【普及奨励事項】
1 課題の分類  分類番号 整理番号
2 場 所 名  北海道農業試験場 北海道立中央農業試験場 農業改良課
3 新品種名   リンゴ「きたかみ」

4 来   歴
(1)昭和34年に「東北2号」を母とし、「レッドゴールド」を父として人工交配を行い、育成個体数67本より選抜されたものである。昭和41年に初結実、43年から「4814-18」の系統名で全国14か所の国公立試験研究機関において、系統適応性検定試験を実施し、検討を続けてきた。昭和56年「きたかみ」 (リンゴ農林4号)として農林登録され、昭和58年に種苗法により品種登録された。
(2)育成者 農林水産省果樹試験場盛岡支場

5 特性の概要
(1)樹 性 樹勢はやや強く、樹姿は若木時代は直立性であるが、樹齢が増加するにつれて開張性となる。枝の節間はせまく、樹全体としてはコンパクトになる。当年枝の太さは中で、両親より細い。葉の大きさは中、葉身は先端が尖り、葉のきょ歯は鈍きょ歯で浅い。花の色は、蕾が風船状までは淡桃色、満開時になると花べんは白色が強くなる。
(2)生育相 発芽期から開花期までの生育相は、ほぼ「祝」並、「つがる」よりも2〜3日早く進む。
(3)結果性 結実樹齢に達するのが早し。短果枝の着生は極めて多く、結果性は良好である。
(4)果 実 大きさは150-200gでやや小さく、玉揃いは良好である。果形は「旭」に類似し扁円形である。果皮色は全面濃紅色に着色し縞は入らない。果肉の硬さ・きめは中位で、黄色味の強い黄白色である。果汁は多く、糖度は13%前後、酸度は0.5g/100mL前後で、甘味多く甘酸適和でこの時期の品種としては、食味はきわめて良好である。
(5)熟 期 9月中〜下旬で、「祝」より1週間前後遅い。
(6)生産力 果実は小さいが、結実性が良いので、若木時代の生産力は「祝」に比べきわめて高く、「つがる」と同様に収量は多い。
(7)貯蔵性および適食期 適食期は収穫直後からで、貯蔵性は普通貯蔵で2週間、冷蔵貯蔵で1ケ月間ある。
(8)生理落果 早期落果、後期落果とも一般栽培では問題とならない。
(9)耐病虫性 赤星病に対し抵抗性であり、他の病害虫についても、一般栽培では特に問題はない。
(10)その他 「レッドゴールド」との間では、交配不親和性が強く、結実率が低い。

6 試験成績概要
第1表 生育相、収量及び樹体生育

品種名
(60年度樹令)
台木 年次 生育相(月・日) 採収日
(月・日)
1樹当
積算収量
(kg)
樹体生育(60年度)
発芽
展葉
開花
満開
落花
幹周
(cm)
樹高
(cm)
樹幅
(cm)


きたかみ(14) ミツバ 55〜60 4.28 5.6 5.26 5.30 6.5 9.27 379.5 69.8 467 769
祝(16) ミツバ 55〜60 4.28 5.6 5.25 5.29 6.3 9.17 325.6 60.2 380 619




きたかみ(11) M26 55〜60 4.27 5.9 5.25 6.1 6.6 9.21 92.1 30.0 370 343
祝(11) M26 55〜60 4.28 5.10 5.26 6.1 6.5 9.16 15.4 20.7 250 168

きたかみ(7) マルバ 60 4.22 4.29 5.19 5.22 5.26 9.25 59.5 39.0 448 450
旭(18) マルバ 60 4.20 4.25 5.18 5.22 5.26 9.25 216.0 96.0 500 720

きたかみ(6) MM111 60 4.26 5.7 5.26 5.28 6.5 10.3 7.2 24.4 420 340
旭(8) MM106 60 4.24 5.4 5.24 5.27 6.2 10.10 28.4 22.4 370 285


きたかみ(4) M26 60 4.25 5.5 5.20 5.25 6.4 9.26 2.4 8.9 202 140
旭(4) M26 60 4.25 5.3 5.18 5.23 6.3 10.5 3.1 - - -

第2表 果実形質

品種名 台木 年度 調査果
一果重
(g)
着色
(0〜10)
硬度
(ポンド)
糖度
(%)
酸度
(g/100mL)


きたかみ ミツバ 55〜60 155 9.5 13.7 13.0 0.53
ミツバ 55〜60 187 2.8 14.5 12.3 0.53
中央
農試
きたかみ M26 55〜60 178 9.1 14.7 13.3 0.55
M26 55〜60 200 5.4 15.5 13.7 0.55

きたかみ マルバ 60 235 - 8.0 11.6 0.52
マルバ 60 213 - 8.9 11.8 0.84

きたかみ MM111 60 157 - 15.0 13.1 0.54
MM106 60 228 - 8.8 11.7 0.81


きたかみ M26 60 168 - 9.0 14.2 0.51
M26 60 253 - 10.8 13.4 0.95

7 普及対象地域及ぴ普及見込み面積
 北海道一円、全栽培面積の5〜10%、100〜200ha(「祝」などを本品種に置換し普及する。)

8 保有種苗
 道内の栽培面積の約2%が栽植されており、増殖用種苗は十分である。

9 栽培上の注意
(1)無袋栽培を基本とする。
(2)摘果を十分に行って果実品質、特に果実肥大の向上を図る。
(3)収穫が遅れると、果肉の軟化がおこり日持性が劣るので、適期収穫に努め、収穫は2〜3回に分けて行なう。
(4)結果枝を若く保つように整枝せん定に配慮する。
(5)「レッドゴールド」との混植は避ける。