【指導参考事項】
寒冷期のハウス栽培(促成トマトおよび抑制キュウリ)における気温、地温の影響に関する試験成績 Ⅰ 促成トマトの前進栽培における夜間の気温および地温の影響 試験年次 昭和48年 北農試作物第2部園芸作物第2研究室 担当者 小餅 昭二・田中 征勝 |
・ 目 的
トマトの作季の前進にともなう夜間の気温、地温が生育、収量におよぼす影響について検討する。
・ 試験方法
(1) 供試品種 | 「福寿2号」 「あかぎ」 「ス−パ−宝冠」 「耐病新宝冠2号」 | |||
(2) 暖房方法と温度組合せ | ||||
1) 温風暖房機、設定温度8℃、15℃、 | 2) 電熱による地中加温、加温目棟20℃ | |||
3) 温度組合せ | 気温 | 地温 | 略号 | |
Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ |
8℃ 8℃ 15℃ 15℃ |
無加温 加 温 無加温 加 温 |
8-N 8-20 15-N 15-20 |
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(3) 1月12日は種、3月13日定植、収穫打切7月31日、6段摘心、全花房トライロン800倍処理 |
・ 主要試験の具体的デ−タ−
第1図 促成トマトの温度処理と収量
第2図 促成トマトの旬別収量と価格、推移
・ 普及指導上の注意事項
1) 前進栽培における温度管理は気温上昇に重点をおき、地中加温は二義的に考えてあり。
2) 府県の成績も参照し、燃料消費量、暖房機の加温能力を考慮すれば、10℃〜20℃の設定温度が実用的であり、さらに夜間の変温操作について検討する必要がある。
3) 定植後加温中にハウス内が乾燥し、下葉が枯れることかあるので乾燥に過ぎないよう注意する。