【普及奨励事項】
水稲「ヒメホナミ」(空育39号)に関する試験成績 北海道中央農業試験場稲作部 |
Ⅰ 来歴並びに育成経過
「ヒメホナミ」はヤチミノリの良質強稈化を目的として昭和33年当稲作部(旧空知支場)において「空育系26号」を母とし「ヤチミノリ」を父として人工交配を行い、以来世代促進と系統育種法により選抜固定を計った。昭和37年度に「空系37A19」の系統番号を附して生産力検定予備試験を行うと同時に、いもち病に対する耐病性検定試験を開始、翌38年度より「空育39号」の系統名を附して地方適否並びに諸特性調査を行ったもので、昭和40年度第9代である。
尚「空系26号」は、「関東53号(×)栄光」で、ユ-カラ、テイネの姉妹系統であり、後に空育10号、同11号に分かれた。
Ⅱ 特性概要
1. 形態的特性
(1) 草状
「ヒメホナミ」の苗は、葉身稍々短かく、伸長力は小さく、葉巾中位、葉色稍々淡緑、草状稍々直立型を呈し、葉巾は概ね容易である。
初期生育は分けつ性が特に旺盛であり、伸長力は「ホウリュウ」程度で小さいが総合して良好である。稈は短稈で「ユ-カラ」より短く「ササホナミ」より稍々短い、稈は稍々細く「ユ-カラ」並で剛柔は「イワコガネ」並の中位である。葉の枯上りは「栄光」より稍々遅く、穂は短で「新雪」「ユ-カラ」より短かく、密粒で芒性は無芒で、ふ色及びふ先色は黄白であり、成熟期における熟色は稍々良好である。
穂数は「栄光」「ユ-カラ」より多く、現存する品種の何れよりも多い草型は穂数型である。
(2) 玄米性状
糠種で形状は「新雪」と同様稍々円く、粒大は稍々小粒で「ササホナミ」より稍々大粒である。色沢は「栄光」よりも稍淡色を示し鈍銀白で光沢良好で腹白は少なく稀に心白がある。縦溝は稍々浅く、総合した品質は「ササホナミ」より勝り「ユ-カラ」より劣るが良好と見なされる。
2. 生態的特性
(1) 熟期
出穂期は「栄光」より1日~2日遅く「ユ-カラ」より2~3日早く、中生の晩に属し、穂揃性は良好である。
成熟期は「栄光」に比べ稍々遅く、登熟日数は「栄光」と同程度でその登熟性は稍々良好と思われる。
(2) 障害抵抗性
葉いもち病に対する抵抗性は「新雪」より稍々弱く「ササホナミ」「栄光」より強く稍々強に属する。なおC1菌の存在下では「ユ-カラ」より稍々強い、節穂頸、枝梗いもち病に対しては「ササホナミ」「栄光」より強く「新雪」並か稍々劣る。尚「ユ-カラ」との比較ではN菌だけの分布下では劣るが、C1菌の存在では「ユ-カラ」よりはるかに強い。
耐冷性は、冷水掛け流し検定結果では、障害型に対しては「新雪」に比べ稍々劣り「栄光」「ユ-カラ」と同程度で稍々強に属し、試験圃場における不稔の発生は、各比較品種に比べ何れの条件でも少ない値を示した。遅延型に対しては「栄光」「ユ-カラ」に比べ稍々強く「新雪」と同程度と思われる。
耐倒伏性に対しては「ササホナミ」「ユ-カラ」に比べると弱いが「栄光」に比べ稍々強く「新雪」と稍々同程度と思われる。
葉の枯上りは「栄光」に比べ稍々強く、その程度も少なく中位と思われるが、一般普通土壌条件で葉枯れの大きいところでは「栄光」に次いで多く、その現象は登熟後期になることが多い。
(3) 収量性その他
収量性は、標準栽培では「ササホナミ」「新雪」に比べ多収であり、「栄光」に比べると同程度及至多収で特に泥炭地水田では多収である「ユ-カラ」に比べると不良気象年では稍々多収を示し、良好年では稍々劣ると思われる。土壌条件として普通土壌より泥炭質土壌が収量性で勝る適応を示し、このことは砂土及び普通土壌の耕土の浅い水田及び有機質に乏しい水田では登熟後期に葉枯れをきたし易く、登熟に悪影響を及ぼしたものと思われる。また多肥栽培では、一部地域を除くと全般に標準栽培における対照品種間と稍々同じ傾向を示すがその程度は小さい。極端な多肥栽培では、稈質登熟が劣るため「新雪」「ユ-カラ」より減収する場合がある。
精米歩留は「ササホナミ」に比べて高く「栄光」と同程度と思われ、食味は「新雪」に比べて佳良で「栄光」と同程度で稍々良好と思われる。
なお籾/わらの大きいことが特徴である。
Ⅲ 適応地帯及び栽培上の注意
以上の特性から本品種の適応地帯は、空知・上川・石狩など道中央部及びこれと類似の地帯であって、これらの地域においていもち病の発生しやすい地帯(主として泥炭地)に多く栽培されているシンセツ・いもち病発生のため栽培が困難になったユ-カラ、あるいはいもち病が発生しやすい泥炭地に無理して栽培されようとするホウリュウなどにかえ栽培するに適する。
本品種は初期分けつがよく、普通肥栽培に適している。多肥栽培にすると倒伏、登熟不良化の心配があるので避けること。
Ⅳ 試験成績
1. 特性調査成績
品種名 | 糠糯の別 | 熟 期 | 草 型 | 茎 稈 | ||||
出穂期 | 成熟期 | 長さ | 茎数 | 細太 | 剛柔 | |||
ヒメホナミ | 糠 | 中生の晩 | 中生の中 | 穂数型 | 短 | 多 | 稍細 | 中 |
ササホナミ | 〃 | 中生の中 | 中生の中 | 中間型 | 短 | 中 | 稍細 | 稍剛 |
栄 光 | 〃 | 中生の中 | 中生の中 | 偏穂数型 | 中 | 稍多 | 中 | 稍剛 |
新 雪 | 〃 | 中生の中 | 中生の中 | 穂数型 | 中 | 稍多 | 中 | 稍剛 |
ユ-カラ | 〃 | 晩の中 | 中生の晩 | 穂数型 | 中 | 多 | 稍細 | 稍剛 |
品種名 | 穂 | |||||
長さ | 粒着 | ふ色 | 芒の多少 | 芒の長短 | 芒又は ふ先色 |
|
ヒメホナミ | 短 | 密 | 黄白 | 無 | - | 黄白 |
ササホナミ | 稍長~長 | 稍密 | 黄白 | 無 | - | 黄白 |
栄 光 | 稍長 | 稍密 | 黄白 | 中 | 短 | 黄白 |
新 雪 | 中 | 稍密 | 黄白 | 中 | 中 | 黄白 |
ユ-カラ | 中~稍長 | 稍密 | 黄白 | 無 | - | 黄白 |
品種名 | 玄 米 | 障害抵抗性 | 耐倒性 | |||||||||
形状 | 大小 | 色沢 | 光沢 | 腹白 | 心白 | 縦溝の 深 浅 |
品質 (総合) |
いもち | 耐冷性 | |||
障害型 | 遅延型 | |||||||||||
ヒメホナミ | 稍円 | 稍小 | 鈍銀白 | 良 | 少 | 無 | 稍浅 | 良 | 稍強 | 稍強 | 中 | 稍強 |
ササホナミ | 稍長 | 稍小 | 鈍銀白 | 稍良 | 極少 | 稍少 | 稍浅 | 中 | 中 | 稍強 | 稍強 | 強 |
栄 光 | 中 | 中 | 鈍 白 | 良 | 極少 | 無 | 稍浅 | 良 | 中 | 稍強 | 稍弱 | 中 |
新 雪 | 稍円 | 中 | 鈍 白 | 良 | 極少 | 無 | 稍浅 | 稍良 | 強 | 強 | 中 | 稍強 |
ユ-カラ | 稍長 | 中 | 鈍銀白 | 良 | 極少 | 無 | 稍浅 | 良 | 強 | 稍強 | 弱 | 強 |
品種名 | 試験 年次 |
初 期 分けつ の良否 |
出穂期 (月日) |
穂数 日数 (日) |
成熟期 (月日) |
結実 日数 (日) |
生育 日数 (日) |
倒 伏 の多少 |
いもち病 の多少 |
葉枯れ 多少 |
成熟期における | 不稔 歩合 (%) |
||
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
||||||||||||
ヒメホナミ | 昭37 | 良 | 8.13 | 9 | 10.2 | 50 | 164 | 極少 | 稍少 | - | 62.1 | 14.0 | 24.9 | 稍少 |
38 | 良 | .7 | 6 | 9.28 | 52 | 161 | 無 | 少 | 稍少 | 64.9 | 15.8 | 25.3 | 極少 ~少 |
|
39 | 良 | .15 | 8 | 10.10 | 56 | 177 | 無 | 少 | 中 | 61.8 | 13.9 | 26.8 | 12.3 | |
40 | 良 | .17 | 8 | .9 | 53 | 160 | 無 | 少 | 稍少 | 66.5 | 14.4 | 23.1 | 10.9 | |
平均 | 良 | 8.13 | 7 | 10.6 | 54 | 166 | 無 | 少 | 稍少 | 64.4 | 14.7 | 25.1 | 11.6 | |
ササホナミ | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 中 | 8. 6 | 7 | 9.28 | 53 | 161 | 無 | 稍少 ~中 |
少 | 66.5 | 19.3 | 18.4 | 稍少 ~中 |
|
39 | 稍否 | .11 | 12 | 10.8 | 58 | 175 | 無 | 稍少 | 稍少 | 62.1 | 18.0 | 19.2 | 20.5 | |
40 | 稍否 | .11 | 11 | .5 | 55 | 156 | 極少 | 稍少 | 稍少 | 68.4 | 16.1 | 21.5 | 17.2 | |
平均 | 稍否 | 8. 9 | 10 | 10.4 | 55 | 164 | 無 | 稍少 | 稍少 | 65.7 | 17.8 | 19.7 | 18.9 | |
栄 光 | 昭37 | 稍良 | 8.11 | 9 | 9.29 | 49 | 161 | 無 | 中 | - | 64.9 | 16.8 | 19.3 | 中 |
38 | 良 | .5 | 6 | .28 | 54 | 161 | 少 | 稍少 | 多 | 75.1 | 18.7 | 18.6 | 稍少 | |
39 | 良 | .13 | 8 | 10.9 | 57 | 176 | 極少 | 稍少 | 多 | 68.1 | 17.2 | 20.6 | 16.0 | |
40 | 良 | .15 | 9 | .8 | 54 | 159 | 稍少 | 稍少 | 稍多 | 76.0 | 15.4 | 18.9 | 23.7 | |
平均 | 良 | 8.11 | 8 | 10.5 | 55 | 165 | 少 | 稍少 | 多 | 73.1 | 17.1 | 19.4 | 19.9 | |
新 雪 | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 良 | 8. 7 | 6 | 9.29 | 53 | 162 | 稍少 | 少 | 中 | 812 | 19.3 | 17.1 | 稍少 | |
39 | 良 | .14 | 7 | 10.6 | 50 | 173 | 無 | 少 | 中 | 767 | 15.9 | 19.5 | 15.1 | |
40 | 良 | .16 | 10 | .5 | 50 | 156 | 少 | 少 | 稍少 | 788 | 16.0 | 21.8 | 15.3 | |
平均 | 良 | 8.12 | 8 | 10.3 | 51 | 164 | 少 | 少 | 中 | 772 | 17.1 | 19.5 | 15.2 | |
ユ-カラ | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 良 | 8. 8 | 6 | 9.28 | 51 | 161 | 無 | 極少 | 稍少 | 66.9 | 19.0 | 21.7 | 少 | |
39 | 稍良 ~良 |
.18 | 8 | 達せず 黄熟晩 |
- | - | 無 | 少 | 少 | 64.6 | 17.5 | 23.2 | 13.5 | |
40 | 稍良 | .18 | 9 | 10.10 | 53 | 161 | 無 | 少 | 少 | 69.6 | 16.2 | 21.8 | 13.3 | |
平均 | 良~稍 良 良 |
8.15 | 8 | - | - | - | 無 | 少 | 少 | 67.0 | 17.6 | 22.2 | 13.4 |
品種名 | 試験 年次 |
初 期 分けつ の良否 |
出穂期 (月日) |
穂揃 日数 (日) |
成熟期 (月日) |
結実 日数 (日) |
生育 日数 (日) |
倒 伏 の多少 |
いもち病 の多少 |
葉枯れ 多 少 |
成熟期における | 不 稔 の多少 |
||
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
||||||||||||
ヒメホナミ | 昭39 | 良 | 8.15 | 7 | 10.7 | 53 | 174 | 無 | 少 | - | 60.8 | 14.3 | 24.4 | 少 |
40 | 良 | .17 | 8 | .6 | 50 | 157 | 無 | 少 | 稍少 | 63.0 | 13.3 | 23.0 | 少 | |
平均 | 良 | .16 | 8 | .7 | 52 | 166 | 無 | 少 | - | 61.9 | 13.8 | 23.7 | 少 | |
ササホナミ | 昭39 | 中 | 8.11 | 11 | .2 | 42 | 169 | 無 | 少 | - | 61.4 | 17.7 | 18.6 | 稍少 |
40 | 中 | .13 | 10 | .3 | 51 | 154 | 極少 | 稍少 | 稍少 | 65.0 | 14.7 | 19.7 | 稍少 ~中 |
|
平均 | 中 | .12 | 11 | .3 | 52 | 162 | 極少 | 稍少 | - | 63.2 | 16.2 | 19.2 | 稍少 | |
栄 光 | 昭39 | 良 | 8.13 | 8 | .5 | 53 | 172 | 少 | 少 | - | 67.7 | 17.2 | 19.3 | 少 |
40 | 良 | .15 | 9 | .3 | 49 | 154 | 稍少 | 稍少 | 多 | 68.2 | 14.8 | 20.9 | 稍少 | |
平均 | 良 | .14 | 9 | .4 | 51 | 163 | 稍少 | 稍少 | - | 68.0 | 16.0 | 20.1 | 稍少 | |
新 雪 | 昭39 | 良 | 8.14 | 7 | .3 | 50 | 170 | 無 | 極少 | - | 72.3 | 15.8 | 19.6 | 稍少 |
40 | 良 | .16 | 8 | 9.30 | 45 | 151 | 極少 | 少 | 稍少 | 71.5 | 15.3 | 21.1 | 稍少 | |
平均 | 良 | .15 | 8 | 10.2 | 48 | 161 | 極少 | 少 | - | 71.9 | 15.6 | 20.4 | 稍少 | |
ユ-カラ | 昭39 | 稍良 | 8.19 | 7 | 達せず (黄熟晩) |
- | - | 無 | 少 | - | 69.8 | 17.5 | 22.1 | 中 |
40 | 稍良 | .18 | 8 | 10.8 | 51 | 159 | 無 | 少 | 少 | 62.3 | 14.1 | 22.7 | 少 | |
平均 | 稍良 | .19 | 8 | - | - | - | 無 | 少 | - | 66.1 | 15.8 | 22.4 | 稍少 |
品種名 | 試験 年次 |
初 期 分けつ の良否 |
出穂期 (月日) |
穂揃 日数 (日) |
成熟期 (月日) |
結実 日数 (日) |
生育 日数 (日) |
倒 伏 の多少 |
いもち病 の多少 |
成熟期における | 不 稔 の多少 |
||
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
|||||||||||
ヒメホナミ | 昭39 | 良 | 8.16 | 8 | 10.12 | 57 | 179 | 極少 | 少 | 65.7 | 14.8 | 29.1 | 15.7 |
40 | 良 | .17 | 8 | 11 | 55 | 162 | 稍多 | 稍少 | 68.6 | 15.5 | 27.1 | 15.9 | |
平均 | 良 | .17 | 8 | 12 | 56 | 171 | 稍少 | 稍少 | 67.2 | 15.2 | 28.1 | 15.8 | |
ササホナミ | 昭39 | 中 | 8.12 | 13 | 10.12 | 61 | 179 | 極少 | 稍少 | 63.5 | 18.7 | 21.1 | 23.4 |
40 | 中 | .12 | 11 | 7 | 56 | 158 | 稍少 | 稍少 | 68.2 | 19.2 | 24.5 | 18.5 | |
平均 | 中 | .12 | 12 | 10 | 59 | 169 | 少 | 稍少 | 65.9 | 19.0 | 22.8 | 21.0 | |
栄 光 | 昭39 | 良 | 8.14 | 9 | 10.12 | 59 | 179 | 少 | 稍少 | 69.9 | 17.1 | 22.4 | 19.1 |
40 | 良 | .16 | 9 | 9 | 54 | 160 | 稍多 | 稍少 ~中 |
73.3 | 18.5 | 23.5 | 17.3 | |
平均 | 良 | .15 | 9 | 11 | 57 | 170 | 中 | 稍少 | 71.6 | 17.8 | 23.0 | 18.2 | |
新 雪 | 昭39 | 良 | 8.15 | 8 | 10.8 | 54 | 175 | 極少 | 稍少 | 76.2 | 15.9 | 21.4 | 20.2 |
40 | 良 | .17 | 9 | 7 | 51 | 158 | 稍少 | 稍少 | 78.5 | 16.8 | 20.4 | 17.9 | |
平均 | 良 | .16 | 8 | 8 | 53 | 167 | 少 | 稍少 | 77.4 | 16.4 | 20.9 | 19.1 | |
ユ-カラ | 昭39 | 良 | 8.19 | 8 | 達せず (黄熟晩) |
- | - | 無 | 少 | 68.7 | 17.4 | 24.7 | 25.7 |
40 | 稍良 | .19 | 8 | 10.12 | 54 | 163 | 少 | 稍少 | 75.4 | 17.6 | 27.0 | 17.5 | |
平均 | 稍良 | .19 | 8 | - | - | - | 極少 | 稍少 | 72.1 | 17.5 | 25.9 | 21.6 |
品種名 | 試験 年次 |
a当り 玄米重 (kg) |
比率 (%) |
屑米 歩合 (%) |
青米 歩合 (%) |
籾摺 歩合 (%) |
玄米 1立重 (g) |
玄米 1.000 粒重 (g) |
玄 米 | 籾ワラ比 (%) |
|
等級 | 順位 | ||||||||||
ヒメホナミ | 昭37 | 46.78 | 103.4 | 1.0 | - | 82.6 | 826 | - | 4下 | 中上 | - |
38 | 53.50 | 105.4 | 1.2 | 13.6 | 83.7 | 835 | 22.3 | 4下 | 上下 | 192.8 | |
39 | 47.50 | 106.2 | 1.9 | 10.3 | 82.3 | 775 | 20.4 | 外上 | 上下 | 155.3 | |
40 | 45.36 | 101.5 | 1.3 | 56.7 | 82.3 | 781 | 20.9 | 4下 | 上下 | 141.2 | |
平均 | 48.79 | 104.4 | 1.5 | 26.9 | 82.8 | 797 | 21.2 | 161.7 | |||
ササホナミ | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 49.04 | 96.6 | 1.6 | 19.4 | 83.5 | 829 | 22.1 | 4 下 | 中上 | 178.0 | |
39 | 37.58 | 84.0 | 5.0 | 19.4 | 79.4 | 785 | 19.5 | 外上 | 中上 | 123.8 | |
40 | 43.44 | 97.2 | 2.2 | 37.1 | 81.7 | 794 | 19.8 | 4中上 | 中上 | 140.1 | |
平均 | 43.35 | 92.8 | 2.9 | 22.0 | 81.5 | 803 | 20.5 | 146.4 | |||
栄 光 | 昭37 | 45.22 | 100.0 | 1.0 | - | 83.3 | 827 | - | 4 上 | 上下 | - |
38 | 50.78 | 100.0 | 0.9 | 18.9 | 84.1 | 831 | 23.7 | 4 中 | 上下 | 177.4 | |
39 | 44.74 | 100.0 | 2.1 | 16.4 | 81.6 | 776 | 22.3 | 外上 | 上下 | 136.1 | |
40 | 44.68 | 100.0 | 0.9 | 48.4 | 82.6 | 784 | 21.3 | 3 下 | 上下 | 133.5 | |
平均 | 46.73 | 100.0 | 1.3 | 27.9 | 82.8 | 797 | 22.4 | 147.5 | |||
新 雪 | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 48.58 | 95.7 | 1.9 | 14.0 | 82.6 | 831 | 22.8 | 4 上 | 上下下 | 173.0 | |
39 | 46.60 | 95.7 | 2.0 | 7.9 | 82.7 | 784 | 21.6 | 5 中 | 上下 | 122.6 | |
40 | 41.62 | 93.2 | 1.2 | 23.0 | 82.9 | 795 | 20.9 | 4 上 | 中上上 | 120.8 | |
平均 | 45.60 | 97.6 | 1.7 | 15.7 | 82.7 | 803 | 21.8 | 136.5 | |||
ユ-カラ | 昭37 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
38 | 54.42 | 107.2 | 0.7 | 16.2 | 84.0 | 836 | 24.2 | 4下 | 上中 | 170.8 | |
39 | 40.10 | 89.6 | 9.0 | 16.9 | 75.2 | 757 | 21.3 | 外上 | 上中 | 96.0 | |
40 | 45.06 | 100.9 | 2.2 | 50.4 | 81.0 | 786 | 21.1 | 4中下 | 上中 | 113.2 | |
平均 | 46.53 | 99.6 | 4.0 | 27.8 | 80.1 | 793 | 22.2 | 121.8 |
品種名 | 試験 年次 |
a当り 玄米重 (kg) |
比率 (%) |
籾藁比 (%) |
屑米 歩合 (%) |
青米 歩合 (%) |
籾摺 歩合 (%) |
玄米 1立重 (g) |
玄米 1.000 粒重 (g) |
玄 米 | |
等級 | 順位 | ||||||||||
ヒメホナミ | 昭39 | 41.80 | 104.2 | 139.8 | 3.6 | 26.9 | 79.6 | 819 | 19.9 | 5 下 | 上下上 |
40 | 47.12 | 101.0 | 123.5 | 1.3 | 53.1 | 82.3 | 777 | 20.5 | 4中上 | 上下 | |
平均 | 44.46 | 102.5 | 130.8 | 2.5 | 40.0 | 81.0 | 798 | 20.2 | |||
ササホナミ | 昭39 | 35.18 | 87.7 | 121.9 | 3.6 | 34.3 | 79.7 | 818 | 19.8 | 5 下 | 中上 |
40 | 44.12 | 94.6 | 116.8 | 2.1 | 44.9 | 80.9 | 777 | 19.1 | 5 上 | 中上 | |
平均 | 39.65 | 91.4 | 119.0 | 2.9 | 39.6 | 80.3 | 798 | 19.5 | |||
栄 光 | 昭39 | 40.12 | 100.0 | 133.4 | 2.6 | 33.8 | 79.9 | 820 | 21.8 | 5中下 | 上下 |
40 | 46.66 | 100.0 | 112.6 | 1.2 | 42.4 | 82.3 | 787 | 20.5 | 4 上 | 上下 | |
平均 | 43.39 | 100.0 | 121.5 | 1.9 | 38.1 | 81.1 | 804 | 21.2 | |||
新 雪 | 昭39 | 38.86 | 96.9 | 124.7 | 2.3 | 10.7 | 81.4 | 824 | 21.4 | 4 中 | 上下 |
40 | 43.52 | 93.3 | 114.7 | 0.8 | 47.4 | 82.9 | 808 | 20.5 | 3 中 | 中上上 | |
平均 | 41.19 | 94.9 | 119.3 | 1.6 | 39.1 | 82.2 | 816 | 21.2 | |||
ユ-カラ | 昭39 | 38.76 | 96.6 | 95.8 | 5.6 | 38.8 | 78.3 | 819 | 21.3 | 5 上 | 上中 |
40 | 45.36 | 97.2 | 83.2 | 1.4 | 58.1 | 81.4 | 770 | 21.1 | 4中上 | 上中 | |
平均 | 42.06 | 96.9 | 88.7 | 3.5 | 48.5 | 79.9 | 795 | 21.2 |
品種名 | 試験 年次 |
a当り 玄米重 (kg) |
比率 (%) |
屑米 歩合 (%) |
青米 歩合 (%) |
籾摺 歩合 (%) |
玄米 1立重 (g) |
玄米 1.000 粒重 (g) |
玄 米 | 備考 | |
等級 | 順位 | ||||||||||
ヒメホナミ | 昭39 | 46.66 | 104.9 | 3.5 | 24.3 | 80.9 | 768 | 20.3 | 外上 | 上下 | |
40 | 43.90 | 100.4 | 2.3 | 58.0 | 81.2 | 778 | 21.4 | 5中上 | 上下 | ||
平均 | 45.28 | 102.6 | 2.9 | 41.2 | 81.1 | 773 | 20.9 | ||||
ササホナミ | 昭39 | 36.50 | 82.0 | 8.5 | 15.6 | 76.3 | 788 | 19.8 | 外上 | 中上 | |
40 | 41.28 | 94.4 | 3.7 | 48.1 | 79.5 | 788 | 19.3 | 5 中 | 中上 | ||
平均 | 38.89 | 88.1 | 6.1 | 31.9 | 77.9 | 788 | 19.6 | ||||
栄 光 | 昭39 | 44.50 | 100.0 | 3.9 | 24.5 | 79.9 | 775 | 21.9 | 5 下 | 上下 | |
40 | 43.74 | 100.0 | 1.2 | 49.0 | 82.2 | 777 | 20.5 | 3限度 | 上下 | ||
平均 | 44.12 | 100.0 | 2.6 | 36.8 | 81.1 | 776 | 21.2 | ||||
新 雪 | 昭39 | 42.52 | 95.6 | 2.2 | 12.8 | 82.3 | 785 | 21.1 | 5 下 | 上下 | |
40 | 42.76 | 97.8 | 1.1 | 48.4 | 83.2 | 793 | 20.9 | 3 下 | 中下 | ||
平均 | 42.64 | 96.6 | 1.7 | 30.6 | 82.8 | 789 | 21.0 | ||||
ユ-カラ | 昭39 | 37.04 | 83.2 | 13.2 | 27.2 | 71.9 | 756 | 20.2 | 外上 | 上中 | |
40 | 43.40 | 99.2 | 2.1 | 49.9 | 81.6 | 798 | 20.5 | 5 上 | 上中 | ||
平均 | 40.22 | 91.2 | 7.7 | 38.6 | 76.8 | 777 | 20.4 |
場 所/ 年 次/ 調査区別/ 品 種 名 |
北農試作物部調査 | 中央農試 稲作部調査 |
||||
昭38 | 昭39 | 昭40 | 昭40 | |||
第1回調査 最大病斑 |
第2回調査 最大病斑 |
総合判定 |
総合判定 |
最大病斑 |
総合判定 |
|
ヒメホナミ | ybg3 | tbg3~l4 | 中 | 稍強 | ybg3 | 稍強 |
ササホナミ | ybg3~l4 | s1~5 | 弱 | 中~稍強 | s5 | 中 |
栄 光 | l1~s4 | s3~5 | 弱 | 中~稍強 | s4~5 | 弱 |
新 雪 | dg3~yng2 | ybg2~3 | 稍強 | 稍強 | s4 | 極強 |
ユ-カラ | bg2 | bg2~3 | 極強 | 強~極強 | ybg3 | 稍弱 |
農林20号 | l3 | s3 | 弱 | 中~稍弱 | s5 | 中 |
石狩白毛 | ybg1 | ybg3 | 強 | 稍強 | l1 | 極強 |
ヒメホナミ (%) |
ササホナミ (%) |
栄 光 (%) |
新 雪 (%) |
ユ-カラ (%) |
農林20号 (%) |
石狩白毛 (%) |
|||
昭 38 |
節 | Ⅰ | 2 | 5 | 2 | 2 | 2 | 60 | 0 |
Ⅱ | 2 | 2 | 5 | 2 | 0 | 10 | 2 | ||
穂 頸 |
Ⅰ | 2 | 5 | 15 | 2 | 0 | 30 | 2 | |
Ⅱ | 2 | 15 | 10 | 2 | 0 | 5 | 0 | ||
枝 梗 |
Ⅰ | 70 | 35 | 80 | 40 | 2 | 100 | 20 | |
Ⅱ | 30 | 50 | 50 | 45 | 2 | 30 | 45 | ||
判 定 | 稍強 | 中 | 中 | 強 | 極強 | 弱 | 強 | ||
昭 39 |
第 1 回 |
節 | 0 | 40 | 5 | 0 | 0 | 45 | 2 |
穂頸 | 5 | 25 | 5 | 5 | 2 | 30 | 2 | ||
枝梗 | 5 | 20 | 5 | 5 | 2 | 20 | 5 | ||
第 2 回 |
節 | 15 | 55 | 50 | 15 | 5 | 100 | 30 | |
穂頸 | 10 | 45 | 35 | 10 | 5 | 100 | 15 | ||
枝梗 | 55 | 90 | 60 | 35 | 25 | 100 | 30 | ||
判 定 | 稍強 | 弱 | 中 | 強 | 強~極強 | 極弱 | 強 | ||
昭 40 |
出穂後25 日目の穂頸 |
20 | 5 | 10 | 20 | 65 | 30 | 2 | |
10月 上旬に おける |
節 | 30 | 50 | 80 | 90 | 60 | 100 | 70 | |
穂頸 | 65 | 30 | 40 | 55 | 100 | 100 | 5 | ||
枝梗 | 50 | 65 | 50 | 40 | 100 | 100 | 70 | ||
判 定 | 稍強 | 稍強 | 中 | 強 | 極弱 | 極弱 | 強 |
品種名 | 葉いもち | 頸いもち | 節いもち | a当り玄米収量 | 減収 割合 (%) |
||||
無防除 (%) |
防除 (%) |
無防除 (%) |
防除 (%) |
無防除 (%) |
防除 (%) |
無防除 (kg) |
防除 (kg) |
||
ヒメホナミ | 0.5 | 0.1 | 0.9 | 0 | 0.5 | 0 | 34.64 | 42.38 | 18.3 |
ササホナミ | 0.4 | 0 | 16.3 | 0 | 13.2 | 0.4 | 35.14 | 38.04 | 7.6 |
栄 光 | 1.9 | 0.2 | 16.7 | 0.7 | 16.2 | 1.8 | 32.49 | 38.02 | 14.5 |
新 雪 | 0.3 | 0 | 9.8 | 0 | 8.5 | 0 | 38.33 | 42.35 | 9.5 |
ユ-カラ | 4.7 | 0.2 | 26.0 | 0.8 | 27.1 | 0 | 14.10 | 39.72 | 64.5 |
北海112号 | 9.1 | 1.0 | 100.0 | 9.1 | 100.0 | 6.3 | 7.57 | 31.63 | 76.1 |
農林20号 | 2.2 | 0.1 | 77.5 | 8.9 | 72.7 | 2.1 | 22.04 | 38.78 | 43.7 |
石狩白毛 | 0.4 | 0.1 | 1.5 | 0 | 9.1 | 0 | 37.06 | 328.99 | 5.0 |
テイネ | 2.3 | 0.2 | 8.8 | 0.7 | 16.9 | 0.4 | 26.12 | 34.43 | 24.1 |
年 次/ 項 目/ 品種名 |
昭和38年度 | 昭和39年度 | 昭和40年度 | ||||||
出穂期 (月日) |
障害判定 |
出穂期 (月日) |
障害型 | 遅延型 判 定 |
出穂期 (月日) |
稔実 歩合 (%) |
障害 判定 |
||
稔実歩合 (%) |
判定 |
||||||||
ヒメホナミ | 8.13 | 稍強 | 8.21 | 22.1 | 稍強 | 稍弱 | 8.23 | 10.6 | 中 |
ササホナミ | 8.17 8.11 |
〃 | 8.15 | 23.2 | 〃 | 稍強 | 8.17 | 18.8 | 稍強 |
栄 光 | 8.21 8.10 |
〃 | 8.21 | 23.4 | 〃 | 稍弱 | 8.24 | 13.8 | 中 |
新 雪 | 8.21 8.11 |
強 | 8.21 | 42.6 | 強 | 中 | 8.25 | 29.2 | 極強 |
ユ-カラ | 8.21 8.15 |
稍強 | 8.24 | 22.5 | 稍強 | 弱 | 8.29 | 6.3 | 中 |
土性 | 品種名 | 完全粒 | 腹白粒 | 心白粒 | 銹米 | 青米 | 不整形米 | 死米 | 胴割米 |
沖 積 土 産 |
ヒメホナミ | 28.24 | 12.80 | 5.40 | 33.92 | 30.04 | 2.66 | 8.90 | 2.74 |
ササホナミ | 20.48 | 1.72 | 34.52 | 35.48 | 36.24 | 5.20 | 9.90 | 3.76 | |
栄 光 | 33.08 | 9.16 | 2.14 | 27.86 | 34.14 | 1.92 | 8.14 | 2.26 | |
新 雪 | 33.00 | 27.30 | 4.00 | 20.50 | 20.26 | 3.50 | 4.80 | 7.84 | |
ユ-カラ | 24.10 | 2.28 | 6.30 | 41.10 | 41.94 | 2.04 | 6.32 | 4.14 | |
亜 泥 炭 土 産 |
ヒメホナミ | 24.00 | 12.18 | 8.70 | 32.98 | 31.80 | 2.70 | 11.38 | 3.02 |
ササホナミ | 23.24 | 0.94 | 25.74 | 44.56 | 28.10 | 2.86 | 11.20 | 5.20 | |
栄 光 | 34.44 | 2.34 | 7.28 | 26.18 | 31.78 | 3.40 | 8.10 | 2.48 | |
新 雪 | 27.32 | 15.02 | 14.70 | 35.56 | 19.52 | 3.36 | 6.73 | 7.78 | |
ユ-カラ | 26.04 | 1.88 | 12.28 | 52.26 | 36.10 | 2.48 | 8.76 | 5.00 |
品種名 | 籾摺歩合 (%) |
供試玄米 | 供試 玄米 重量 (g) |
2等白搗精 | ||
等級 |
水分 (%) |
搗止り 精米重量 (g) |
搗精 歩合 (%) |
|||
ヒメホナミ | 83.1 | 4中下 | 16.41 | 15.00 | 12.98 | 86.5 |
ササホナミ | 83.0 | 5 中 | 16.15 | 15.00 | 12.47 | 83.1 |
栄 光 | 83.1 | 5 上 | 16.59 | 15.00 | 13.02 | 86.8 |
新 雪 | 83.2 | 4中上 | 16.09 | 15.00 | 13.07 | 87.1 |
品種名 | 種別 | 段階節目別割合(%) | ||||||
2.2 | 2.1 | 2.0 | 1.9 | 1.8 | 1.7 | 1.77 | ||
ヒメホナミ | 玄 米 | 22.4 | 48.3 | 14.7 | 7.7 | 4.4 | 2.3 | 0.2 |
搗精米 | 8.2 | 49.6 | 22.2 | 10.9 | 5.5 | 2.2 | 1.4 | |
ササホナミ | 玄 米 | 0.7 | 22.7 | 34.4 | 25.1 | 10.4 | 5.1 | 1.6 |
搗精米 | 0.3 | 15.8 | 35.5 | 30.1 | 11.0 | 4.4 | 2.9 | |
栄 光 | 玄 米 | 11.7 | 50.4 | 18.9 | 9.8 | 4.6 | 2.8 | 1.8 |
搗精米 | 8.6 | 47.0 | 26.2 | 11.3 | 4.1 | 1.6 | 1.2 | |
新 雪 | 玄 米 | 16.9 | 55.9 | 15.6 | 6.2 | 2.6 | 1.5 | 1.3 |
搗精米 | 6.4 | 50.2 | 26.5 | 11.3 | 3.5 | 1.2 | 0.9 |
品種名 | 食 味 | ね ば り | ||||||||
ヒメ ホナミ |
ササ ホナミ |
栄光 |
新雪 |
減点 |
ヒメ ホナミ |
ササ ホナミ |
栄光 |
新雪 |
減点 |
|
ヒメホナミ | - | 9.0 | 4.5 | 3.5 | 17.0 | - | 7.0 | 5.5 | 5.3 | 18.0 |
ササホナミ | 1.0 | - | 2.5 | 1.0 | 4.5 | 3.0 | - | 2.0 | 1.0 | 6.0 |
栄 光 | 5.5 | 7.5 | - | 2.0 | 15.0 | 4.5 | 8.0 | - | 3.5 | 16.0 |
新 雪 | 6.5 | 9.0 | 8.0 | - | 23.5 | 4.5 | 9.0 | 6.5 | - | 20.0 |
得 点 | 13.0 | 25.5 | 15.0 | 6.5 | - | 12.0 | 24.0 | 14.0 | 10.0 | - |
品種名 | 試験 年次 |
出穂期 (月日) |
成熟期における | 不稔 歩合 (%) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
a当り 玄米 比率 (%) |
屑米 歩合 (%) |
玄米 1.000 粒重量 (g) |
||
稈長 (cm) |
穂数 (本) |
|||||||||
普 通 肥 区 |
ヒメホナミ | 昭39 | 8.11 | 72 | 27 | 11.9 | 42.6 | 107.0 | 4.7 | 19.8 |
40 | .13 | 71 | 24 | 8.8 | 51.4 | 109.8 | 2.2 | 20.2 | ||
平均 | 8.12 | 71.5 | 25.5 | 10.4 | 47.00 | 108.5 | 3.5 | 20.0 | ||
ササホナミ | 昭39 | .9 | 76 | 17 | 16.7 | 39.2 | 98.5 | 4.3 | 20.5 | |
40 | .8 | 70 | 14 | 9.0 | 37.1 | 79.3 | 2.0 | 20.0 | ||
平均 | 8. 9 | 73.0 | 15.5 | 12.9 | 38.15 | 88.1 | 3.2 | 20.3 | ||
栄 光 | 昭39 | .10 | 80 | 19 | 12.9 | 39.8 | 100.0 | 4.2 | 20.9 | |
40 | .13 | 75 | 16 | 4.4 | 46.8 | 100.0 | 2.0 | 21.4 | ||
平均 | 8.12 | 77.5 | 17.5 | 8.7 | 43.00 | 100.0 | 3.1 | 21.2 | ||
新 雪 | 昭39 | .12 | 86 | 22 | 10.9 | 42.3 | 106.3 | 3.2 | 21.3 | |
40 | .13 | 75 | 16 | 10.2 | 37.9 | 81.0 | 2.0 | 21.4 | ||
平均 | 8.13 | 80.5 | 19.0 | 10.6 | 40.10 | 92.6 | 2.6 | 21.4 | ||
ユ-カラ | 昭39 | .16 | 84 | 26 | 15.6 | 43.2 | 108.5 | 7.8 | 20.5 | |
40 | .15 | 68 | 21 | 13.8 | 42.2 | 90.2 | 1.7 | 21.6 | ||
平均 | 8.16 | 76.0 | 23.5 | 14.7 | 42.70 | 98.6 | 4.8 | 21.1 |
品種名 | 試験 年次 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
成熟期における | 不稔 歩合 (%) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
a当り 玄米 比率 (%) |
屑米 歩合 (%) |
玄米 1.000 粒重量 (g) |
玄米 品質 順位 |
|||
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
|||||||||||
普 通 肥 区 |
ヒメホナミ | 昭39 | 8. 5 | 9.29 | 63.9 | 14.2 | 26.9 | 29.9 | 41.0 | 97.2 | - | - | - |
40 | .9 | .22 | 60.7 | 14.8 | 24.4 | 13.4 | 45.0 | 108.7 | 0.9 | 19.9 | 中上 | ||
平均 | 8. 7 | 9.26 | 62.3 | 14.5 | 25.7 | 21.7 | 43.00 | 102.9 | |||||
ササホナミ | 昭39 | .2 | .27 | 68.6 | 18.2 | 18.7 | 28.5 | 36.4 | 86.3 | - | - | - | |
40 | .6 | .20 | 62.9 | 17.4 | 18.7 | 21.2 | 45.3 | 109.4 | 2.0 | 18.9 | 中上 | ||
平均 | 8. 4 | 9.24 | 65.8 | 17.8 | 18.7 | 24.9 | 40.35 | 96.5 | |||||
新 雪 | 昭39 | .4 | .22 | 76.2 | 15.9 | 18.5 | 14.6 | 38.1 | 90.3 | - | - | - | |
40 | .7 | .15 | 69.1 | 14.3 | 15.9 | 17.0 | 34.2 | 82.6 | 0.6 | 20.7 | 中上 | ||
平均 | 8. 6 | 9.19 | 72.7 | 15.1 | 17.2 | 15.8 | 36.15 | 86.5 | |||||
ユ-カラ | 昭39 | .7 | 10.1 | 66.6 | 16.7 | 20.9 | 21.1 | 42.2 | 100.0 | - | - | - | |
40 | .9 | 9.22 | 63.5 | 16.1 | 19.1 | 18.0 | 41.4 | 100.0 | 1.2 | 21.1 | 上 | ||
平均 | 8. 8 | 9.27 | 65.1 | 16.4 | 20.0 | 19.6 | 41.80 | 100.0 |
現地地名 | 年次 | ヒメホナミ | ササホナミ | ユ-カラ | ||||||
出穂期 (月日) |
a当り 玄米重量 (kg) |
比率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米重量 (kg) |
比率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米重量 (kg) |
比率 (%) |
||
小 平 | 昭39 | 8.14 | 45.7 | 113.7 | 8.11 | 41.0 | 102.0 | 8.17 | 40.2 | 100.0 |
40 | .16 | 49.7 | 99.6 | .12 | 50.1 | 100.4 | .18 | 49.9 | 100.0 | |
平均 | .15 | 47.70 | 105.9 | .12 | 45.55 | 101.1 | .18 | 45.05 | 100.0 | |
留 萌 | 昭40 | .16 | 47.2 | 103.1 | .13 | 49.0 | 107.0 | .21 | 45.8 | 100.0 |
鷹 栖 | 昭39 | .11 | 45.1 | 107.1 | .7 | 41.9 | 99.5 | .13 | 42.1 | 100.0 |
40 | .11 | 50.6 | 114.7 | .4 | 51.7 | 117.2 | .14 | 44.1 | 100.0 | |
平均 | .11 | 47.85 | 111.0 | .6 | 46.80 | 108.6 | .14 | 43.10 | 100.0 | |
東旭川 | 昭39 | 8.10 | 41.1 | 112.3 | 8. 4 | 34.8 | 95.1 | 8.14 | 36.6 | 100.0 |
40 | .15 | 45.9 | 92.7 | .9 | 51.2 | 103.4 | .19 | 49.5 | 100.0 | |
平均 | .13 | 43.50 | 101.0 | .7 | 43.00 | 99.9 | .17 | 43.05 | 100.0 | |
神 楽 | 昭40 | .11 | 43.6 | 98.9 | .11 | 42.9 | 97.3 | .17 | 44.1 | 100.0 |
美 瑛 | 昭39 | .13 | 32.8 | 146.4 | .9 | 33.5 | 149.6 | .17 | 22.4 | 100.0 |
40 | .14 | 45.8 | 114.5 | .9 | 40.3 | 100.8 | .17 | 40.0 | 100.0 | |
平均 | .14 | 39.30 | 126.0 | .9 | 36.90 | 118.3 | .17 | 31.20 | 100.0 | |
中富良野 | 昭39 | .11 | 44.0 | 103.5 | .9 | 37.4 | 88.0 | .17 | 42.5 | 100.0 |
40 | .12 | 48.4 | 98.6 | .8 | 45.6 | 92.9 | .14 | 49.1 | 100.0 | |
平均 | .12 | 46.20 | 100.9 | .9 | 41.50 | 90.6 | .16 | 45.80 | 100.0 | |
上川中央部 平 均 |
昭39 | .12 | 43.97 | 111.0 | .7 | 39.23 | 99.0 | .15 | 39.63 | 100.0 |
40 | .15 | 48.35 | 102.2 | .10 | 50.50 | 106.7 | .18 | 47.33 | 100.0 | |
平均 | .14 | 46.16 | 106.2 | .9 | 44.87 | 103.2 | .17 | 43.48 | 100.0 | |
上川南部 平 均 |
昭39 | .12 | 38.40 | 118.3 | .9 | 35.45 | 109.2 | .17 | 32.45 | 100.0 |
40 | .12 | 45.93 | 103.4 | .9 | 42.93 | 96.7 | .16 | 44.40 | 100.0 | |
平均 | .12 | 42.17 | 109.7 | .9 | 39.19 | 102.0 | .17 | 38.43 | 100.0 |
試 験 地 名 |
施 肥 条 件 |
年次 | ヒメホナミ | ササホナミ | シンセツ | ユ-カラ | ||||||||
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
|||
今 金 |
普 | 昭39 | 8.15 | 37.3 | 93.5 | 8.11 | 33.3 | 83.5 | 8.12 | 33.4 | 83.7 | 8.16 | 39.9 | 100.0 |
40 | .14 | 40.9 | 101.5 | .11 | 36.9 | 91.6 | .13 | 38.1 | 94.5 | .17 | 40.3 | 100.0 | ||
平均 | .15 | 39.10 | 97.5 | .11 | 35.10 | 87.5 | .13 | 35.75 | 89.2 | .17 | 40.10 | 100.0 | ||
多 | 昭39 | .16 | 39.1 | 103.2 | .12 | 35.9 | 94.7 | .13 | 33.1 | 87.3 | .17 | 37.9 | 100.0 | |
40 | .15 | 45.6 | 99.6 | .13 | 42.7 | 93.2 | .16 | 44.1 | 96.3 | .19 | 45.8 | 100.0 | ||
平均 | .16 | 42.35 | 101.2 | .13 | 39.30 | 93.9 | .15 | 38.60 | 92.2 | .18 | 41.85 | 100.0 |
年次 | ヒメホナミ | ササホナミ | 栄 光 | シンセツ | ユ-カラ | ||||||||||
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
出穂期 (月日) |
a当り 玄米 重量 (kg) |
比 率 (%) |
|
昭39 | 8.17 | 44.71 | 104.9 | 8.11 | 42.53 | 42.53 | 99.8 | 8.14 | 42.61 | 100.0 | 8.14 | 41.87 | 8.18 | 43.78 | 102.7 |
40 | .17 | 46.09 | 105.7 | .12 | 41.26 | 41.26 | 94.6 | .15 | 43.62 | 100.0 | .15 | 44.97 | .18 | 43.80 | 100.4 |
平均 | .17 | 45.40 | 105.3 | .12 | 41.90 | 41.90 | 97.2 | .15 | 43.12 | 100.0 | .15 | 43.42 | .18 | 43.79 | 101.6 |
昭39 | .16 | 45.71 | 102.2 | .11 | 43.16 | 96.5 | 96.5 | .15 | 44.74 | 100.0 | .14 | 40.90 | .16 | 43.88 | 98.1 |
40 | .17 | 48.03 | 103.1 | .12 | 44.05 | 94.5 | 94.5 | .15 | 46.60 | 100.0 | .16 | 42.17 | .19 | 44.81 | 96.2 |
平均 | .17 | 46.87 | 102.6 | .12 | 43.61 | 95.5 | 95.5 | .15 | 45.67 | 100.0 | .15 | 44.54 | .18 | 44.35 | 97.1 |