【指導参考事項】
1.課題の分類  D-14 でん粉粕
2.研究課題名
  ポテトプロテイン添加脱水でん粉粕サイレージの調製と利用に関する試験
3.期  間  (昭57年)
4.担  当  新得畜試 研究部 飼養科 衛生科
               種畜部 乳牛科
5.予算区分  受  託
6.協力分担  な  し

7.目  的
 蛋白質含量を高めるために,ポテトプロテインを添加して調製した脱水でん粉粕サイレージの飼料特性を検討し,未利用資源の利用技術の確立に寄与する。

8.試験研究方法
 1)添加サイレージの品質と飼料成分
  ポテトプロテインの添加水準0,2,4,8%
 2)添加サイレージの栄養価及び給与時の窒素,ミネラル出納
  供試サイレージ処理4:ポテトプロテイン0,2,4%添加及び無添加+大豆粕
  供試家畜:めん羊4頭
 3)添加サイレージの乳牛による産乳価値及び血液性状
処理2: 対照区− 牧草サイレージ乾物 9kg +乾草+濃厚飼料
    〃    〃 4.5kg
試験区− 2%添加でん粉 4.5kg
粕サイレージ
供試家畜: 乳牛 6頭

9.主要成果の概要
 1)ポテトプロテインの添加水準にかかわらずポテトプロテイン添加サイレージの品質は良好であった。
 2)ポテトプロテイン添加により,粗蛋白含量が高まると共にDCP含量は向上し,またTDN含量も向上する傾向がみられた。
 3)ポテトプロテインは大豆粕よりも窒素の利用性が高い傾向がみられた。
 4)ポテトプロティン添加及び大豆粕添加によりPの蓄積率は高まったが,その他のミネラルでは明らかな変化はみられなかった。
 5)ポテトプロテイン2%添加サイレージは牧草サイレージに比べ産乳性の面で優れていた。
 6)ポテトプロテイン2%添加サイレージ給与中に乳牛の臨床所見に異常は等められなかったが,血中のBUN及びコレステロール濃度は低下した。

10.主要成果の具体的数字
表1)添加サイレージの飼料成分,pH及びVBN/T-N
  水分 粗蛋白 粗脂肪 NFE 粗繊維 粗区分 P Ca pH VBN/T-N
(%) (乾物中%) (%)
無添加 82.0 4.2 0.7 75.0 17.5 2.6 0.06 0.17 3.76 1.9
2%添加 81.4 10.3 0.9 68.2 18.0 2.6 0.08 0.19 3.58 0.9
4%添加 82.1 15.2 0.9 65.4 15.9 2.6 0.10 0.16 3.75 1.1
8%添加 75.8 27.8 0.2 57.7 11.9 2.4 - - 3.50 0.7

表2)添加サイレージの消化率と栄養価
  消化率 DCP TDN
乾物 有機物 粗蛋白質 粗脂肪 NFE 粗繊維
(%) (乾物中%)
無添加 75.5 76.8 0a 21.5 82.9 83.0a 0a 77.0
2%添加 84.4 85.3 60.0b 31.9 88.3 93.7b 6.2b 83.9
4%添加 83.8 84.8 61.9b 30.9 89.6 92.3b 9.4c 83.1
照添加+大豆粕 83.7 85.0 53.9b 36.8 90.1 91.1ab 7.1b 82.6
 異文字間に有意差あり(P<0.05)

表3)でん粉粗サイレージの産乳価値
  対照区 試験区
同一
飼養期
試験期 同一
飼養期
試験期
乾物
摂取量
(kg/日)
乾草 7.2 6.2 7.9 7.9
牧草サイレージ 4.4 8.3 4.6 4.3
無添加でん粉粕サイレージ 1.9 - 2.2 -
2%添加      〃     - - - 4.1
配合飼料 2.9 0.9 3.5 1.7
合計 16.3 15.4 18.1 17.9
DCP摂取量(kg/日) 1.28 1.08 1.19 1.14
DCP充足率(%) 107.7 108.9 95.0 99.4
TDN摂取量(kg/日) 9.68 8.46 10.81 10.93.
TDN充足率(%) 90.5 90.8 97.9 104.8
乳量
(kg/日)
実量 20.2 16.1 22.1 19.0
FCM 18.07 14.22
(14.71±0.98)a
19.61 17.05
(16.56±0.98)b
乳組成
(%)
TMS 11.85 11.48
(11.44±0.28)a
11.74 12.18
(12.22±0.28)b
脂肪 3.29 3.24 3.19 3.33
SNF 8.56 8.24 8.55 8.86
蛋白質 3.24 3.07 3.33 3.54
体重(kg) 605 613 608 632
異文字間に有意差あり(P<0.05)
( )内は修正平均±95%信頼度

表4)でん粉粕サイレージ給与牛の血清生化学的検査所見
  本期
開始時
2W後 4W後
血清総蛋白
(g/dL)
7.7 7.5 7.7
7.4 7.2 7.3
BUN
(mg/dL)
6.6 10.8a 10.5a
5.9 6.6b 5.9b
総コレステロール
(mg/dL)
157 155 177a
141 113 110b
遊離コレステロール
(mg/dL)
35 37 43a
34 28 29b
エステル型コレステロール
(mg/dL)
122 118 134b
107 85 81a
リン脂質
(mg/dL)
168 181 204a
156 136 140b
遊離脂肪酸
(mEq/L)
0.10 0.08 0.10
0.10 0.09 0.09
トリグリセライド
(mg/dL)
36 33 35
23 35 28
上段 対照区
下段 試験区
異文字間に有意差(P<0.05)

11.今後の問題点
 1)ポテトプロテイン添加脱水でん粉サイレージの給与が血中尿素窒素及び脂質代謝に及ぼす影響の要因解析。
 2)ポテトプロテイン添加でん粉粕サイレージの長期給与が乳牛の健康に及ぼす影響の検討。

12.普及指導上の注意事項
 1)ポテトプロテイン添加脱水でん粉粕サイレージを初めて乳牛に給与する場合には採食性が劣ることもあるので,慣行の飼料と混合して給与することが望ましい。
 2)ポテトプロテイン添加脱水でん紛粕サイレージのミネラル及びビタミンの含量は低いので,これらの補給に留意すること。
 3)ポテトプロテイン添加脱水でん粉粕サイレージの給与日量は乾物で3kg程度を上限とし,長期間給与する場合には牛の健康状態に留意すること。