農業研究本部

本書の利用にあたって

人間がお米や肉、魚、野菜などを食べて生きているのと同じように、農作物も様々な養分を土から吸収して生きています。農作物の場合は、窒素、リン、カリウム、カルシウム、マグネシウムを特に多く必要とし、これらは多量要素とよばれます。また、鉄、マンガン、銅、亜鉛、ホウ素、モリブデンなどはわずかに必要な成分で、微量要素と呼ばれています。農作物はこれらの栄養素の吸収量が極端に不足したり、過剰になったりすると生育が抑制されたり、葉に黄化症状、褐色斑点などの症状が現れたりします。

1.本書の特長

★この資料では、スイートコーン葉身部における典型的な栄養障害による症状をカラー写真で示し、解説を加えてあります。また、葉診断を補完するために雌穂や根に関する情報を加えるとともに、紛らわしい類似症状について解説しました。

★症状の特徴を整理した情報一覧表(表1)や典型的な症状から検索するフローチャート(図1)を掲載しました。カラー写真と併せて使用することにより、どのような栄養障害か判断するための参考となります。

★ここで示した栄養障害の症状は、スイートコーンのバイカラー系の品種である「ピーターコーン」を用いて、水耕栽培条件によって初期−中期−後期の症状を模擬的に発現せたものです。したがって、栄養障害の診断に当たっては環境条件によって、その症状が若干変わることもありますので注意を要します。また、他品種への適応は生育速度などの相違による症状の変化を考慮して利用してください。

★栄養障害は必須要素の単純な欠乏・過剰のほか、土壌中の養分のアンバランスによっても生じます。このため、最終的な栄養障害の診断や緊急的な対策については、農業改良普及センター等の指導機関に相談してください。

★抜本的な対策のためには、土壌診断を活用した適切な土壌管理および施肥管理を心掛けるようにしましょう。

2.栄養障害の診断

栄養障害が現れると作物の収量が低下したり、外観品質・内部品質が悪化する事があります。栄養障害の対策としては、液肥の施用や葉面散布などが考えられますが、そのために、先ずどのような栄養障害かを診断しなければなりません。本資料では、その診断法の一つとして、目で症状を観察して診断する方法を提示しました。

現地における栄養障害の発生
(症状の観察)

カラー写真や検索表と照合する。

施肥管理や土壌条件も考慮する。

診断

3.用語の説明

本書には発生部位、症状および被害状況を表す専門用語が登場しますが、参考までに主な用語の説明をしておきます。

1)葉の位置

上位葉:主茎の先端に近い葉。

下位葉:株元に近い葉。

中位葉:主茎の中間部の葉。上位葉と下位葉の中間に位置する葉。

2)葉の各部位(図1)

葉身:葉の主要部で、普通、扁平に広がり、葉肉と葉脈とから成るもの。

葉鞘:葉柄の基部が発達して鞘状となり茎を抱擁または包囲する部分。

葉脈:葉面に分布する細い筋状の脈。

主脈:葉身の中央を走る最も太い葉脈。中肋(ちゅうろく)。

葉脈間:葉脈と葉脈の間。

葉縁:葉身のふち(周縁)の部分。


部位別名称
図1 各部位の名称図

3)現れる症状

黄化症状:葉の緑が退色して、黄化する症状(クロロシス)。

壊死斑(えしはん):細胞が死んで、茶褐色に変色した斑(ネクロシス)。

4)写真脚注の略記例

例えば第4本葉展開期以降に窒素(N)欠如後の5週目に撮影したものは「(4葉期 −N5週目)」と略記する。


表1 スイートコーン栄養障害診断のための情報一覧


図2 スイートコーンの典型的な症状から栄養障害を検索するためのフローチャート(45KB)


目次へ戻る