【普及奨励事項】
Ⅰ摘録
1.「たんねもち」の特性概要
品 種 名 | た ん ね も ち | 組 合 せ | 道北22号×道北糯18号 | |
特 性 | 長所 1.良質 4.糯として千粒重が重い 2.強稈性 5.割籾の発生が少ない 3.多収性 |
短所 1.登熟日数が長い 2.穂数確保がむずかしい |
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採用県および 普及見込面積 |
北 海 道 500ha | |||
品種名・苗別 形質および項目 |
た ん ね も ち | 標 準 ・ お ん ね も ち | ||
成 苗 | 中 苗 | 成 苗 | 中 苗 | |
出 穂 早 晩 性 | 早 生 の 晩 | 早 生 の 晩 | ||
草 型 | 偏 穂 数 型 | 偏 穂 数 型 | ||
出 穂 期 | 8月5日 | 8月7日 | 8月5日 | 8月7日 |
成 熟 期 | 10月7日 | 10月5日 | 10月3日 | 10月5日 |
稈 長 | 65cm | 64cm | 63cm | 61cm |
穂 長 | 17.3cm | 16.1cm | 15.9cm | 15.0cm |
穂 数 | 437本/m2 | 518本/m2 | 607本/m2 | 653本/m2 |
芒 性 | 少 ・ 極 短 | 中 ・ や や 短 | ||
ふ 先 色 | 黄 白 | 黄 白 | ||
脱 粒 性 | 難 | 難 | ||
耐 倒 伏 性 | やや強〜強 | や や 強 | ||
耐 冷 性 (障害) | や や 強 | や や 強 | ||
葉いもち耐病性 | や や 強 | 中 | ||
穂いもち耐病性 | 中 | やや弱〜中 | ||
玄 米 重 (kg/a) | 56.6 | 53.7 | 49.1 | 44.0 |
〔 同 上 比 率 〕 | [129] | [122] | [112] | [100] |
玄米重(kg/)%と比率 | (59.2、125) | (63.3、134) | (51.7、109) | (47.3、100) |
玄 米 千 粒 重 | 20.7g | 20.2g | 20.2g | 20.8g |
玄 米 品 質 | 上下上 | 上下上 | 上下中 | 上下上 |
玄 米 等 級 | 3上 | 2下 | 3中 | 2下 |
食 味 | 中下 | 中上 | 中上 | 中上 |
食 味 特 性 | 779 | 764 | 750 | 693 |
調 査 地 | 北海道立上川農業試験場(旭川市永山) | |||
調 査 年 次 | 1981〜1983年の3カ年(標肥区、但し中苗多肥区は1982〜1983の2カ年) | |||
注)1.玄米重の( )内は、多肥区。 2.食味特性:アミログラムの最高粘度(標肥、1981〜1983年、但し、中苗は1982〜1983年) 3.道北22号:北海222号(マツマエ)×上育323号。道北糯18号:かむいもち×ささほなみ。 |
2.「たんねもち」の特記すべき特徴
糯種として良質多収である。すなわち、玄米品質と食味および加工適性は「おんねもち」並で良好である。千粒重および粒大は「おんねもち」より重く、大きい。収量は「おんねもち」を上廻る。耐倒伏性は「おんねもち」並かやや良い。割籾の発生は「おんねもち」より少ない。苗草丈の伸長程度は「おんねもち」より小さく、育苗しやすい。欠点としては、登熟日数が長いことで、熟期は「おんねもち」より遅くなる。また、穂数が「おんねもち」に比べて少ない。
3.栽培適地を拡大する理由
現在「おんねもち」は、北海道の糯作付面積の75.4%を占め、そのうち77.5%が、主に道北および道東地帯で栽培されている。当該地帯では、糯集団栽培上、「おんねもち」が単一品種として作付けされている所が多いので、刈取り適期巾が狭く、刈遅れによる品質低下に加えて、「おんねもち」がやや割れ籾の発生が多いこと、苗草丈が伸びやすく育苗しずらい上に、感温性がやや大きく、穂数が多いので、穂揃性が良くないことなどから、近年着色粒による品質低下が問題となっている。
「たんねもち」は「おんねもち」に比べて、苗草丈の伸長程度が低く育苗しやすく、割籾の発生が少なく、感温性はやや小さく、穂数は少ないので、穂揃性が良く、着色粒の発生が少ない傾向にある。また、「おんねもち」より大粒なので、品質上有利である。しかし、成熟期は「おんねもち」より遅く、不安定要因が残されていた。遅延型冷被害年の1983年における成苗を供試した継続試験結果では、「おんねもち」の中苗栽培に比べて、成熟期は「おんねもち」並かやや早まり、安全性が確認された。
したがって、上川北部、留萌北部および十勝全域の「おんねもち」に配合して作付し、危険分散および刈取り適期巾の拡大などにより、良質糯米の安定生産をはかりたい。普及予定面積は、当該地帯の糯作付面積2,087haの約25%、500haである。
4.栽培上の注意
(1)「たんねもち」の栽培に当っては、成苗を用い、熟期を早めることを前提とする。