【指導参考事項】
1.課題の分類  野菜 品種比較
2.課 題 名  露地野菜の品種特性調査
3.期  間  昭和57年〜
4.担  当  中央農試園芸部
5.予算区分  道単
6.協力分担

7.目 的
 迅速に作物体型別の品種特性を把握し、北海道における野菜栽培面での安定化をはかる。

8.試験研究方法
作 物 名 作型 供試
品種数
1区面積
(m2)
区制 は種期
(月日)
定植期
(月日)
(1)キャベツ
20
15
4
3〜4.5 
2
3
5.6
6.20〜7.9
6.3
7.15〜8.3
(2)ハクサイ 初夏

6×3
10
20
6
6
6
1
3
2〜3
4.18
5.25
7.25
5.6
6.15
8.11
(3)ダイコン 初夏 9×2 3.7 2 4.28 -
(4)ネ  ギ 抽台性

27
4
27
0.45
2.7
2.7
1
3
3
2.15・17
2.17・21
4.7
5.9
5.9
6.6

9.結果及び考察
(1)キャベツ
夏 ど り 秋 ど り
デリシャス
金系201号
YRマイティ
YR 藍 秀
YR 265
YR 青 春
新 北 斗
み さ き
ケ ル ン
YR 藍 山
YR 藍 宝
S - 61
62号 YR
1   号
[レッドキャベツ]
ルビーボール
中生ルビーボール
レッドエーカー
スーパーレッド
レッドルーキー
(比)アーリーボール







晩抽理想
冬   風
四季穫
冬   王
デリシャス
深みどり
ぎんみどり
YR 藍 山
金系201号
アーリーボール
新 北 斗
み さ き
や ひ こ
金   春
湖   水

 (2)ハクサイ
初夏どり 夏どり 秋  ど  り
無   奴
さ く ら
か す み
春  秋
新 6 号
春蒔極早生




無奴
さくら
かすみ
春秋
新6号
新栃光
千勝
宝福
秋福
S-19号
オリンピア
あこがれ
玉  杯
聖  徳
英  勲
千  勝
か す み
舞  風
琴  姫
無  奴
新栃光
秋  福
宝  福
かすみ2号
三  宝
冬  峠
北  風
坂  東
白  将
ウインター

(3)ダイコン
初夏どり
天  春
春まち
富美勢
旭交春青
李  王
82-K-1
5-5-5
TC-30号
S-6号

(4)ネギ
抽 出 性 検 定 夏どり 秋 ど り
石  倉
元  蔵
石倉エース
吉  蔵
丸  光
匠  葱
黒昇1号
黒昇2号
清  滝
高  畑
西  田
永  吉
金  長
長  寿
盤田1号
盤田2号
盤田3号
岩  井
大宮黒
東京冬黒
加賀根深
長  悦
金長3号
西  光
真黒1号
松  本
九  条

石倉
元蔵
吉蔵
丸光










石  倉
元  蔵
石倉エース
吉  蔵
丸  光
匠  葱
黒昇1号
黒昇2号
清  滝
高  畑
西  田
永  吉
金  長
長  寿
盤田1号
盤田3号
盤田5号
岩  井
大宮黒
東京冬黒
加賀根深
長  悦
金長3号
西  光
真黒1号
松  本
九  条

5.今後の問題点
 継続