完了試験研究成績
【指導参考事項】
1.課題の分類 畜産 乳牛 生産物 根釧農試 北海道 2.研究課題名 搾乳関連装置の衛生管理技術に関する試験 (乳質改善のための搾乳システム改良開発試験) 3.予算区分 道 費 4.担当 根釧農試酪農第二科・酪農施設科 5.試験研究期間 (昭和59〜61年) 6.協力分担 なし |
洗 浄 工 程 排 水 温 (℃) | ||||||||||
32 | 35 | 39 | 43 | |||||||
付着蛋白量 (μg/50cm2) |
最大値 | 545 | 326 | 72 | 104 | 66 | 37 | 54 | 34 | 21 |
最小値 | 17 | 29 | 17 | 18 | 21 | 17 | 27 | 21 | 7 | |
肉眼検査結果1) | ++ | ++ | +- | + | +- | - | + | +- | +- | |
経 過 週 | 3(K)2) | 6(K) | 3(U) | 6(U) | 6(S) | 8(S) | 3(U) | 2(K) | 5(K) |
温湯・アルカリ・酸洗浄 | 熱湯・酸・アルカリ洗浄 | ||||||
N農家 | A農家 | 洗浄試験施設 | I農家 | S農家 | |||
殺菌処理前 | 殺菌処理前 | 殺菌処理前 | 殺菌処理後 | ||||
装置から乳を汚染する1) | |||||||
最大値(個/ml) | 中温細菌 | 700(1500〜200)2) | 3500(6500〜2300) | 1700(2800〜1000) | 130(300〜67) | 450(900〜200) | 170(540〜80未満) |
耐熱性細菌 | 28(43〜20未満) | 41(230〜17) | 11(19〜10未満) | 10未満 | 360(670〜130) | 89(140〜80未満) | |
低温細菌 | 130(430〜60) | 590(1700〜270) | 620(1300〜250) | 63(300〜16) | 41(270〜30未満) | 82(96〜80未満) | |
設置後の経過年数 | 1年 | 8年 | 1年 | 1年 | 1年 |