【指導参考事項】
1. 課題の分類 分類番号6-3 整理番号1 2. 研究課題名 とうもろこしのピッカ−シェラによる収穫技術 3. 期 間 (昭46〜) 4. 担 当 北農試畑作部 機械化栽培研究室 5. 予算区分 経常 6. 協力分担 |
7. 目 的
とうもろこしのピッカ−シェラによる機械化収穫法の確立をはかる。
8. 試験研究方法
1) 供試機 | ピッカ−シェラ(New Idea社製 No.325 Picker+No.314 sheller) トラクタ(MF135) |
2) 供試作物 | とうもろこし(交4号) |
3) 調査項目 | 損傷粒割合、圃場損失率、作業能率 |
4) 供試機の主な改造 | |
① ワゴン積込用のエレベ−タオ−ガをバケットエレベ−タに改造 | |
② 同時に、ワゴン積込方式をホッパ方式に改造(容量:1000L) |
10. 主要成果の具体的数字
表1. ピッカ−シェラによる子実損傷割合
区 | 調査 年月日 |
子実含水率 (%) |
シリンダ 回転数rpm (同速度m/sec) |
精粒割合 (%) |
損傷粒割合 (%) |
||
大φ >6.4mm |
中 6.4〜4.8 |
小 4.8> |
|||||
ピッカ−シェラ改造型 (バケットエレベ−タ) |
73.11.2 | 30.6 | 770 (8.5) |
90.9 | 7.5 | 1.0 | 0.6 |
ピッカ−シェラ (エレベ−タオ−ガ、グレインオ−ガ)なし |
72.11.8 | 30.3 | 820 (93.0) |
90.3 | 7.3 | 1.5 | 0.9 |
コ−ンシェラ (ドラム形) |
72.11.10 | 33.0 | 500 (8.7) |
91.7 | 5.3 | 1.9 | 1.1 |
ピッカ−シェラ原形 | 72.10.24 | 33.0 | 820 (9.0) |
76.9 | 17.7 | 3.2 | 2.2 |
区 | 作業速度 (m/sec) |
圃場損失 (A kg) |
収穫量B | 推定収量 A+Bkg |
収穫時 子実水分含水率 |
||
kg | (%) | ||||||
手もぎ収穫 | 0 | 82.8 | (100.0) | 34.5 | |||
ピッカ−シェラA | 0.61 | 8.68 | 82.5 | (99.6) | 32.5 | ||
% | (9.5) | (90.5) | |||||
ピッカ−シェラB | 0.93 | 10.89 | 78.1 | (94.3) | 32.5 | ||
% | (12.2) | (87.8) |
区 | 作業速度 (m/sec) |
実作業 分(%) |
荷おろし 分(%) |
廻行 分(%) |
その他 分(%) |
全作業時間 分(%) |
作業能率 (hr/ha) |
A | 0.61 | 21.0 (80.8) |
3.0 (11.5) |
1.5 (5.8) |
0.5 1.9 |
26.0 (100.0) |
4.33 |
B | 0.93 | 14.0 (73.7) |
3.0 (15.8) |
1.5 (7.9) |
0.5 (2.6) |
19.0 (100.0) |
3.17 |
11. 今後の問題点
収穫後の低コスト乾燥、貯蔵法の確立。
12. 次年度の計画(成果の取扱い)
作業能率向上の検討
乾燥・貯蔵法の検討