【指導参考事項】
ダイコン 品種
北海道中央農試 ダイコンの初夏とり及び夏どりに関する試験 初夏どりにおける「四月早生」の適合性に関する試験 期 間 昭和52〜55年 予算区分 道 単 協力・分担 石狩南部農改 1 担 当 中央農試園芸部花きそ菜科 |
2 目 的
ダイコンの夏季栽培は府県と比べて、気候条件に恵まれ、良質なダイコンの栽培が可能であり、生産を高めることにより府県への移出を進めることができる。
そこで、初夏どり(6月下旬〜7月)に適した品種を選定し、ダイコンの夏季栽培の一助とする。
3 試験方法
試験 場所 |
年次 | 一区 面積 |
区制 〃 |
供試土壌 | は種期 | 間引 | 栽植密度 | 施肥量 | 収穫期 | 供試 品種数 |
|
中央 農試 |
52年 | 4.5㎡ | 3 | 褐色森林土性 疑似グライ土 |
4月25日 | 5月24日 | 50cm×30cm | NPK 各1.5kg/a 全層元肥 |
6.20〜7.5 | 34 | |
53 | 〃 | 〃 | 〃 | 5.5 | 5.23 | 〃 | 7.6.7.10 | 16 | |||
54 | 露地 | 3.6 | 〃 | 〃 | 4.26 | 5.26 | 〃 | 6.29〜7.17 | 10 | ||
マルチ | 3.3 | 2 | 〃 | 〃 | 5.18 | 667本/a | 7.6 | 9 | |||
55 | 露地 | 3.6 | 3 | 〃 | 4.30 | 5.28 | 50cm×30cm | 6.27〜7.3 | 11 | ||
マルチ | 4.5 | 2 | 〃 | 〃 | 5.22 | 667本/a | 〃 | 14 | |||
広島町 | 53 | マルチ | 10.8 | 3 | 軽しょう黒色 火山性土 |
4.27 | 667本/a | 農家慣行 | 7.6 | 5 | |
54 | 〃 | 〃 | 〃 | 下層グライ 灰色低地土 |
5.18 | 641 〃 | 〃 | 7.16 | 4 | ||
55 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 | 5.12 | 〃 | 〃 | 7.9 | 4 | ||
千歳市 | 55 | マルチ | 4.5 | 3 | 暗色表層 灰色低地土 |
5.16 | 667本/a | 〃 | 7.8 | 4 |
4 結果および考察
「四月早生」の特性と栽培上の留意点
(1)草姿はやや立性で、草丈は低く、葉色はやや白味をおびた濃緑で、葉緑にやや欠刻がみられる。
(2)抽台は「時無」(市場時無)に比べると早いが、「春早生」等他の品種よりは遅く、4月下旬〜5月上旬は種のものは(7月上旬収穫)まず問題はない。さらにマルチを使用すれば、抽台をより軽くすることができる。
(3)抽根部は極うすく黄味をおびることもあるが、ほとんど白色で、抽出根部は長く、根長も40cm前後となり長い方で、形は中央部より先細りとなる。
(4)す入は、「時無」(市場時無)「春早生」に比べて少ないが適期収穫を心がける。
(5)環境条件によっては、側根の肥大が進むことがあるので注意する。
(6)本作型では完全露地で平均一根重800g〜900gとなり、マルチを使用すれば、さらに根重を増すことができる。
(7)根部は肉質ち密で、からみなく、やわらかで、生食味で「時無」(市場時無)「春早生」より優れる。
5 主要成果の具体的数字
(1)中央農試(52〜55年平均) 露 地 区
品種名 | 収穫時 | 平均 一根重 |
a当重量(kg) | 上物 株数本/a |
上収 時無比 |
||||||
草丈 | 葉数 | 根長 | 根径 | 総根重 | 上物収量 | 屑根 | 障害根 | ||||
四月早生 | 40.3cm | 35.4枚 | 37.3cm | 7.1cm | 879g | 587 | 466 | 37 | 85 | 464 | 224 |
春早生 | 41.4 | 33.3 | 38.2 | 6.7 | 840 | 534 | 231 | 30 | 273 | 183 | 110 |
市場時無 | 38.3 | 32.5 | 30.2 | 5.9 | 525 | 329 | 208 | 101 | 21 | 279 | 100 |
(54〜55年平均)マルチ区 | |||||||||||
四月早生 | 372cm | 25.3枚 | 46.6cm | 6.6cm | 944g | 617 | 483 | 32 | 103 | 489 | 264 |
春早生 | 41.3 | 29.1 | 45.8 | 6.3 | 925 | 556 | 445 | 9 | 103 | 460 | 243 |
市場時無 | 36.7 | 26.1 | 39.6 | 5.7 | 503 | 313 | 183 | 80 | 51 | 269 | 100 |
露 地 区
品種名 | 規格外別数割合(%) | 上物数 割合% |
す入 % |
食味調査 | |||||||
屑根 | 裂根 | 岐根 | 抽台根 | 病害根 | 肉質 | からみ | あまさ | かたさ | |||
四月早生 | 13 | 0 | 8 | 13 | 0 | 70 | 21 | 3.8 | 3 | 43 | 3.8 |
春早生 | 16 | 1 | 1 | 58 | 0 | 28 | 46 | 4 | 2.5 | 4 | 3.5 |
市場時無 | 52 | 1 | 7 | 1 | 1 | 41 | 36 | 35 | 2 | 33 | 3.3 |
マルチ区 | |||||||||||
四月早生 | 12 | 0 | 11 | 4 | 0 | 75 | 20(3) | 4 | 3 | 3 | 4 |
春早生 | 7 | 0 | 2 | 16 | 0 | 77 | 58(20) | 3 | 2 | 3 | 3 |
市場時無 | 38 | 1 | 17 | 0 | 1 | 43 | 40(13) | 3 | 2 | 2 | 3 |
(2)広島町(53〜55年平均)マルチ区
品種名 | 収穫時 | 平均 一根重 |
a当重量(kg) | 上物 株数本/a |
上収 時無比 |
||||||
草丈 | 葉数 | 根長 | 根径 | 総根重 | 上物収量 | 屑根 | 障害根 | ||||
四月早生 | 38.4cm | 32.7枚 | 44.3cm | 6.6cm | 985g | 622 | 573 | 23 | 25 | 526 | 526 |
春早生 | 46.3 | 37.6 | 45.3 | 7.2 | 885 | 575 | 491 | 38 | 46 | 490 | 450 |
市場時無 | 39.3 | 31.1 | 36.3 | 5.4 | 455 | 220 | 109 | 89 | 22 | 140 | 100 |
品種名 | 規格外別数割合(%) | 上物数 割合% |
す入 % |
食味調査 | |||||||
屑根 | 裂根 | 岐根 | 抽台根 | 病害根 | 肉質 | からみ | あまさ | かたさ | |||
四月早生 | 10 | 0 | 6 | 0 | 0 | 83 | 21 | 37 | 3 | 37 | 3.3 |
春早生 | 14 | 0 | 3 | 6 | 0 | 74 | 55 | 4.7 | 17 | 3.3 | 3 |
市場時無 | 60 | 0 | 27 | 0 | 0 | 25 | 48 | 3 | 1.3 | 3 | 3 |
(3)千歳市(55年)マルチ区
品種名 | 収穫時 | 平均 一根重 |
規格別割合 | す入 % |
肉質 | からみ | 甘さ | 食味 | |||||
草丈 | 葉数 | 根長 | S | M | L | 2L | |||||||
四月早生 | 39.2cm | 25.9枚 | 35.9cm | 714g | 87 | 13 | 0 | 0 | 7(0) | 4 | 3 | 4 | 4 |
春早生 | 45.7 | 25.7 | 36.8 | 672 | 90 | 10 | 0 | 0 | 30(3) | 3 | 3 | 3 | 3 |
市場時無 | 39.0 | 25.1 | 33.1 | 507 | 60 | 0 | 0 | 0 | 100(40) | 2 | 2 | 3 | 2 |
6 普及指導上の注意事項
(1)4月下旬以前のは種では保温資材の利用を考慮する。
(2)全道一円に適応するが、地帯別の栽培法については道栽培基準に準ずる。