【指導参考事項】(昭和53〜57年)
リンゴわい化栽培における若令樹の結実安定に関与する窒素施肥について
1.「スターキングデリシャス」,「レッドゴールド」における台木別施肥量
北海道立中央農業試験場 化学部・園芸部
目 的
わい性台樹において,台木および品種を異にする場合の施肥量の影響を明らかにし,樹体強化,高品質果実の生産安定に寄与する施肥基準を確立する。
試験研究方法
(1)試験場所;夕張郡長沼町字北長沼,中央農試園芸部果樹園3号園
(2)土 壌;崩積/洪積世堆積の凝灰質粘土(暗色表層酸性褐色森林土)
(3)N施肥量;10a当り5,10,20Kgの3段階,毎年4月中旬尿素入り複合硝化燐安(15-15-15)全面散布
(4)供試台木,穂品種など処理条件
穂品種 | 台木 | 供試樹数 | 栽植距離 | 接木年次 | |
53〜55年 | 56〜57年 | ||||
スターキング デリシャス |
M9※ | (1区5樹)×3処理 | 4×2m | 4×2m | G1973 |
M26※ | (1区5樹)×3処理 | 4×2 | 4×2 | G1973 | |
M7 | (1区5樹)×3処理 | 4×2 | 4×4 | G1971 | |
MM106 | (1区5樹)×3処理 | 4×4 | 4×4 | G1971 | |
レッドゴールド | M7 | (1区5樹)×3処理 | 4×2m | 4×4m | G1971 |
MM106 | (1区5樹)×3処理 | 4×2 | 4×4 | G1971 |
試験成果の概要
(1)施肥処理が葉中N含量に及ぼす影響
全葉中N含量は,年次によりかなり変動は認められたが,台木および品種の違いにかかわりなく,施肥量の増加に伴って高まる傾向を示した。
(2)施肥量の違いが,台木別樹体生育,収量および果実品質に及ぼす影響
1)スターキングについて
①幹周増加量などの樹体生育に及ぼす施肥量の影響は,台木別には一定の傾向として把握できなかった。
②収量は,MM106台樹では低施肥量(5Kg)区で少なかった。
③果実品質では,硬度は概して高施肥量区で低くなった。57年度は,MM106台樹の高施肥量(20kg)区の1樹で,10%程度のビターピットの発生果が認められた。
2)レッドゴールドについて
①樹体生育は,各台木区とも,台木別に及ぼす施肥量増の影響は,スターキングと同様一定の傾向として把握できなかった。 .
②収量は,M7,MM106台樹では,低施肥量区で低かった。
③果実品質は,スターキングと違って,明らかに高施肥量区で着色が劣り,蜜入り程度も低下した。硬度は,高施肥により1果重の大きくなった区で低い傾向が認められた。
3)GM指示値(葉色)と果実品質との関係
①スターキング/M7,MM106では,1果重との間に毎年高い相関関係があり,硬度との間には負の相関関係が存在する場合が多かった。
②レッドゴールドでは,果実の着色度との間に負の高い相関関係があった。
③リーフカラーチャート指数,葉中N含量との間に高い関連性があった。
以上要約すると
スターキングと4種類,レッドゴールドと2種類のわい性台木の組み合せで施肥量(10a当り5,10,20Kgの3段階)試験を行った。
①葉中N含量は,品種,台木の違いにかかわりなく施肥量の増加に伴って高まる傾向を示した。
②幹周増加量など樹体生育には,品種,台木別に及ぼす施肥量の影響は,一定の傾向として把握できなかった。
③果実収量については,概して,低施肥量(5Kg)で収量が少なく,高施肥量(20Kg)では1果重が増すなど,ある程度施肥量の影響は認められた。
④果実品質については,両品種とも硬度は概して高施肥量で低下するが,着色については品種間差異が認められ,レッドゴールドでは高施肥量で,着色が悪く,品質の劣化が起り,蜜入りも低下した。なお,葉色と着色の間には,毎年高い負の相関関係が認められた。
⑤GM指示値は,葉中N含量等との間に高い相関関係があり,リンゴ栄養診断技術の1つとして実用化の可能性がある。
⑥スターキングとレッドゴールドでは,施肥量による果実品質への影響が異なり,スターキングでは現在の施肥標準,成木10a当り14〜18Kg(地域により異なる)は妥当と思われるが,レッドゴールドでは,同一施肥量では果実品質への悪影響が大きいので,スターキソグよりは減らす必要がある。
主要成果の具体的データー
表−1 樹の栄養生育,収量,果実品質に及ぼす施肥の影響
品 種 |
台 木 |
施 肥 量 kg / 10a |
樹の栄養生育に関する項目 | 収量 | 果実品質 | 土壌中 NO3-Nmg |
葉 中 N% |
||||||||||||||||||||
乾周 cm |
乾周増 加量cm |
GM 指示値 8月 中旬 |
頂端 新 消長 cm |
果数 ヶ |
1果重 g |
収量 kg |
着色度 0〜10 |
糖度 % |
硬度 ポンド |
蜜入り 程度 0〜3 |
1 層 |
2 層 |
|||||||||||||||
ス タ ー キ ン グ |
M 9 |
5 | 22.3 | NS | 2.2 | NS | 1.41 | ** | 43 | NS | 52 | * | 239 | * | 10.9 | NS | 9.6 | NS | 13.8 | NS | 15.8 | * | 0.7 | NS | 0.86 | 0.28 | 2.43 |
10 | 21.4 | 2.4 | 1.45 | 42 | 50 | 254 | 12.7 | 9.6 | 14.0 | 14.9 | 0.8 | 2.20 | 0.63 | 2.61 | |||||||||||||
20 | 22.0 | 2.5 | 1.45 | 42 | 33 | 245 | 9.4 | 9.5 | 14.1 | 15.2 | 0.5 | 2.23 | 0.52 | 2.70 | |||||||||||||
M 26 |
5 | 23.6 | NS | 2.2 | ** | 1.45 | NS | 45 | NS | 44 | NS | 214 | NS | 9.4 | NS | 9.7 | NS | 13.7 | NS | 16.0 | * | 0.8 | NS | 0.81 | 0.43 | 2.46 | |
10 | 28.7 | 2.9 | 1.46 | 47 | 70 | 207 | 14.9 | 9.5 | 13.5 | 15.7 | 0.5 | 1.44 | 0.45 | 2.52 | |||||||||||||
20 | 26.4 | 2.6 | 1.46 | 47 | 57 | 217 | 12.3 | 9.4 | 13.7 | 15.6 | 0.4 | 4.28 | 1.17 | 2.68 | |||||||||||||
M 7 |
5 | 27.3 | NS | 2.6 | NS | 1.43 | ** | 46 | NS | 98 | NS | 171 | ** | 17.1 | NS | 8.5 | ** | 13.1 | ** | 16.1 | ** | 0.5 | NS | 0.92 | 0.41 | 2.45 | |
10 | 27.2 | 2.7 | 1.47 | 48 | 85 | 183 | 15.6 | 9.1 | 13.4 | 15.6 | 0.7 | 2.81 | 1.76 | 2.52 | |||||||||||||
20 | 29.4 | 2.8 | 1.51 | 45 | 93 | 196 | 18.7 | 8.9 | 13.3 | 15.6 | 0.5 | 7.33 | 2.43 | 2.64 | |||||||||||||
MM 106 |
5 | 36.0 | NS | 3.8 | NS | 1.44 | ** | 50 | NS | 104 | ** | 191 | ** | 20.6 | ** | 8.6 | NS | 13.0 | ** | 15.6 | ** | 1.0 | * | 3.10 | 0.63 | 2.53 | |
10 | 36.8 | 4.0 | 1.48 | 49 | 157 | 211 | 32.9 | 8.7 | 13.1 | 15.2 | 0.6 | 4.69 | 1.54 | 2.64 | |||||||||||||
20 | 36.8 | 3.9 | 1.52 | 51 | 125 | 217 | 26.8 | 9.2 | 13.4 | 15.2 | 0.5 | 9.44 | 5.04 | 2.73 | |||||||||||||
レ ッ ド ゴ ー ル ド |
M 7 |
5 | 30.2 | NS | 2.9 | ** | 1.43 | ** | 43 | ** | 105 | NS | 157 | * | 16.9 | * | 9.2 | ** | 14.0 | ** | 16.0 | NS | 1.8 | ** | 0.65 | 0.52 | 2.46 |
10 | 30.9 | 2.8 | 1.48 | 41 | 121 | 164 | 20.4 | 9.1 | 14.1 | 15.9 | 1.6 | 1.62 | 1.14 | 2.52 | |||||||||||||
20 | 30.8 | 3.2 | 1.56 | 40 | 109 | 164 | 19.1 | 8.6 | 14.5 | 16.0 | 1.3 | 7.92 | 1.67 | 2.67 | |||||||||||||
MM 106 |
5 | 37.0 | NS | 3.4 | NS | 1.48 | NS | 40 | NS | 118 | ** | 181 | ** | 21.6 | ** | 8.9 | * | 14.0 | NS | 16.3 | ** | 1.9 | ** | 1.66 | 0.51 | 2.45 | |
10 | 34.2 | 3.1 | 1.50 | 42 | 136 | 180 | 24.8 | 8.6 | 14.2 | 15.7 | 1.6 | 4.71 | 1.63 | 2.51 | |||||||||||||
20 | 35.6 | 3.0 | 1.51 | 40 | 184 | 156 | 29.2 | 8.6 | 14.2 | 15.5 | 1.2 | 10.15 | 5.58 | 2.64 |
表−2 GM指示値と果実品質との相関係数(n=14〜15)
GM 指 示 値 |
品種 | 台木 | 年度 | 着色 | 地色 | 一果重 | 糖度 | 酸度 | 硬度 | 蜜入り程度 |
ス タ ー キ ン グ |
M9 | 55 | .05 | .10 | .14 | .01 | .02 | .41* | ||
56 | .05 | -.26 | -.38* | -.37* | -.25 | -.19 | ||||
57 | -.36* | -.25 | .78** | .66** | .24 | -.32* | .23 | |||
M26 | 55 | -.23 | .38* | .22 | .11 | .05 | -.04 | |||
56 | -.08 | .06 | -.46** | -.37* | .08 | .37* | ||||
57 | -.31* | -.42** | .42** | -.09 | .04 | -.29* | -.24 | |||
M7 | 55 | .38* | .83** | .81** | -.40* | -.27 | .47** | |||
56 | .10 | .66** | .25 | -.14 | -.48** | .07 | ||||
57 | .03 | -.30* | .75** | .15 | -.65** | -.28* | .03 | |||
MM106 | 55 | .38* | .81** | .09 | -.22 | -.45** | -.53** | |||
56 | .12 | .51** | .25 | .19 | -.34* | -.38* | ||||
57 | .00 | -.48* | .89** | .24 | -.19 | -.54** | .24 | |||
レ ッ ド ゴ ー ル ド |
M7 | 55 | -.87** | -.12 | .35* | .21 | -.03 | -.14 | ||
56 | -.81** | -.06 | .69** | .42* | .30* | -.14 | ||||
57 | -.78** | -.77** | .78** | .09 | -.11 | -.79** | -.61** | |||
MM106 | 55 | -.76** | -.15 | .02 | .04 | .12 | -.29* | |||
56 | -.34* | -.43* | .38* | -.10 | -.41 | -.41* | ||||
57 | -.84** | -.66** | .23 | .06 | -.20 | -.10 | -.19 |
普及指導上の注意事項
①スターキングとレッドゴールドでは,施肥による果実品質への影響が異なるので,品種別施肥標準が必要である。
②N過剰と思われるレッドゴールドの果実着色不良の樹に対しては,樹勢をみながら減肥する。
③わい化度が強いM9,26台樹は,1度樹勢を弱らせると,施肥量を増しても,その効果が現れやすいとは言えないので,施肥以外の栽培管理に注意する。
④必要以上の多施肥は,土壌悪化の一因となるので注意する。