【指導参考事項】(昭和51〜58年)
二酸化硫黄連続接触が農作物の乾物生産に及ぼす影響
道立中央農試環境保全部環境保全第二科
目 的
低濃度二酸化硫黄を連続接触させた場合の農作物の生育、とくに乾物生産に及ぼす影響を明らかにする。
試験方法
1.ガス濃度を異にした影響試験
水稲幼植物計を用い、0.7ppmSO2、0.28ppmSO2、(ビニールハウス内接触)、0.1ppmSO2以下の濃度で2段階(グロースキャビネット内接触)、計4処理を設け、培地(K・Sの有無)、日射(制限の有無)、品種などの条件を変えてガス接触を実施。
2.低濃度昼夜連続接触した影響試験
そば、水稲、大豆を供試し、グロースキャビネット内において0.04ppmSO4前後、0.04ppm〜0.1ppmSO2の2処理を設けて10〜35日間の昼夜連続のガス接触を実施。
試験成果の概要
1.ガス濃度を異にしてガス接触を試み、生育・収量・体内成分調査さらに生長解析を含め検討した結果。
1)ガス接触による悪影響は純同化率の低下とともに茎数、全乾物重、とくに根部・鞘茎部での乾物重の低下としてあらわれ、ガス濃度の低下とともに影響程度は減少した。なお、培地条件としてK欠除、硫酸根肥料の施用はガス接触影響を助長するようにみられた。
2)純同化率の減少にはガス接触による葉身の硫黄含有率の増加とともにガス接触時の蒸散量の低下に象徴される気孔の閉鎖影響が考えられた。
2.低濃度で昼夜連続してガス接触を試み、乾物生産に及ぼす影響やその機構、ガス停止後の作物生長への影響などを検討した結果、
1)各作物とも、ガス接触によって葉身の硫黄含有率は高まった。また、この上昇程度はドーズと正の相関々係にあった。
2)葉身の硫黄吸収によって葉内のクロロフィル含量、糖含有率、無機成分、葉の厚さ、葉面積などに悪影響を及ぼし、乾物生産の低下が認められた。
3)ガス接触中の乾物増加比は葉の硫黄吸収やドーズ(ppm・hr)と負の相関々係にあった。また、ガス接触影響は作物間ではそば>大豆>水稲の順に前者ほど大きく、ほぼ可視被害感受性の大小の順位と類似していた。
4)各作物ごとに接触時間を3区分し、乾物増加の相対値の平均と各区分の平均ドーズの関係を作図し、作物生長の及ぼす限界ドーズを示唆したが、既往のデータと比べ、幾分、厳しい値になった。
5)この要因として昼夜連続のガス接触やキャビネットの床面吹出しによるガス接触条件が考えられた。
6)なお、ガス接触停止後の生育に及ぼす影響についてはある程度の回復が見られたが、回復の難易には作物の生育ステージやガス接触停止後の栽培期間の長短などが関与すると考えられた。
主要成果の具体的数字
1.ガス濃度を異にした影響試験
表−1 水稲幼植物を用い、主としてガス濃度を異にした場合の乾物生産
条件 | ビニールハウス内接触(昼間のみ) | グロースキャビネット内接触(昼夜連続) | ||||||||||
時期/項目 | 0.7ppmSO2 | 0.28ppmSO2 | 昼0.09ppm夜0.05ppm | 昼0.07ppm 夜0.03〃 |
昼0.03ppm 夜0.03〃 |
|||||||
+K | -K | +S | -S | |||||||||
Ⅰ | Ⅱ | Ⅰ | Ⅱ | Ⅰ | Ⅱ | Ⅲ | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | Ⅳ | Ⅴ | |
全乾物重比 | 86 | 79 | 99 | 90 | 98 | 84 | 93 | 98 | 96 | 86 | 118 | 102 |
全乾物の根部 分布率の比 |
96 | 88 | 97 | 87 | 104 | 90 | 94 | 100 | 93 | 106 | 93 | 103 |
NAR比 | 62 | 81 | 90 | 74 | 87 | 69 | 82 | 98 | 102 | 89 | 108 | 85 |
2.低濃度昼夜連続接触した影響試験
表−2 ガス接触による硫黄含有率の増加及ぴ葉の形態変化
供試 作物 |
硫黄含有率の増加 | 葉の形態変化 | ||||||||
実験 回教 |
葉身 | 茎(葉鞘)部 | 実験 回数 |
葉面積 | 葉の厚さ | |||||
L | H | L | H | L | H | L | H | |||
そば | 11 | 0.39** | 0.93** | 0.05* | 0.12** | 7 | 97.9 | 93.7° | 101.3 | 93.1 |
水稲 | 11 | 0.17** | 0.40** | 0.02 | 0.06** | 6 | 91.7** | 93.0** | 103.2 | 99 |
大豆 | 6 | 0.13** | 0.23** | 0.01 | 0.01 | 4 | 94.3 | 87.8 | 105 | 925 |
表−3 ガス接触による葉身の糖、クロロフィルの変化
供試 作物 |
全糖 | クロロフィル含量 | ||||||
棄位 | 無ガス | L | H | 棄位 | 無ガス | L | H | |
そば | 本葉3、5葉 | 0.65 | 0.31 | 0.27 | 本葉4葉 | 100 | 100 | 77 |
水稲 | 全葉 | 1.84 | 1.81 | 1.58 | 上位糞 | 100 | 83 | 85 |
大豆 | 本葉1〜3葉 | 0.56 | 0.55 | 0.48 | 本葉2〜4葉 | 100 | 74 | 64 |
表−4 ガス接触による乾物重の変化
供試 作物 |
接触期間 | 実験回数 | 葉 | 地上部 | 根 | |||
L | H | L | H | L | H | |||
そば | 短期間 | 5(3) | 113.6* | 98.0 | 106.0 | 87.4° | 933 | 75.3° |
中〃〃 | 4(2) | 95.3 | 78.3** | 89.3° | 69.0** | 94.5 | 56.5* | |
長〃〃 | 2(1) | 86.0 | 85.0 | 74.5* | 63.5** | 78 | 60 | |
水稲 | 短期間 | 3(2) | 98.3 | 92.0° | 99.3 | 92.7 | 89 | 83.5 |
中〃〃 | 6(2) | 97.3 | 94.0° | 96.5 | 90.8* | 105 | 100 | |
長〃〃 | 2(1) | 88.5* | 88.5* | 82.5** | 80.5** | 58.0° | 58.0° | |
大豆 | 短期間 | 1(1) | 98.0 | 86.0* | 98.0 | 84.0° | 100 | 84 |
中〃〃 | 3(2) | 102.3 | 86.0** | 100.3 | 85.7* | 95 | 91 | |
長〃〃 | 2(1) | 83.0** | 83.5** | 89.0° | 82.5* | 87 | 77 |
表−5 葉身の硫黄増加量、ドーズ、乾物増加比(ガス区/対照区)の相関関係
供試作物/項目 | そば | 水稲 | 大豆 |
葉身の硫黄増加量とドーズの関係 | r=0.802** | r=0.468* | r=0.608* |
乾物増加比と葉身の硫黄増加貧の関係 | r=-0.734** | r=-0.445* | r=-0.495 |
乾物増加比とドーズの関係 | r=-0.732** | r=-0.390 | r=-0.752** |
図−1 各作物の乾物重増加比とドーズの関係
(接触期間の長短によって3区分した場合の平均値による)
普及指導上の注意事項
現地において低濃度二酸化硫黄による不可視害の有無を判定する場合には大気の移動観測装置やフィルタード・エア・チャンバー、オープントップチャンバーなど原因を解明する手段を用い検討した資料や場内の試験結果などをもとに総合的な立場から判断することが望ましい。