総合対策
そうか病の防除はつぎの手順にしたがって実施する。 |

(1) 作付け予定畑の前歴からそうか病の発生程度を予測する。 |
毎年、ばれいしょ収穫時に当該ほ場の病いも率を調査した後、 表から発生程度に換算して、記録する。 |
そうか病の病いも率と発生程度区分
病いも率% |
~5 |
~10 |
~15 |
~30 |
~55 |
~80 |
~100 |
発生程度 |
無 |
少 |
中 |
多 |
甚I |
甚II |
甚III |
(2) そうか病の発生程度に対応した防除法を選択する。 |
そうか病の発生程度に対応した防除法
防除法 |
発生程度区分と病いも率(%) |
||||
少~中 |
多 |
甚 |
|||
I |
II |
III |
|||
1~15% |
16~30% |
31~55% |
56~80% |
81%以上 |
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前作の選択 | ○ | × | × | × | × |
土壌pH調整 | ○ | ○ | △ | × | × |
抵抗性品種 | ○(や強) | ○(や強) | ○(強) | ○(強) | × |
○:有効 △:やや有効 ×:無効
や強:やや強以上の抵抗性品種 強:強以上の抵抗性品種
土壌pH調整:目標pH5.0(種いも周辺)
有効な前作
前作物 | 大豆、小豆、菜豆 |
休閑緑肥 | エン麦野生種、エン麦、アルファルファ、アカクローバ、ヘアリーベッチ |
後作緑肥 | エン麦野生種、エン麦 |
1.中発以下の畑では、ばれいしょの前作に上記の表にある作物・緑肥を作付けするとそうか病を軽減でき、有効である。
2.土壌のpH調整による防除は、多発以下のほ場で有効である。 3.そうか病抵抗性品種には、ごく強の「ユキラシャ」、 強の「北育7号」、やや強の「スタークイーン」がある。 そうか病の発生程度に応じて選択する。 |
そうか病発生程度別の総合防除効果の事例 |
発病許容水準(病いも率15%)以下を目標として、発生程度の異なるほ場で前作の選択、土壌pHの調整、抵抗性品種を組み合わせた総合防除を実施した。
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中発 |
多発 |
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甚発I |
甚発II |