完了試験研究成績
【指導参考事項】
(作成63年1月)
1.課題の分類 畜産 肉牛 飼養技術 新得畜試 北海道 2.研究課題 アバディーンアンガス雄牛(未去勢)の肥育に関する試験 3.予算区分 道 費 4.研究期間 昭59〜61年 5.担 当 新得畜試肉牛科 6.協力分担関係 な し |
対照区 | Ⅰ区 | Ⅱ区 | Ⅲ | Ⅳ | |||
a区 | b区 | a区 | b区 | ||||
n | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
性 | 去勢 | 雄 | 雄 | 雄 | 雄 | ||
とうもろこし サイレージ |
- | 自由 | 自由 | 5㎏/頭/日 | 10㎏/頭/日 | 5㎏/頭/日 | 10㎏/頭/日 |
配合飼料 | 体重比1.4〜1.6% | 体重比1.4% | 体重比0.8% | 体重比1.6% | 体重比1.4% | 体重比1.6% | 体重比1.4% |
ルーサンペレット | 体重比0.4〜0.6% | - | - | - | - | - | - |
乾 草 | 自 由 | 自 由 | 自 由 | 全給与 DMの20% |
全給与 DMの10% |
全給与 DMの20% |
全給与 DMの10% |
と殺月齢 | 18 | 16 | 18 | 18 | 20 |
対照区 | Ⅰ区 | Ⅱ区 | Ⅲ区 | Ⅳ | ||||
a区 | b区 | a区 | b区 | |||||
開始月齢 か月 | 8.3 | 8.8 | 8.9 | 8.8 | 8.8 | |||
と殺月齢 か月 | 18.6 | 15.9 | 18.1 | 18.0 | 20.0 | |||
開始時体重 kg | 236 | 266 | 264 | 254 | 273 | 249 | 245 | |
終了時体重 kg | 561 | 588 | 580 | 626 | 635 | 698 | 698 | |
期間日増体量 kg | 1.05 | 1.36 | 1.14 | 1.34 | 1.30 | 1.32 | 1.33 | |
通算飼料採食量(t) | とうもろこしサイレージ | 0 | 2.3 | 4.3 | 1.4 | 2.8 | 1.7 | 3.4 |
配合飼料 | 1.8 | 1.1 | 0.8 | 1.8 | 1.6 | 2.3 | 2.1 | |
ルーサンペレット | 0.6 | - | - | - | - | - | ||
乾 草 | 0.7 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 0.3 | 0.7 | 0.4 | |
1kg増体に要したTDN kg | 6.3 | 4.5 | 4.8 | 4.8 | 5.0 | 5.1 | 5.1 |
対照区 | Ⅰ区 | Ⅱ区 | Ⅲ | Ⅳ | ||||
a区 | b区 | a区 | b区 | |||||
絶食体重 kg | 525 | 522 | 529 | 581 | 596 | 660 | 654 | |
枝肉量 kg | 328 | 314 | 318 | 361 | 373 | 407 | 405 | |
枝肉歩留(枝/絶) % | 62.5 | 60.2 | 60.0 | 62.1 | 62.4 | 61.7 | 62.0 | |
枝肉構成 % | 正 肉 | 74.2 | 80.0 | 78.9 | 77.8 | 78.2 | 80.8 | 80.1 |
余剰脂肪 | 9.4 | 5.1 | 4.4 | 5.7 | 6.2 | 5.9 | 5.8 | |
骨 | 13.5 | 14.5 | 15.3 | 14.8 | 14.0 | 14.0 | 13.1 | |
枝肉格付 | 並 | 並 | 並 | 並 | 並 | 並 | 並 |
対照区 | Ⅰ区 | Ⅱ区 | Ⅲ | Ⅳ | ||||
a区 | b区 | a区 | b区 | |||||
枝肉量 kg | 172 | 160 | 160 | 182 | 179 | 194 | 207 | |
正肉量 kg | 129 | 130 | 128 | 143 | 140 | 156 | 165 | |
精肉量 kg | 85 | 98 | 104 | 112 | 116 | 124 | 129 | |
正肉構成 (%) | 精 肉 | 66.0 | 75.8 | 81.0 | 78.7 | 82.9 | 79.3 | 77.8 |
分離脂肪 | 30.5 | 16.3 | 11.4 | 16.1 | 12.2 | 15.9 | 17.6 | |
ス ジ | 4.1 | 6.6 | 6.9 | 4.8 | 5.5 | 4.8 | 4.5 | |
枝肉中の精肉割合 % | 49.5 | 61.4 | 64.9 | 61.7 | 64.7 | 63.8 | 62.1 |
対照区 | Ⅰ区 | Ⅱ区 | Ⅲ | Ⅳ | |||
a区 | b区 | a区 | b区 | ||||
匂い・風味 | 3.5 | 3.3 | 3.1 | 3.2 | 3.2 | 3.2 | 3.0 |
柔かさ | 3.2 | 3.3 | 3.1 | 3.3 | 3.7 | 2.9 | 3.2 |
多汁性 | 3.2 | 3.5 | 2.7 | 3.7 | 3.3 | 2.8 | 3.4 |
総 合 | 3.3 | 3.4 | 2.9 | 3.5 | 3.4 | 2.8 | 3.3 |