【指導参考事項】
タマネギ種子の缶詰貯蔵に関する試験 昭和44〜48年 北農試作物第2部園芸作物第2研究室 ・担当者 小餅 昭二・永井 信 |
・ 目 的
タマネギ栽培において、今後共同採種が進み、大量の種子を扱うようになると缶詰種子として取り扱う場合が増加すると考えられるので缶詰貯蔵について試験を行った。
・ 試験方法
供試種子 | 昭和44年産「札幌黄」種子 |
処理条件 | a. 種子選別法(風選・水選) b. 種子含水率(通風乾燥、なし、2日、18日) c. 缶内種子充填度(93%、68%充填) d. 貯蔵条件(0〜5℃低温、室温) |
缶詰製造 | 昭和45年2月18日 6号缶真空巻締 |
発芽調査 | 10℃と25℃で発芽勢(6日後)、発芽率(20日後打切)を調査した。 |
・ 主要成果の具体的デ−タ−
発芽率 (貯蔵3年後) | |||||||
発芽試験温度 | 10℃ | 25℃ | |||||
貯蔵条件 | 選別法 | 風数日数 | 充填度 | 発芽勢 | 発芽率 | 発芽勢 | 発芽率 |
室 温 |
風 選 |
0 | 93 | 1.5 | 48.0 | 35.5 | 37.5 |
68 | 1.0 | 47.5 | 32.5 | 36.0 | |||
2 | 93 | 82.5 | 94.5 | 91.0 | 91.0 | ||
68 | 78.5 | 93.5 | 89.5 | 89.5 | |||
18 | 93 | 77.0 | 92.0 | 92.0 | 92.0 | ||
68 | 81.5 | 92.5 | 89.0 | 90.0 | |||
水 選 |
0 | 93 | 46.5 | 90.0 | 82.0 | 83.0 | |
68 | 37.0 | 89.0 | 83.5 | 83.5 | |||
2 | 93 | 90.5 | 96.0 | 91.5 | 91.5 | ||
68 | 86.0 | 94.5 | 93.0 | 93.0 | |||
18 | 93 | 94.5 | 96.5 | 92.0 | 93.0 | ||
68 | 91.0 | 97.0 | 91.5 | 92.0 | |||
風選 | − | − | 2.5 | 7.0 | 1.0 | 1.5 | |
水選 | − | − | 0.0 | 6.0 | 1.0 | 1.0 | |
低 温 |
風 選 |
0 | 93 | 79.5 | 95.0 | 93.5 | 94.5 |
68 | 83.0 | 94.5 | 94.0 | 94.5 | |||
2 | 93 | 85.0 | 96.0 | 95.5 | 96.5 | ||
68 | 83.5 | 91.5 | 93.5 | 94.5 | |||
18 | 93 | 88.0 | 96.0 | 91.5 | 93.5 | ||
68 | 81.5 | 91.5 | 92.5 | 93.5 | |||
水 選 |
0 | 93 | 80.5 | 96.0 | 95.5 | 95.5 | |
68 | 90.5 | 97.0 | 95.0 | 95.5 | |||
2 | 93 | 85.0 | 96.0 | 92.0 | 92.0 | ||
68 | 87.5 | 95.0 | 96.0 | 96.5 | |||
18 | 93 | 84.0 | 97.5 | 94.0 | 94.0 | ||
68 | 85.0 | 97.0 | 95.0 | 95.5 | |||
風選 | − | − | 62.0 | 94.5 | 88.5 | 89.0 | |
水選 | − | − | 74.0 | 95.0 | 89.0 | 89.5 |
・ 普及指導上の注意事項
1) 種子含水率は空気湿度に影響され易いので、乾燥後は速やかに缶詰とすること。
2) 種子含水率9%程度で室温条件で3年間は貯蔵できるが、長期貯蔵するためには低温貯蔵が必要である。