【指導参考事項】
1. 課題の分類 新得畜試 肉牛 育種 2. 研究課題名 肉用牛の放牧適性品種選定に関する試験 Ⅰ 放牧牛の血液成分と増体量 Ⅱ 放牧牛の糞水分と増体量 3. 期 間 昭44〜48 4. 担 当 新得畜試 研究部・飼料科(渡辺 寛) 衛生科(岸 晃司・工藤 卓二・八田 忠雄・谷口隆一) 6. 協力分担 帯広畜産大学・家畜育種学教室(光本 孝次) |
7. 目 的
肉用牛の放牧適性品種を選定する資料を得るため。
8. 試験研究方法
実験Ⅱ.放牧牛の血液成分と増体量
1. 期間:6月上旬〜11月上旬(昭和46〜47年)
2. 供試牛および試験区分
品種 | 牧草放牧地 | 野草牧草地 | 牧草地の植生 |
A種(育成めす) | 8頭 | 8頭 | 牧草地:いね科47% まめ科47% その他6% 野草地:いね科8% その他ささ、いたどり等 |
B〃( 〃 ) | 8〃 | 8〃 | |
H〃( 〃 ) | 8〃 | 8〃 |
放牧地 | A種 | B種 | H種 | H種 | 合計 |
牧草地 | 3頭 | 3頭 | 3頭 | 3頭 | 12頭 |
野草地 | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 |
10. 主要成果の具体的数字
実験Ⅱ.
1. 血液成分の時期による変動
項目 | 入牧期 | 放牧期 | 退牧期 |
Ht %(x1) | 32.8±3.4 | 33.3±3.9 | 36.8±3.9 |
Bwater %(x3) | 82.8±1.0 | 82.7±1.2 | 81.5±1.3 |
u-N mg/d1(x4) | 12.6±3.2 | 16.6±6.0 | 15.0±6.4 |
P mg/d1(x5) | 6.8±0.9 | 6.9±0.9 | 7.3±0.8 |
Ca mg/d1(x6) | 9.7±1.7 | 11.0±0.7 | 11.8±1.8 |
W.B.C (x7) | 98.8±26.8 | 100.9±27.4 | 104.0±23.7 |
T.P %(x9) | 6.4±0.4 | 6.5±0.4 | 6.8±0.5 |
A種 | Y(増体量kg)=0.250+0.017x4−0.022x1−0.098x9+0.059x6 +0.001x7+0.006x3+0.007x5 R2=0.739 R.S.E=0.006 |
B種 | Y( 〃 〃 )=0.819−0.205x9−0.042x5+0.012x1−0.019x6 +0.011x3+0.001x4−0.00008x7 R2=0.757 R.S.E=0.001 |
H種 | Y( 〃 〃 )=−10.532+0.025x4+0.132x3+0.013x1−0.002x7 −0.038x5−0.040x6+0.010x9 R2=0.801 R.S.E=0.009 |
牧草地放牧 牛の糞水分 |
品種 | 糞水分±S.D | 品種 | 糞水分±S.D | 牧草地の草生 |
A種 | 88.34±1.44% | H種 | 87.38±1.30% | いね科47% まめ科47% その他6% |
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B種 | 86.54±2.05 | N種 | 88.06±1.62 |
11. 今後の問題点
1. 肉牛品種の血中u-Nと消化率、増体量と消化率の関連を明らかにしたい。
2. 放牧初期の下痢は重度のものが多い。これら、重度の下痢は体重の減少をともなうのが普通で、経済的な損失も大きい。重度の下痢予防対策が必要である。
12. 成果の取扱い
1. 放牧牛の健康管理の手段として血液成分の検査が行われているが、栄養判定に利用する場合、u-N、T.Pの測定が適当である。
2. 野草地での放牧は、放牧期の下痢(軽度)を少なくするのに役立つ。下痢対策の面から野草地を利用することが考えられる。