【指導参考事項】
水稲紙筒苗ばらまきに関する試験 (昭和46年〜47年) 道立道南農業試験場 作物科 |
・ 目 的
ポット苗を本田にばらまいた場合いの実用性の適否を検討する。
・ 試験方法
昭和46年 試験区別
移植法: 普通移植・ばらまき(各成苗) 施肥法: 標肥(基肥) 追肥(基肥+追肥…幼形期後7日) 品 種: ゆうなみ |
栽植密度 28株/m2 (30×12cm) ばらまき 28株/m2散播 追肥 N-0.2kg/a |
水温/ 代かき/ 水深 (cm) |
低温 | 普通温 | ||
2日前 | 当日 | 2日前 | 当日 | |
0 | 1 | 5 | 9 | 13 |
1.5 | 2 | 6 | 10 | 14 |
3.0 | 3 | 7 | 11 | 15 |
6.0 | 4 | 8 | 12 | 16 |
品種/ 苗素質/ 栽植本数 |
マツマエ | ゆうなみ | ||
普通苗 | 熟苗 | 普通苗 | 熟苗 | |
20 | 1 | 4 | 7 | 10 |
30 | 2 | 5 | 8 | 11 |
40 | 3 | 6 | 9 | 12 |
NO | 計 | 全層 | 表層 | 追肥 | 備考 |
1 | 0.8 | 0.8 | − | − | 共通 P2O51.0 K2O0.8 ○印 標準 |
2 | 1.0 | 1.0 | − | − | |
3 | 1.2 | 1.2 | − | − | |
4 | 1.2 | 0.8 | 0.4 | − | |
⑤ | 1.0 | 0.8 | 0.2 | − | |
6 | 1.0 | 0.8 | − | 0.2 | |
7 | 1.2 | 0.8 | − | 0.4 |
ⅰ、ⅲ試験 マツマエ
30株/m2
・ 試験成果の概要
昭和46年
成苗ポットのばらまきは、活着良好で2〜3日で直立し、比較ポットに比べ草姿短く、茎数は多めで経過。収量構成要素は多かったが、不稔多く、登熟歩合劣り、収量は減収したが、穂数確保し易く、今後有望である。
昭和47年
ⅰ試験 普通水温では、当日代かきが根長、根数、乾物重等の伸長増大、起上り状況から見て勝り、水深は深い方が起上り早いが、3.0cm区が根長、紙筒外の根数、乾物重が勝るところから3.0cm程度が適当と考えられる。
ⅱ試験 「マツマエ」「ゆうなみ」共適応し、普通苗で30株/m2程度、熟苗で20株程度が適栽植株数と考えられる。密植により葉面積・穂数・総粒数・登熟歩合等が勝る傾向にある。
ⅲ試験 良好年の結果基準施肥量より、多肥で高収となったが、ばらまき栽培法は、多肥が要求されるとは、考えられない。分追肥を含めた基準施肥法で良いと考えられる。
・ 主要成果の具体的デ−タ−
昭和46年
試験区別 | 出穂期 (月日) |
m2当 穂数 (本) |
m2当 粒数 (千粒) |
不稔 歩合 (%) |
登熟 歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
屑米 歩合 (%) |
青米 歩合 (%) |
千粒重 (g) |
等級 |
普通植標肥 | 8 .4 | 450 | 23.8 | 49.3 | 50.0 | 36.2 | 1.5 | 3 | 21.4 | 4上 |
〃 追肥 | .5 | 478 | 28.2 | 61.9 | 37.4 | 27.6 | 2.4 | 9 | 21.2 | 4中下 |
ばらまき標肥 | .4 | 517 | 30.0 | 47.3 | 48.7 | 30.8 | 1.9 | 2 | 21.4 | 4.0 |
〃 追肥 | .4 | 559 | 36.0 | 59.5 | 38.5 | 32.8 | 1.6 | 8 | 20.5 | 4下 |
試験区別 | 起上り 角度 (度) |
新根数 (本) |
稈長 (cm) |
乾物重 (g/100本) |
|||
NO. | 代掻 | 水深 | ポット外 | 総数 | |||
1 | 2 日 前 |
0 | 74.5 | 6.9 | 19.9 | 4.15 | 11.5 |
2 | 1.5 | 80.0 | 7.2 | 22.2 | 4.09 | 11.0 | |
3 | 3.0 | 59.5 | 3.2 | 16.4 | 3.87 | 9.5 | |
4 | 6.0 | 70.5 | 2.4 | 14.4 | 3.56 | 10.5 | |
5 | 当 日 |
0 | 77.5 | 8.7 | 22.1 | 4.37 | 8.5 |
6 | 1.5 | 70.0 | 6.0 | 21.5 | 4.16 | 10.0 | |
7 | 3.0 | 67.0 | 5.0 | 18.3 | 4.21 | 9.5 | |
8 | 6.0 | 75.5 | 5.8 | 22.7 | 4.03 | 10.5 |
試験区別 | 起上り 角度 (度) |
新根数 (本) |
稈長 (cm) |
乾物重 (g/100本) |
|||
NO. | 代掻 | 水深 | ポット外 | 総数 | |||
9 | 2 日 前 |
0 | 39.5 | 7.6 | 19.6 | 3.76 | 10.0 |
10 | 1.5 | 82.5 | 10.3 | 18.0 | 4.74 | 9.5 | |
11 | 3.0 | 74.5 | 8.7 | 25.2 | 5.09 | 10.0 | |
12 | 6.0 | 78.0 | 12.4 | 34.0 | 4.63 | 11.0 | |
13 | 当 日 |
0 | 59.5 | 13.3 | 24.3 | 5.21 | 10.5 |
14 | 1.5 | 74.0 | 12.8 | 27.4 | 5.15 | 10.5 | |
15 | 3.0 | 83.5 | 15.9 | 27.7 | 5.46 | 10.5 | |
16 | 6.0 | 87.0 | 13.5 | 28.2 | 4.63 | 10.0 |
試験区別 | LAI 出穂期 |
m2当粒数 (×1000) |
登熟歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
等級 | ||
NO. | 苗素質 | 株数 | |||||
1 | 普 苗 |
20 | 3.03 | 24.8 | 81.0 | 53.0 | 3下 |
2 | 30 | 3.30 | 39.0 | 84.9 | 65.3 | 3中下 | |
3 | 40 | 4.15 | 32.6 | 85.6 | 68.7 | 3中下 | |
4 | 熟 苗 |
20 | 3.20 | 36.8 | 87.5 | 64.5 | 3下 |
5 | 30 | 3.51 | 32.6 | 84.1 | 59.3 | 3中下 | |
6 | 40 | 4.56 | 36.6 | 85.7 | 61.4 | 3中 |
試験区別 | LAI 出穂期 |
m2当粒数 (×1000) |
登熟歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
等級 | ||
NO. | 苗素質 | 株数 | |||||
7 | 普 苗 |
20 | 2.47 | 29.1 | 84.1 | 52.9 | 3下 |
8 | 30 | 3.24 | 40.4 | 84.3 | 65.2 | 3下 | |
9 | 40 | 3.85 | 35.1 | 83.2 | 52.4 | 3中下 | |
10 | 熟 苗 |
20 | 2.55 | 32.7 | 83.1 | 53.7 | 3下 |
11 | 30 | 2.47 | 30.8 | 83.0 | 49.4 | 3下下 | |
12 | 40 | 2.95 | 38.6 | 77.5 | 51.6 | 3下下 |
試験区 NO. |
LAI 出穂期 |
m2当粒数 (×1000) |
登熟歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
青米歩合 (%) |
等級 |
1 | 4.08 | 30.8 | 78.9 | 62.0 | 14.3 | 4上 |
2 | 5.01 | 31.1 | 81.9 | 58.9 | 8.3 | 3下 |
3 | 5.78 | 35.3 | 74.0 | 67.0 | 12.2 | 3下 |
4 | 5.41 | 27.3 | 81.2 | 68.1 | 13.7 | 3下下 |
試験区 NO. |
LAI 出穂期 |
m2当粒数 (×1000) |
登熟歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
青米歩合 (%) |
等級 |
5 | 4.65 | 28.6 | 80.5 | 61.8 | 17.1 | 3下 |
6 | 5.71 | 32.9 | 80.1 | 64.8 | 10.3 | 3下下 |
7 | 5.45 | 29.7 | 88.0 | 66.5 | 14.3 | 4中下 |