【普及奨励事項】
加工用トマト「ファイアボ-ル」に関する試験成績
道立中央農試 園芸部
国立農試園芸第2研究室

Ⅰ 来歴
 米国のHarris Seed Coが1952年育成(Round Pium Line Valiant)した早生、早期多収型の無支柱栽培向け加工用品種である。本道には道立農試園芸部が1962年カナダより導入し、1963年以降試作を行ったものである。

Ⅱ 特性概要
 早生で、開花成熟は、ウルバ-ナより早く、着果も耐肥性と相俟って良い。草勢は、初めは旺盛な生育を示し、7月中旬~下旬までに草体の大きさは、ほぼ決定し、ウルバ-ナにように立性でなく、初期より横に拡がり、芯止り性が強く概ね3花房で生長点が止まる。葉は、稍黄緑色を呈して、葉面平滑で、小葉小さく稍盃状のわん曲する。後半、着果成熟期に達してから、側枝の発生、伸長がなく、草勢衰え果実のみが裸出しいわゆるリ-フカバ-は不良となる。
 耐病性、初期茎葉繁茂中に、多湿の時は生理的腐敗果を生じ易く、軟腐病に侵され易いが、疫病に対しては7初中旬より10日おき程度の鋼剤と、多湿時のジネブ剤使用により回避できる。
 耐肥性があり、多肥えの反応が鋭く、施肥上の失敗が少なく作り易い。後半の草状維持にはウルバ-ナより窒素を増加することがよく、元肥重点で施肥して差し支えないが、草状により4~5kg/10a位の窒素、加里の追肥を7月中旬までに1回程度行うことも望ましい。
 果実は90~100g前後着色の良いユニフォ-ムグリ-ンで、朱赤色扁球形、多少浅いひだを生ずるが、加工上特に問題ない。着果状態は芯止り性のため、株の周辺に近く集まり、収穫作業はしやすい。
 ジュ-ス加工の面では、色調、加工歩留り等ウルバ-ナと同程度で、また、前年パネルテストで問題にされと特有の味も、本年の結果よりみると絶対的なものと考えられず、加工形質は並である。

Ⅲ 普及上の注意
 1. ウルバ-ナと配合作付し、収穫、加工期間の増幅をはかるようにする。
 2. 栽培上の注意としては排水によいほ場を選び、ウルバ-ナの場合よりも密植(畦幅100-120cm、株間30-40cm、10a当り2000~3000株)、やや多肥(10a当りNは8~12kg、但し、堆肥は1/2を加算)にする。

Ⅳ 試験成績
 1. 耕種概要
年次 播種期
(月日)
育苗日数
(日)
定植期
(月日)
畦幅×株間
(cm)
10a栽植本数
(本)
施肥量
(kg/a)
病害虫防除回数
(回)
昭38 3.29 60 5.29 120×45 1.851 N: 1.9・P:2.4・K:1.9 8
  39 4. 1 68 6. 8 120×40 2.083 N:1.25・P:3.0・K:2.0 8
  40 4. 1 69 6. 9 120×40 2.083 N:1.25・P:3.0・K:2.0  

 2. 草状特性
品種名 草姿 草勢 リ-フカバ- 芯止性 耐病性
Fireball 不良
Uebana

 3. 果実特性
品種名 帯の離脱 襞の多少 果形 花痕 果皮色 未熟果色 着色性 食味 裂果重(北缶) 裂果症状別 指数 日焼果健全果
38年 39年 40年 平均 C R S
Fireball やや難 やや有 扁円球 朱赤 ユニフォ-ム
グリ-ン
19.4 34.5 35.8 29.9 0.30 0.88 0.72 13.5
Uebana 扁円球 濃紅 スタンダ-ド
グリ-ン
46.2 54.0 51.3 50.5 1.00 0.26 16.6

 4. 生育調査及び収量
  年次 草   状 開花始 収穫始 同終 収穫
回数
健全果収量
(kg/10株)
4ヶ場の
平均収量
1個
平均
重量
高さ 拡がり 側枝数 主枝第1
花房花
主枝第2
花房花
早期 全期 早期 全期
Fireball 38 38.8 80.9 7.4 11.2 5.24 8. 5 9.12 8.66 18.06 11.50 17.91 80.8
39 42.6 98.2 6.2 9.2 12.4 6. 8 8.15 9.24 7 9.73 18.65 8.05 19.27 120.0
40 38.0 40.4 8.6 7.9 7.0 6.14 8.20 9.28 6 27.40 41.58 86.1
平均 39.8 73.0 7.4 9.4 9.7 6. 5 8.13 9.21   15.26 26.10 9.78 18.59 95.6
Uebana 38 46.8 71.2 6.4 10.0 6. 3 8.10 9.12   10.22 29.01 6.98 18.87 76.4
39 58.0 65.6 6.0 8.8 7.4 6.15 8.15 9.24   7.03 20.97 6.02 22.37 98.9
40 38.8 37.0 8.6 6.4 8.2 6.15 8.20 9.28   15.76 33.64 83.3
平均 47.9 57.9 7.0 8.4 7.8 6.11 8.15 9.21   11.00 27.87 6.50 20.62 86.2
  注) 草状調査日は38年7月1日、39年7月17日、40年7月7日

 5. 加工試験結果
品種名 製造
年月日
総重量
(g)
1個
平均重
(g)
調整
重量
(g)
ジュ-ス
重量
(g)
搾汁率(%)

原重量

調整重量
Fireball 40.8.27 19.410 18.450 14.620 75.3 79.2
Uebana 8.820 8.430 6.100 69.2 72.4
Fireball 40.9.3 28.850 101.9 27.410 25.200 87.3 91.9
Uebana 29.460 103.4 27.100 25.260 85.7 93.2

 6. ジュ-ス成分分析結果
供試品 製造
年月日
A
全固
形物
不溶
性固
形物
B
可溶性
固形物
B/A C

還元糖
D

総酸量
C/D アミノ態N PH Bx
Fireball 40.8.27 5.26 0.75 4.51 85.7 2.61 0.40 6.53 55.9 4.4 5.6
Uebana 5.90 0.89 5.01 84.9 3.24 0.45 7.20 55.9 4.4 6.5
Fireball 40.9.3 5.60 0.63 4.97 88.8 2.66 0.45 5.91 55.9 4.4 6.1
Uebana 5.71 0.69 5.02 87.9 3.13 0.51 6.14 55.9 4.3 6.4
デルモンテ 40.8.28 5.47 0.48 4.99 91.2 2.78 0.45 6.18 41.9 4.3 6.6
森  永 39.8.28 5.35 0.39 4.96 92.7 3.53 0.42 8.40 55.9 4.2 6.9
カゴメ 39.8.11 5.87 0.53 5.34 90.9 3.45 0.35 9.86 48.9 4.3 7.2

 色調分析結果
供試品 製造
年月日
L a b b/a Lb/a a/b
Fireball 40.8.27 29.5 20.2 12.3 0.61 18.0 1.6
Uebana 29.8 19.8 12.8 0.65 19.4 1.5
Fireball 40.9. 3 27.7 21.3 11.9 0.56 15.5 1.8
Uebana 29.2 16.1 12.1 0.75 21.9 1.3
デルモンテ 40.8.21 27.2 18.4 12.1 0.66 18.0 1.5
森  永 39.8.28 26.5 18.9 11.3 0.60 15.9 1.7
カゴメ 39.8.11 27.1 18.0 11.8 0.66 17.9 1.5
  ○Lb/a値が実際の色成と相関する。小さい程良好
  ○a/b値は値の大いなるもの程赤色強い。

 7. パネルテスト結果
  優秀…5点~不良…1点の5段階の評点により、色調、香味、状態の総合平均点を示す。
  (A) 40年12月14日
    北缶缶詰研究所にて


     参加 18名
品種名 採点
Fireball 3.0
Uebana 2.7
Summerdown 3.0
新札幌 3.3
大  豊 4.1
赤  福 3.9

  (B) 41年1月12日
    中央農試園芸部にて

     参加 7名
品種名 採点
Fireball 3.0
Uebana 3.0
Keusky 4.3
Rideau 3.1
H1608 3.0
大  豊 3.6