研究課題名:にんじんの品種特性調査 (地域の振興方向に対応した野菜の品種特性調査)、(移出野菜の品種特性調査)、 (野菜品種早期普及促進事業) 予算区分:道 費 担当科:北見農試 研究部 園芸科 試験期間:平成8〜9年度 協力・分担関係: |
1.目 的
2.試験研究方法
年度 | 作期 | 播種期 | 収穫期 | 裁植密度(cm) | 施肥量(kg/a) | 一区面 積(㎡) |
反復 | 備 考 | ||||
畦幅 | 株間 | 条数 | N | P2O5 | K2O | |||||||
平成8 | Ⅰ | 5. 1 | 8.19 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 | べたがけ51日間 |
Ⅱ | 5.30 | 9.17 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 | ||
Ⅲ | 6.14 | 10.2 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 | ||
平成9 | Ⅰ | 4.28 | 8.18 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 | べたがけ46日間 |
Ⅱ | 5.20 | 9. 8 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 | ||
Ⅲ | 6. 4 | 9.22 | 30 | 10 | 1 | 1.2 | 4.2 | 1.2 | 6.0 | 2 |
3.結果の概要
品種及び系統名 | 草 姿 | 肥大の 早 晩 |
抽台の 多 少 |
青 首 | 収量性 | 根 型 | 外皮色 | 肉 色 | 芯 色 | 肌 の 粗 滑 |
向陽二号 | や直 | や早 | △ | ○△ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
ベーターリッチ | 直 | 早 | ◎ | ○△ | ◎ | や円筒 | ○△ | ○ | ○ | ○ |
ポールレッド二号 | や開 | や早 | ○ | ○△ | ○ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
寒太郎五寸 | や直 | や早 | ○ | ○△ | ○△ | くさび | ○△ | ○ | ○△ | ○△ |
千浜五寸 | や直 | や早 | ○ | △ | △ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
SC4−94 | 開 | や早 | ◎ | ○△ | △ | くさび | ○△ | ○ | ○△ | ○△ |
紅映2号五寸 | や直 | や早 | ○ | △ | ○ | くさび | ○△ | ○ | ○△ | ○△ |
品種及び系統名 | 草 姿 | 肥大の 早 晩 |
抽台の 多 少 |
青 首 | 収量性 | 根 型 | 外皮色 | 肉 色 | 芯 色 | 肌 の 粗 滑 |
向陽二号 | や直 | や早 | ○△ | ○△ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
ひとみ五寸 | や直 | 早 | ○ | ◎ | △ | くさび | ○△ | ○ | ◎ | ○△ |
ベーターリッチ | 直 | 早 | ◎ | ◎ | △ | くさび | ○ | ○ | ○△ | ○△ |
寒太郎五寸 | や直 | 早 | ◎ | ○△ | △ | くさび | ○△ | ○ | ○△ | ○△ |
品種及び系統名 | 草 姿 | 肥大の 早 晩 |
抽台の 多 少 |
青 首 | 収量性 | 根 型 | 外皮色 | 肉 色 | 芯 色 | 肌 の 粗 滑 |
向陽二号 | や直 | や早 | ○ | ○△ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
ベーターリッチ | 直 | 早 | ◎ | ○ | ○△ | くさび | ○ | ○ | ○△ | ○ |
ポールレッド二号 | や開 | や早 | ○ | △ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
寒太郎五寸 | 直 | や早 | ○△ | ○△ | △ | くさび | ○△ | ○ | ○ | ○ |
千浜五寸 | や直 | や早 | ○ | △ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
SC4−94 | や開 | や遅 | ◎ | ○ | △ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | △ |
紅映2号五寸 | 直 | や早 | ○ | △ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
CA112 | や直 | や早 | ○ | △ | △ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
CA113 | や直 | や早 | ○ | ○ | ○△ | くさび | ○△ | ○△ | ○△ | ○△ |
4.成果の活用面と留意点
5.残された問題点とその対応