【指導参考事項】
1. 課題の分類 IX-C 95-1-5 2. 研究課題名 草地跡てん菜連作に関する試験−連作跡地の評価 3. 期 間 (昭45〜48年の期間中48年成績) 4. 予算区分 道単 5. 担 当 道立天北農試 古明地 通孝・手塚 光明 6. 協力分担 |
7. 目 的
草地酪農地帯のてん菜栽培では、牧草更新時に導入され再び草地化されるので連作跡地を評価し再草地化の参考に資する。
8. 試験研究方法
a) 供試材料 | イタリアンライグラス 品種:マンモスB |
b) 試験区別 | |
てん菜跡: | 昭和46年初年目 47年連作栽培跡地 イタリアンライグラス 46年堆肥量 47年堆肥量 48年 〔0. 2. 6トン/10a〕 × 〔0. 8〕 × 〔-F -N -P -K 3F〕 |
草地跡: | 〔無肥〕 × 〔無肥〕 × 〔 〃 〕 |
c) 施肥量 基肥 N5 P2O525 K2O5 追肥 1・2番草後 N5 K2O5 | |
(いずれもkg/10a)を3Fとし、これから各欠除要素を削除 | |
石灰施用: | てん菜跡 45年秋耕起時炭カル400kg/10a 46年春整地時300kg |
草地跡 47年 〃 〃 48年 〃 〃 | |
d) 播種期5月23日 e) 刈取期 1番草7月26日 2番草8月31日 3番草10月8日 |
10. 主要成果の具体的数字
1) 風乾収量(草地跡収量kg/10aならびに草地跡を100とする割合)
区別 | 1番草 | 2番草 | 3番草 | ||||||
草地跡 | てん菜跡/ 草地跡×100 |
草地跡 | てん菜跡/ 草地跡×100 |
草地跡 | てん菜跡/ 草地跡×100 |
||||
注) 0 | 8 | 0 | 8 | 0 | 8 | ||||
kg | % | % | kg | % | % | kg | % | % | |
-F | 212 | 116 | 128 | 167 | 67 | 77 | 123 | 70 | 82 |
-N | 280 | 94 | 104 | 183 | 60 | 75 | 130 | 60 | 77 |
-P | 263 | 122 | 143 | 206 | 112 | 133 | (187) | (109) | (127) |
-K | 339 | 109 | 118 | 208 | 115 | 134 | 205 | 114 | 123 |
3F | 334 | 112 | 116 | 214 | 115 | 131 | 218 | 106 | 119 |
場 所 |
前 年 堆 肥 |
前 々 年 堆 肥 |
N含有率 (-N区の値) | P2O5 (-P区の値) | K2O (-K区の値) | ||||||
1番草 | 2番草 | 3番草 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |||
て ん 菜 連 作 跡 |
0 | 0 | 1.75 | 2.22 | 1.66 | 0.86 | 0.91 | 1.06 | 3.65 | 2.89 | 1.78 |
2 | 2.21 | 2.30 | 1.77 | 0.88 | 0.83 | 1.03 | 3.94 | 3.19 | 2.31 | ||
6 | 1.83 | 2.25 | 1.71 | 0.98 | 0.95 | 1.10 | 5.57 | 4.28 | 4.56 | ||
8 | 0 | 1.94 | 2.56 | 1.73 | 0.78 | 0.83 | 1.12 | 5.14 | 4.11 | 4.14 | |
2 | 1.75 | 2.16 | 1.82 | 0.95 | 0.83 | 0.97 | 5.20 | 4.09 | 4.25 | ||
6 | 1.85 | 2.29 | 1.87 | 0.93 | 0.82 | 1.10 | 5.43 | 4.29 | 4.05 | ||
草地跡 | 3.18 | 2.69 | 1.77 | 0.76 | 0.77 | 0.73 | 2.66 | 2.24 | 1.89 |
11. 今後の問題点
マメ科牧草の導入など跡地の効率的利用法の確立
12. 成果の取扱い