【指導参考事項】
添加物の利用によるサイレ−ジ品質の改善試験
 1.いなわら、アカクロ−バ混合サイレ−ジの大量調整試験
(昭和43〜45年)
道立中央農業試験場 畜産部

・ 目 的
 木製簡易バンカ−サイロを用いて、いなわら・アカクロ−バ 混合サイレ−ジを大量調整しうるか否かを知る。

・ 試験方法
 1. 約20トン容木製バンカ−サイロを用いて所定の方法でいなわらアカクロ−バ 混合サイレ−ジを調製し、その品質・成分・栄養価値を測定した。
 2. 原料いなわらの醗酵が成分・組成に及ぼすえいきょうを検討した。

・ 試験成果の概要
 1. 3.6×3.5×3.1(高さ)m3の約20トン容木製バンカ−サイロを建造し、その内面にビニ−ルバキュ−ムバングを装着して乾物化2:1のいなわら・アカクロ−バサイレ−ジを調製した。添加剤は所定のものを所定量使用した。
 2. 開封時PH4.0で良質のものが得られたが開封後はPHが上昇する傾向がみられ開封後約1ヶ月後の中層部のはPH4.9であった。
 3. 栄養価を右牛を用いて測定したところ、ホルスタイン種ではDCP0.66%、TDN14.22%であったが、ヘレフォ−ド種ではDCP0.53%、TDN13.37%であり、両品種間に差が見られた。また本年は豊年のためいなわらの栄養価は著しく低かった。
 4. 原料いなわらをベ−ルし数日間醗酵せしめたものは、醗酵しないものに比し、粗蛋白、粗脂肪が増し、粗せんい、可溶性無窒素物が減少することが認められ、サイレ−ジ原料として醗酵わらが有利であることが想定された。

・ 主要成果の具体的データ
 (1) いなわら・アカクロ−バ・サイレ−ジの品質・性状
試料
NO.
調製
月日
原料および水分 乾物混合比 添加
水分
(%)
添加
ぶどう糖
(%)
添加
乳酸菌
(g当り)
開封
月日
PH Flaver 水分
品質
液採
食性
測定
部位
いなわら アカク
ロ−バ
いなわら アカク
ロ−バ
45 45 コンバイン
ノリ取り
ベ−ル
45年
播種
2番刈
2 1 70 0.5 106 4.5 4.0 芳酸臭 71.69

上部
11.30 4.9 甘酸臭 74.80

中部
    50.0 78.0                     下部

 (2) 醗酵わらと新鮮わらとの成分(%)
区 分 現物中 D.M. C.P. C.Fat C.Fif C.A. NFE 乾物中 D.M. C.P. C.Fat C.Fif C.A. NFE
新鮮わら   60.91 1.85 0.58 19.11 13.45 25.90   100.0 3.03 0.95 31.37 22.08 42.57
発酵わら   45.20 2.62 0.57 12.77 11.18 18.06   100.0 5.80 1.26 28.24 24.74 39.96

 (3) 仕上りサイレ−ジの成分と栄養価(%)
  D.M. C.P. C.Fat C.Fif C.A. NFE   
サイレ−ジ 28.31 1.64 0.57 9.13 4.66 12.31 ホルスタイン3頭平均
消化率 54.23 40.07 65.92 69.03   52.00
可消化成分 15.34 0.66 0.38 6.30 (1.60) 6.40
DCP=0.66%  TDN=14.22%
サイレ−ジ 28.31 1.64 0.57 9.13 4.66 12.31 ヘレフォ−ド3頭平均
消化率 49.66 34.10 65.28 65.48   47.49
可消化成分 14.07 0.53 0.36 6.16 (1.15) 5.87
DCP=0.53%  TDN=13.37%

・ 普及指導上の注意事項
 1. 44年度成績に追加する。