や直 や早 ○△ ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
ベーターリッチ ○△ や円筒 ○△
ポールレッド二号 や開 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
寒太郎五寸 や直 や早 ○△ ○△ くさび ○△ ○△ ○△
千浜五寸 や直 や早 くさび ○△ ○△ ○△ ○△
SC4−94 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△
紅映2号五寸 や直 や早 くさび ○△ ○△ ○△

表2 品種特性総括表1) (作期Ⅱ・晩春まき)
品種及び系統名 草 姿 肥大の
早 晩
抽台の
多 少
青 首 収量性 根 型 外皮色 肉 色 芯 色 肌 の
粗 滑
向陽二号 や直 や早 ○△ ○△ ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
ひとみ五寸 や直 くさび ○△ ○△
ベーターリッチ くさび ○△ ○△
寒太郎五寸 や直 ○△ くさび ○△ ○△ ○△

表3 品種特性総括表1) (作期Ⅲ・初夏まき)
品種及び系統名 草 姿 肥大の
早 晩
抽台の
多 少
青 首 収量性 根 型 外皮色 肉 色 芯 色 肌 の
粗 滑
向陽二号 や直 や早 ○△ ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
ベーターリッチ ○△ くさび ○△
ポールレッド二号 や開 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
寒太郎五寸 や早 ○△ ○△ くさび ○△
千浜五寸 や直 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
SC4−94 や開 や遅 くさび ○△ ○△ ○△
紅映2号五寸 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
CA112 や直 や早 くさび ○△ ○△ ○△ ○△
CA113 や直 や早 ○△ くさび ○△ ○△ ○△ ○△
 1)抽台の多少、青首、収量性、外皮色、肉色、芯色および肌の粗滑の評価は、◎(無、良、濃)− ○(少、や良、や濃)−○△(中)− △(や多、や劣、や淡)− ×(多、劣、淡)の5段階で示した

4.成果の活用面と留意点

にんじんの産地における品種選定時の資料となる

5.残された問題点とその対応

(1)新たな品種及び系統での特性を検討する
(2)黒葉枯病への抵抗性を検討する