【普及参考事項】
1.課題の分類 総合農業 作業技術 調製 北海道 農業物理 5-(2) 2.研究課題名 豆類の高品質対応調製・貯蔵技術改善試験 2)ソイビーンクリーナ(連続式)に関する試験 3.予算区分 道 費 4.研究期間 昭和62年 5.担 当 中央農試農業機械部 6.協力分担 |
品 種 | 試験№ | ベルト間隙 (㎜) |
投入量 (㎏) |
処理時間 (sac) |
処理量 (㎏/h) |
排水量 (㎏) |
排水濃度 (ppm) |
各部温度 (℃) |
室内温度 (%.RH) |
|||||
上 | 下 | 上 | 下 | 室温 | 熱風 | 排出 穀温 |
排水 | |||||||
キタホマレ | 1 | 25 | 60 | 371 | 582 | 3.53 | 3.45 | 205 | 348 | 2.3 | 31.6 | 19.9 | 9.4 | 67 |
ツルコガネ | 2 | 60 | 360 | 600 | 2.17 | 2.32 | 175 | 721 | 2.3 | 31.9 | 19.8 | 8.7 | 66 | |
3 | 23 | 60 | 364 | 593 | 1.03 | 1.33 | 1020 | 1508 | 4.2 | 35.0 | 24.5 | 9.2 | 59 | |
4 | 60 | 362 | 597 | 1.19 | 0.64 | 1166 | 1517 | 4.1 | 36.4 | 29.9 | 8.9 | 59 |
品 種 | 試験№ | 区 分 | 色 差 値 | 組 成 (%) | 含水率 | 等 級 | 形 質 | ||||||
L | a | b | 整 粒 | しわ粒 | 破砕粒 | 裂皮粒 | 損傷粒 | (%.w.b.) | |||||
キタホマレ | 1 | 素俵 | 58.7 | 2.3 | 19.3 | 90.2 | 5.4 | 0.3 | 0.5 | 3.6 | 16.6 | 4 | 上 |
洗浄後 | 87.0 | 8.9 | 0.0 | 1.5 | 2.6 | 18.4 | |||||||
乾燥後 | 59.2 | 1.9 | 21.0 | 89.6 | 5.6 | 0.5 | 1.0 | 3.7 | 16.9 | 3 | 中 | ||
ツルコガネ | 2 | 素俵 | 60.2 | 2.3 | 19.1 | 89.5 | 5.9 | 0.2 | 4.1 | 0.3 | 19.8 | 外 | |
洗浄後 | 83.5 | 8.9 | 0.1 | 7.2 | 0.4 | 20.4 | |||||||
乾燥後 | 63.4 | 1.7 | 20.2 | 85.1 | 10.1 | 0.4 | 3.9 | 0.5 | 20.0 | 外 | |||
3 | 素俵 | 60.9 | 2.2 | 19.2 | 89.3 | 6.9 | 0.1 | 3.7 | 0.1 | 18.3 | 外 | ||
洗浄後 | 79.5 | 15.0 | 0.7 | 4.7 | 0.0 | 19.7 | |||||||
乾燥後 | 63.4 | 1.6 | 20.2 | 83.4 | 10.1 | 0.0 | 5.8 | 0.7 | 19.3 | 4 | 下 | ||
4 | 原料 | 63.5 | 1.6 | 19.5 | 81.0 | 8.8 | 0.3 | 8.7 | 1.2 | 18.6 | 外 | ||
洗浄後 | 71.9 | 19.5 | 0.7 | 6.9 | 0.9 | 18.9 | |||||||
乾燥後 | 66.4 | 1.3 | 20.2 | 72.4 | 13.8 | 0.5 | 11.5 | 1.8 | 18.5 | 3 | 下 | ||
工程1 | 素俵 | 58.7 | 2.1 | 17.9 | 87.8 | 2.9 | 0.0 | 6.6 | 2.7 | 17.7 | 外 | ||
洗浄① | 74.0 | 17.6 | 0.3 | 6.9 | 1.3 | 19.0 | |||||||
乾燥① | 63.1 | 1.9 | 19.7 | 85.3 | 8.0 | 0.3 | 5.7 | 0.7 | 18.7 | 外 | |||
洗浄② | 75.4 | 18.1 | 0.3 | 5.9 | 0.3 | 18.9 | |||||||
乾燥② | 65.2 | 1.3 | 20.1 | 82.7 | 10.3 | 0.1 | 5.3 | 1.7 | 18.1 | 3 | 下 | ||
キタホマレ | 工程2 | 素俵 | 59.2 | 2.1 | 19.6 | 87.7 | 8.7 | 1.2 | 0.0 | 2.3 | 15.6 | 3 | 下 |
洗浄① | 82.8 | 11.6 | 1.7 | 0.0 | 3.8 | 15.8 | |||||||
乾燥① | 61.8 | 1.6 | 21.7 | 88.9 | 6.9 | 1.0 | 0.4 | 2.7 | 15.5 | 3 | 上 | ||
洗浄② | 77.7 | 14.2 | 0.5 | 1.7 | 5.8 | 15.8 | |||||||
乾燥② | 61.6 | 1.5 | 21.6 | 84.7 | 10.1 | 0.7 | 1.4 | 3.0 | 15.4 | 3 | 上 |
品 種 | 投入量×回数 (㎏) |
総投入量 (㎏) |
処理時間 (min.S) |
能 率 (㎏/h) |
燃料消費 (l/h) |
ツルコガネ | 240×2 | 480 | 49.25 | 582.8 | - |
キタホマレ | 180×1 | 300 | 31.40 | 568.4 | 2.90 |
60×2 | 300 |