【普及奨励事項】
1.課題の分類 分類番号 Ⅰ-a 整理番号 131-1 2.場所名 北海道農業試験場 3.新品種候補系統名 北海60号 |
4.来歴
昭和45年北海道農業試験場において「トヨシロ」を母,「北海60号」を父として交配を行ない,昭和51年に「島系516号」,昭和52年に「北海60号」の系統名を付した系統である。
母親の「トヨシロ」は昭和51年に育成された加工食品原料用品種で,還元糖含量低く「エニワ」を父親にもつ品種である。父親の「北海51号」はS.demissumとの種間雑種に戻し交雑を重ねて育成した系統で「トヨシロ」同様に「エニワ」を片親にもつ,極めて還元糖含量は低いが,塊茎が小粒の系統である。
5.特性
茎長は「トヨシロ」,「農林1号」より高く,草型はやや直立,葉・茎ともに緑色である。萌芽時葉に紫色を帯びる。小葉は「トヨシロ」よりやや大きいが形は「トヨシロ」に似てやや細長い。花は淡紫色で,先端部は表裏とも白である。花数多く自然結果も多い。
塊茎は長惰円形,皮色は淡褐色でわずかにネットを帯びる。目は浅く,小さい。肉色は淡黄色である。
茎葉黄変期は「トヨシロ」より20日程度遅い中晩生種に属し,「農林1号」並の枯凋期である。収量は「トヨシロ」より10〜15%多く,澱粉価は「トヨシロ」並である。収穫直後の塊茎の還元糖含量は「トヨシロ」並で,低温貯蔵中の還元糖の増加程度は「トヨシロ」他の品種より少ない。塊茎の渇色心腐れ,中心空洞は大いもにおいてもみられず,フレンチフライの良品歩留まり高い。肉質はやや粘質で調理後黒変は生じない。疫病抵抗性は「トヨシロ」並で,ウイルス病抵抗性はない。塊茎腐敗にはやや強い。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性はもたない。
6.試験成績
道内試験研究機関における収量調査成績(試験年次平均)
項目 | 場所/系統名 | 北農試 | 中央 | 上川 | 十勝 | 北見 | 根釧 | 平均 |
枯凋期 (月日) |
北海60号 | 9.29 | 9.29 | 9.29 | 9.25 | − | 10.4 | 9.29 |
農林1号 | 9.28 | 9.25 | 9.24 | 9.19 | − | 10.2 | 9.26 | |
トヨシロ | 9.7 | 9.14 | 8.29 | 9.3 | 9.19 | 9.2 | 9.1 | |
上いも 収量比 (%) |
北海60号 | 128 | 121 | 112 | 123 | 111 | 103 | 116 |
農林1号 | 128 | 93 | 122 | 114 | 104 | 98 | 110 | |
トヨシロ | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |
中以上 いも収量比 (%) |
北海60号 | 133 | 104 | 113 | 125 | 112 | 107 | 116 |
農林1号 | 133 | 87 | 131 | 117 | 104 | 105 | 113 | |
トヨシロ | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |
上いも 平均1個重 (g) |
北海60号 | 124 | 87 | 102 | 111 | 153 | 124 | 117 |
農林1号 | 134 | 108 | 106 | 97 | 137 | 128 | 118 | |
トヨシロ | 107 | 148 | 95 | 98 | 134 | 106 | 115 | |
澱粉価 (%) |
北海60号 | 18.5 | 15.4 | 18.8 | 17.5 | 16.8 | 17 | 17.3 |
農林1号 | 18.5 | 14.4 | 18.6 | 17.1 | 17 | 16.7 | 17.1 | |
トヨシロ | 18.3 | 14.8 | 20.1 | 17.1 | 16.9 | 16.4 | 17.3 |
貯蔵中における還元糖含量の変化
7.保有種いも量:1000Kg
8.奨励品種採用予定県:北海道
9.栽培適地及普見込面績:北海道の食品加工原料ばれいしょ栽培地帯,3000ha
10.栽培上の注意
1)初期生育遅いので,浴光催芽により生育の促進を図る。
2)多肥は増収するが,密植は小いもが多くなる。加工原料用では,3500株程度で大いもが得られる。
3)塊茎が大きく,長惰円形で,地表への露出,緑化防止のために畦幅は75㎝程度に広くして,培土を十分に行なうこと。
4)疫病の防除はトヨシロに準ずる。
5)シストセンチュウ抵抗性はないので,その発生地帯においては「トヨシロ」など感受性品種と同様の扱いをする。