【指導参考事項】
1. 課題の分類 流通利用 2. 研究課題名 キャベツの貯蔵に関する試験 3. 期 間 昭和46〜48年 4. 担 当 中央農試加工科 土屋弘、印東照彦 5. 予算区分 経常、道単 6. 協力分担 なし |
7. 目 的
キャベツの冬期貯蔵法を確立するために熟度と貯蔵性の関係、及び、収穫後の損傷と貯蔵性との関係を検討した。
8. 試験方法
試験(1) 熟度と貯蔵性
1) 同品種の播種期を2回に分け同時に収穫しトレンチ、及び庫内に無包装、ライナ−、シ−トで貯蔵。
2) 播種期を2〜3回に分け、2〜4品種を用いて同時に収穫し、同一の包装で庫内に貯蔵した。
試験(2) 損傷と貯蔵性、収穫後の結球を高さ1mよりコンクリ−ト床に落し、頂部及び赤道部を打撃して後、2ヶ月間庫内に貯蔵した。(庫内とは簡易貯蔵庫)
9. 結果の要約
(1) 冬期間に野外トレンチ及び、簡易貯蔵庫内で無包装、シ−ト、ライナ−貯蔵では、いづれの場合も熟度の進み過ぎたものは貯蔵性が劣った。
(2) 貯蔵性は熟度の低いものほど高いが、実用上は四季穫、晩抽理想、豊栄中性では6月11日播(11月14日収穫)の熟度のものが優っていた。その熟度は結球頂部が露出し緑色を呈する程度が良かった。
(3) 結球を高さ1mよりコンクリ−ト床に落下させ頂部を打付けると頂部を通り巾2mm、長さ約8cm、本数3.4本(平均)の裂溝を生ずるが貯蔵2ヶ月後も変色、変質は認められなかった。しかし赤道部を打付けたものは打点よりやや下方に約18cm2の楕円形変色を生じ、その内部は結球葉の3〜5層まで折損や砕損が及び、2ヶ月後には変色、腐敗を生じていた。従って貯蔵用キャベツは収穫後、落下、その他の損傷をうけたものは用いないこと。
10. 主要成果の具体的数字
表1.
熟 度 と 包 装 法 に よ る 貯 蔵 性 |
年 次 |
項目/ 播種/ 処理 (月日) |
調査重量歩留(%) | 良個数割合(%) | |||||||
12月 | 1 | 2 | 3 | 12月 | 1 | 2 | 3 | ||||
昭 47 |
無包装 | 5.23 | 89.7 | 80.9 | 80.4 | 73.1 | 100 | 100 | 94.7 | 82.1 | |
〃 | 6.22 | 83.9 | 89.4 | 78.7 | 76.2 | 100 | 100 | 100 | 98.4 | ||
ライナ− | 5.23 | 89.5 | 80.0 | 80.4 | 71.0 | 97.5 | 94.4 | 93.7 | 74.4 | ||
〃 | 6.22 | 87.6 | 86.2 | 84.2 | 82.0 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
トレンチ | 5.23 | − | 85.0 | 82.8 | 75.6 | − | 100 | 100 | 91.2 | ||
〃 | 6.22 | 78.5 | 79.0 | 77.4 | − | 100 | 100 | 100 | 97.0 | ||
昭 48 |
無包装 | 6.2 | 92.0 | 88.3 | 86.3 | 66.0 | 100 | 100 | 100 | 82.6 | |
〃 | 6.11 | 88.6 | 83.1 | 83.2 | 76.0 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
ライナ− | 6.2 | 94.5 | 90.2 | 72.4 | 78.9 | 100 | 100 | 87.5 | 95.0 | ||
〃 | 6.11 | 92.2 | 90.1 | 84.7 | 86.7 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
トレンチ | 6.2 | 87.7 | 79.8 | 77.0 | 70.4 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
〃 | 6.11 | 81.5 | 75.3 | 52.6 | 71.1 | 100 | 100 | 70.6 | 100 |
熟 度 別、 品 種 別 の 貯 蔵 性 |
年 次 |
項目/ 播種/ 品種 (月日) |
調整重量歩留(%) | 良個数割合(%) | |||||||
12月 | 1 | 2 | 3 | 12月 | 1 | 2 | 3 | ||||
昭 47 |
四季穫 | 5.23 | 89.5 | 80.0 | 80.4 | 71.0 | 97.5 | 94.4 | 93.7 | 74.4 | |
6.22 | 87.6 | 86.2 | 84.2 | 82.0 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
豊栄中生 | 5.23 | 91.8 | 89.4 | 89.7 | 88.2 | 100 | 100 | 100 | 85.7 | ||
6.22 | 88.1 | 86.4 | 87.0 | 65.6 | 100 | 100 | 100 | 18.7 | |||
晩抽理想 | 6.22 | 90.3 | 88.1 | 85.9 | 81.2 | 100 | 100 | 100 | 94.1 | ||
昭 48 |
四季穫 | 6.2 | 92.0 | 88.9 | 86.3 | 66.0 | 100 | 100 | 76.0 | 72.0 | |
6.11 | 91.4 | 83.3 | 86.0 | 79.5 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
6.26 | 79.5 | 75.0 | 77.4 | 74.4 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
豊栄中生 | 6.2 | 91.3 | − | 49.2 | − | 100 | − | 50.0 | − | ||
6.11 | 88.7 | 82.4 | 80.4 | 54.6 | 100 | 100 | 100 | 77.3 | |||
6.26 | 84.1 | 76.6 | 72.6 | 71.1 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
晩抽理想 | 6.2 | 93.6 | 87.3 | 89.3 | 84.7 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
6.11 | 92.6 | 88.5 | 86.2 | 83.7 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
6.26 | 80.5 | 75.4 | 76.6 | 73.1 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
巴晩生 | 6.2 | 88.4 | 71.7 | 51.0 | 46.2 | 100 | 94.4 | 68.8 | 66.7 | ||
6.11 | 85.9 | 72.8 | 76.2 | 69.2 | 100 | 100 | 100 | 100 |
図1. 赤道部を下に落下した損傷
図2. 頂部を下に落下して生ずる裂落
11. 今後の問題点
貯蔵の生理、貯蔵病害等の品種間差異の究明
12. 成果の取扱い (普及指導上の注意事項)
(1) 貯蔵用のキャベツは過熱にならぬよう、播種期を加減する。
(2) 〃 は落下、打撃など損傷を受けた球は用いない。