【指導参考事項】
1. 課題の分類 野菜・収穫 2. 課題名 莢インゲンの収穫体系に関する試験 3. 期 間 昭和51年 4. 担 当 中央農試農業機械部 5. 予算区分 道費 6. 協力分担 なし |
7. 目 的
栽培法並びに収穫時期別に収穫性能を調査すると同時に冷凍、缶詰め加工を行い、現地利用につて機械収穫率並びに製品化の両面から検討する。
8. 試験方法
1) 試験機 ブル−ガ、フレンチビ−ンハ−ベスタBP200
2) 試験場所 石狩町生振
3) 収穫期 7月28日、31日、8月3日、7日
4) 品種 ブル−レイク274
5) 栽培法
6) 製品加工 冷凍、缶詰
処理区 番号 |
畦副 (㎝) |
株間 (㎝) |
仕立 本数 |
栽植密度 |
1 | 60 | 30 | 2 | 11.100 |
2 | 〃 | 25 | 〃 | 13.300 |
3 | 〃 | 20 | 〃 | 16.700 |
4 | 〃 | 20 | 1 | 8.300 |
5 | 〃 | 15 | 〃 | 11.100 |
6 | 〃 | 10 | 〃 | 16.700 |
9. 結果の概要
1) ほ場莢収穫率は仕立本数、栽植密度による差はないが、時期の経過につれて減少がみられる。
2) 無傷収穫率は2本立が1本立より高く、時期の経過に伴い減少する。
3) ピッキングタインをビニ−ルで被覆することにより莢傷が減少し、無傷割合が増加した。
4) 缶詰、冷凍加工の結果、ブランチによって傷が見にくくなり、10% 以下にとどまった。軽が20%前後でしたが、製品としては供し得る品質であった。
10. 具体的成果
1) 収穫頻度
収穫時期 | 仕立 本数 |
ほ場 収穫(%) |
精莢口 | |||
無傷 | 傷 | 折れ | 莢雑物 | |||
7月28日 | 2本 | − | 47.7 | 27.2 | 16.4 | 8.7 |
1本 | 82.1 | 43.6 | 26.1 | 19.8 | 10.5 | |
7月31日 | 2 | 82.6 | 52.0 | 20.7 | 23.8 | 3.5 |
1 | 75.2 | 42.4 | 27.8 | 25.9 | 3.8 | |
8月3日 | 2 | 78.8 | 37.2 | 28.8 | 30.8 | 3.2 |
1 | 80.0 | 37.6 | 31.9 | 26.0 | 4.6 |
11.今後の問題点