【指導参考事項】
1. 課題の分類 新得畜試 肉牛 飼養 2. 研究課題名 外国肉用牛の肥育法に関する試験 3. 期 間 昭44〜48 4. 担 当 新得畜試・種畜部・肉牛科(清水 良彦他5名) 5. 予算区分 道費 6. 協力分担 なし |
7. 目 的
春季生産の去勢牛を用いて、濃厚飼料主体の肥育および粗飼料主体の肥育についてその産肉性を検討する。
8. 試験研究方法
A 農耕飼料多給による方法 | |
試験1. 農耕飼料給与方法と単純化について | |
Ⅰ型 肥育期間329日 濃飼3種類 体重の1.0、1.3、1.5% 乾草自由採食 | |
Ⅱ型 〃 250日 〃 2 〃┐ │セルフフィダ−にて朝夕 │各1時間自由採食 Ⅲ型 〃 250日 〃 1 〃┘ |
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試験2. 仕上げ体重と肉質について | |
Ⅳ型 肥育期間340日 仕上げ目標体重520kg┐ │濃飼(1種類)、乾草自由採食 │を体重1.5〜1.8% 〃 Ⅴ型 〃 267日 〃 460kg┘ |
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B 放牧をとり入れた方法 | |
試験3. 放牧を加味した肥育について(飼養期間468日) | |
Ⅵ型 舎飼育成期(濃飼体重の0.85% 乾草自由)放牧、肥育期(濃飼1日5〜8kg 乾草自由採食) Ⅶ型 〃 ( 〃 0.25% 〃 ) 〃 〃 ( 〃 ) |
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試験4. 放牧仕上げによる肥育について(飼養期間634日) | |
Ⅷ型 1冬舎飼期(濃飼1.5kg、乾草自由)放牧、2冬舎飼期(濃飼2.0kg、乾草自由)採食 Ⅸ型 〃 ( 〃 0.6kg 〃 ) 〃 〃 ( 〃 1.0kg、 〃 )放牧 |
10. 主要成果の具体的数字
区分 | 月令 (月) |
体重 (kg) |
増体 日量 (kg) |
飼料摂取量 (kg) |
肥育度 指数 (%) |
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開始時 | 終了時 | 開始時 | 終了時 | 濃飼 | 乾草 | |||||
試 験 1 |
H種 | Ⅰ型 | 7.8 | 18.8 | 182 | 422 | 0.73 | 1224 | 1193 | 368 |
Ⅱ型 | 8.2 | 16.5 | 202 | 436 | 0.94 | 1417 | 459 | 179 | ||
Ⅲ型 | 7.8 | 1.61 | 195 | 428 | 0.93 | 1436 | 370 | 376 | ||
A種 | Ⅲ型 | 8.3 | 16.6 | 218 | 446 | 0.91 | 1566 | 310 | 391 | |
試 験 2 |
H種 | Ⅳ型 | 8.8 | 20.1 | 217 | 524 | 0.91 | 2094 | 11245 | 442 |
Ⅴ型 | 8.2 | 17.0 | 222 | 460 | 0.89 | 1577 | 886 | 405 | ||
試 験 3 |
H種 | Ⅵ型 | 8.1 | 23.7 | 172 | 513 | 0.73 | 1431 | 1216 | 434 |
Ⅶ型 | 7.1 | 22.7 | 170 | 484 | 0.67 | 1220 | 1191 | 413 | ||
A種 | Ⅶ型 | 7.1 | 22.7 | 174 | 491 | 0.68 | 1220 | 1329 | 421 | |
試 験 4 |
H種 | Ⅷ型 | 8.1 | 29.2 | 183 | 568 | 0.61 | 566 | 2100 | 451 |
Ⅸ型 | 7.9 | 29.0 | 184 | 511 | 0.52 | 254 | 2530 | 423 | ||
A種 | Ⅸ型 | 8.2 | 29.3 | 213 | 533 | 0.51 | 254 | 2710 | 428 |
区分 | 解体成績 | 肉質 | ||||||||||
枝肉量 (kg) |
枝肉歩留(%) | 正肉歩留(%) | 枝肉 格付 |
脊脂肪 の厚み (cm) |
組成(%) | 保水力 (%) |
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と殺前 | 終了時 | 水分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | ||||||||
試 験 1 |
H種 | Ⅰ型 | 208 | 54.2 | 49.3 | 81.0 | 並 | 0.8 | − | − | − | − |
Ⅱ型 | 241 | 59.9 | 55.2 | 79.3 | 並 | 1.5 | − | − | − | − | ||
Ⅲ型 | 235 | 59.2 | 55.0 | 79.8 | 並〜並+ | 1.3 | − | − | − | − | ||
A種 | Ⅲ型 | 257 | 62.3 | 57.8 | 80.2 | 並〜中 | 1.5 | − | − | − | − | |
試 験 2 |
H種 | Ⅳ型 | 290 | 59.8 | 55.3 | 77.6 | 中〜上 | 3.0 | 72.7 | 21.2 | 5.2 | 55.5 |
Ⅴ型 | 252 | 59.4 | 54.8 | 77.9 | 並+〜中 | 1.7 | 74.4 | 21.4 | 3.3 | 58.0 | ||
試 験 3 |
H種 | Ⅵ型 | 286 | 59.8 | 55.8 | 76.0 | 中+〜上 | 1.4 | − | − | − | − |
Ⅶ型 | 266 | 59.4 | 54.9 | 76.1 | 中〜中+ | 1.6 | − | − | − | − | ||
A種 | Ⅶ型 | 269 | 59.6 | 54.8 | 76.3 | 中+〜上 | 1.6 | − | − | − | − | |
試 験 4 |
H種 | Ⅷ型 | 299 | 56.0 | 52.6 | 77.1 | 並〜並+ | 1.1 | 74.6 | 21.0 | 3.9 | 61.0 |
Ⅸ型 | 265 | 55.7 | 51.9 | 78.9 | 〃 | 1.0 | 75.4 | 20.7 | 3.0 | 63.4 | ||
A種 | Ⅸ型 | 275 | 56.2 | 51.6 | 79.9 | 〃 | 1.1 | 74.8 | 19.7 | 4.7 | 58.2 |
11. 今後の問題点
(1) 肉の理化学的性状と枝肉格付および官能検査との関係を明らかにする必要がある。
(2) 枝肉の体構成(筋肉・脂肪・骨)が、飼養方法と仕上げ体重の違いによってどのように変化するか明らかにし、それに伴う飼養技術を確立しなければ成らない。
(3) 放牧をとり入れた方法では、秋季生産牛についても今後検討する必要がある。
12. 成果の取扱い
濃厚飼料多給による方法では全期間舎飼いするので、素牛の生産時期は春季でなくてもよい。