【指導参考事項】
1.課題の分類 鶏 2.研究課題名 鶏ふんの発酵処理に関する試験 3.期 間 昭和49〜52年 4.担 当 滝川畜試種畜部・家きん科 5.予算区分 6.協力分担 公害防止研究所 |
7.目 的
鶏ふんに各種添加物を加えて発酵処理を行い、鶏ふんの物理性を改善し、土地還元を容易にする。
8.試験研究方法
1.添加物の種類と添加割合
2.発酵処理による成分の変化
3.攪拌搬送時に発生するアンモニアの拡散
9.結果の概要・要約
1.鶏ふんの発酵処理に当って、モミガラ・オカクズは好適な材料であり、それぞれ単一でも処理が可能であるが、両者を半量づつ使用すれば発酵の状態が良い。
2.鶏ふんと添加物の混合割合は重量比で80:20、もしくは85:15が適当である。添加物は容積重小さく、収容に大きな施設を必要とする。そのため添加割合は少ない方が良いが、その場合は切り返しの頻度を高める必要がある。
3.発酵処理鶏ふん中の成分は、原料の鶏ふんによって左右されるが、一般に窒素が揮散するため燐酸、カリの割合が高くなる。
4.発酵処理時に発生する悪臭成分のほとんどはアンモニアで、切返し時に発生するアンモニアは、発酵槽から20mで最高、1.2PPMであった。
10.主要成果の具体的数字
1)添加物の混合割合と処理鶏ふんの性状 ・成分 (49年12月調製)
調 製 方 法 | 処 理 ふ ん の 成 分 (原物中) | |||||||||||
鶏ふん :添加物 |
鶏ふん ㎏ |
添加物 ㎏ |
計 ㎏ |
水分 % |
総重量 ㎏ |
回収率 % |
水分 % |
PH | T-N % |
T-P2O5 % |
T-K2O % |
T-CaO % |
90:10 | 540 | 60 | 600 | 70.5 | 398 | 66.2 | 68.0 | 8.50 | 0.56 | 1.23 | 0.87 | 1.42 |
85:15 | 467 | 83 | 550 | 67.5 | 388 | 70.4 | 65.5 | 8.90 | 0.54 | 0.92 | 0.79 | 1.19 |
80:20 | 360 | 90 | 450 | 64.8 | 305 | 67.8 | 58.8 | 8.95 | 0.60 | 0.92 | 0.78 | 1.13 |
70:30 | 280 | 120 | 400 | 59.2 | 276 | 69.1 | 58.5 | 8.88 | 0.56 | 0.81 | 0.66 | 1.20 |
2)発酵中の温度変化
3)攪拌した場合に発生するアンモニアの経時変化 風速1〜2m/s (PPM)
発酵槽からの距離 | 1時間後 | 2時間後 | 3時間後 | 4時間後 |
20m | 0.85 | 1.10 | 0.75 | 0.30 |
50m | 0.40 | 0.25 | 0.15 | 0.05 |
11.今後の問題点
1)添加物として、パーク.ペーパースランジなどの適応性
2)各種作物への利用方法
12.成果の取扱い
1)鶏ふん中の水分の多い時期は混合割合を多くする。
2)アンモニアの拡散は少ないが、悪臭の被害が心配される地域では、攪拌時に散水するなどの工夫をするとよい。