【指導参考事項】
                             ダイコン 品種 北海道中央農試
ダイコンの初夏とり及び夏どりに関する試験
初夏どりにおける「四月早生」の適合性に関する試験
期  間  昭和52〜55年
予算区分  道  単
協力・分担  石狩南部農改
1 担  当  中央農試園芸部花きそ菜科

2 目  的
 ダイコンの夏季栽培は府県と比べて、気候条件に恵まれ、良質なダイコンの栽培が可能であり、生産を高めることにより府県への移出を進めることができる。
そこで、初夏どり(6月下旬〜7月)に適した品種を選定し、ダイコンの夏季栽培の一助とする。

3 試験方法
試験
場所
年次 一区
面積
区制
供試土壌 は種期 間引 栽植密度 施肥量 収穫期 供試
品種数
中央
農試
52年 4.5㎡ 3 褐色森林土性
疑似グライ土
4月25日 5月24日 50cm×30cm NPK
各1.5kg/a
全層元肥
6.20〜7.5 34
53 5.5 5.23 7.6.7.10 16
54 露地 3.6 4.26 5.26 6.29〜7.17 10
マルチ 3.3 2 5.18 667本/a 7.6 9
55 露地 3.6 3 4.30 5.28 50cm×30cm 6.27〜7.3 11
マルチ 4.5 2 5.22 667本/a 14
広島町 53 マルチ 10.8 3 軽しょう黒色
火山性土
4.27   667本/a 農家慣行 7.6 5
54 下層グライ
灰色低地土
5.18   641 〃 7.16 4
55 5.12   7.9 4
千歳市 55 マルチ 4.5 3 暗色表層
灰色低地土
5.16   667本/a 7.8 4

4 結果および考察
「四月早生」の特性と栽培上の留意点
(1)草姿はやや立性で、草丈は低く、葉色はやや白味をおびた濃緑で、葉緑にやや欠刻がみられる。
(2)抽台は「時無」(市場時無)に比べると早いが、「春早生」等他の品種よりは遅く、4月下旬〜5月上旬は種のものは(7月上旬収穫)まず問題はない。さらにマルチを使用すれば、抽台をより軽くすることができる。
(3)抽根部は極うすく黄味をおびることもあるが、ほとんど白色で、抽出根部は長く、根長も40cm前後となり長い方で、形は中央部より先細りとなる。
(4)す入は、「時無」(市場時無)「春早生」に比べて少ないが適期収穫を心がける。
(5)環境条件によっては、側根の肥大が進むことがあるので注意する。
(6)本作型では完全露地で平均一根重800g〜900gとなり、マルチを使用すれば、さらに根重を増すことができる。
(7)根部は肉質ち密で、からみなく、やわらかで、生食味で「時無」(市場時無)「春早生」より優れる。

5 主要成果の具体的数字
(1)中央農試(52〜55年平均) 露 地 区
品種名 収穫時 平均
一根重
a当重量(kg) 上物
株数本/a
上収
時無比
草丈 葉数 根長 根径 総根重 上物収量 屑根 障害根
四月早生 40.3cm 35.4枚 37.3cm 7.1cm 879g 587 466 37 85 464 224
春早生 41.4 33.3 38.2 6.7 840 534 231 30 273 183 110
市場時無 38.3 32.5 30.2 5.9 525 329 208 101 21 279 100
(54〜55年平均)マルチ区
四月早生 372cm 25.3枚 46.6cm 6.6cm 944g 617 483 32 103 489 264
春早生 41.3 29.1 45.8 6.3 925 556 445 9 103 460 243
市場時無 36.7 26.1 39.6 5.7 503 313 183 80 51 269 100

露 地 区
品種名 規格外別数割合(%) 上物数
割合%
す入
%
食味調査
屑根 裂根 岐根 抽台根 病害根 肉質 からみ あまさ かたさ
四月早生 13 0 8 13 0 70 21 3.8 3 43 3.8
春早生 16 1 1 58 0 28 46 4 2.5 4 3.5
市場時無 52 1 7 1 1 41 36 35 2 33 3.3
マルチ区
四月早生 12 0 11 4 0 75 20(3) 4 3 3 4
春早生 7 0 2 16 0 77 58(20) 3 2 3 3
市場時無 38 1 17 0 1 43 40(13) 3 2 2 3

(2)広島町(53〜55年平均)マルチ区
品種名 収穫時 平均
一根重
a当重量(kg) 上物
株数本/a
上収
時無比
草丈 葉数 根長 根径 総根重 上物収量 屑根 障害根
四月早生 38.4cm 32.7枚 44.3cm 6.6cm 985g 622 573 23 25 526 526
春早生 46.3 37.6 45.3 7.2 885 575 491 38 46 490 450
市場時無 39.3 31.1 36.3 5.4 455 220 109 89 22 140 100

品種名 規格外別数割合(%) 上物数
割合%
す入
%
食味調査
屑根 裂根 岐根 抽台根 病害根 肉質 からみ あまさ かたさ
四月早生 10 0 6 0 0 83 21 37 3 37 3.3
春早生 14 0 3 6 0 74 55 4.7 17 3.3 3
市場時無 60 0 27 0 0 25 48 3 1.3 3 3

(3)千歳市(55年)マルチ区
品種名 収穫時 平均
一根重
規格別割合 す入
%
肉質 からみ 甘さ 食味
草丈 葉数 根長 S M L 2L
四月早生 39.2cm 25.9枚 35.9cm 714g 87 13 0 0 7(0) 4 3 4 4
春早生 45.7 25.7 36.8 672 90 10 0 0 30(3) 3 3 3 3
市場時無 39.0 25.1 33.1 507 60 0 0 0 100(40) 2 2 3 2

6 普及指導上の注意事項
(1)4月下旬以前のは種では保温資材の利用を考慮する。
(2)全道一円に適応するが、地帯別の栽培法については道栽培基準に準ずる。