1.課題の分類 食品−流通利用適性 北海道 2.研究課題名 ホウレンソウの簡易保冷輸送に関する試験 3.予算区分 道単 4.研究期間 (昭和63年〜平成元年) 5.担当 中央農試園芸部流通加工科 6.協力・分担関係 畑作園芸課・ホクレン |
7.目的
ホウレンソウの道外移出における実際の輸送条件を調査し、低コストで簡易な保冷輸送方法の可能性を確認する。
8.試験研究方法
(1)昭和63年度
①輸送手段
ア.航空機(常温)
イ.クールコンテナ(4℃)
ウ.冷凍車(9℃)
②供試品種 リード(鵡川町産)
③容器
ア.段ポール箱
イ.発泡スチロール箱
④出荷先 東京神田市場
⑤期間 10月4〜6日
(2)平成元年度
①輸送手段
ア.簡易保冷コンテナ(C-35型に断熱加工したもの。ドライアイス80㎏で保冷)
イ.アに断熱ボックスを併用
ウ.航空機(常温)
②供試品種 トニック(鷹栖町、鵡川町産)
容器
ア.段ボール箱(普通、発泡混層、エチレン吸収剤入り、吸水フィルム貼り)
イ.発泡スチロール箱
③包装
ア.ポリエチレン袋
イ.2軸延伸ポリプロピレン袋
ウ.機能性フィルム3種
④コンテナ積載量 キャベツ2.2トン、ホウレンソウ0.25トンの混載
⑤出荷先 大阪中央市場
⑥期間 8月7日〜10日
9.結果の概要・要約
(1)昭和63年度
①航空輸送:低湿度条件で輸送され、段ポール箱づめではしおれが目立った。発泡スチロール箱づめするとしおれは著しく抑制された。
②クールコンテナ輸送:コンテナ内は4℃±3℃、RH90%以上で、品温は8℃(段ボール箱)〜
10℃(発泡スチロール箱)で推移し、セリ時の鮮度は極めて良好であった。
③冷凍車:車内は8℃前後、RH70〜90%で、品温は7〜10℃程度(段ボール箱)であった。鮮度は極めて良好であった。
④鮮度低下の主な要素はしおれであった。低温で輸送するとしおれは著しく抑制され、保冷輸送の必要性が確認された。
(2)平成元年度
①簡身保冷コンテナ輸送
ア.コンテナ内気温は、天井直下でも外気温より9〜12℃低く経過し、最高24℃にとどまった中段は11〜14℃であった。湿度は天井直下で40〜55%、中段で70〜80%であった。ホウレンソウの鮮度保持上、温度はおおむね良好、湿度は低かったといえる。
イ.セリ時点では、段ボール箱づめではしおれが目立ったが、発泡スチロール箱、発泡混眉段ポール箱、吸水フィルム貼り段ポール箱づめしたものは鮮度良好であった。段ポール箱づめでもフィルム包装すると鮮度良好であった。
ウ.断熱ボックス内気温はコンテナ内気温よりもはるかに低く、鮮度保持効果が明らかに認められた。
エ.コンテナ内炭酸ガス濃度は20%以下で、ホウレンソウに対する悪影響ぽ認められなかった。
オ.十分に予冷したキャベツとの混載で、保鮮効果の高い容器を使用すれば、大阪市場への簡易保冷輸送が可能であることが実証された。
②航空輸送
空港に到着してから市場に搬入するまでの保管温度が著しく高く、鮮度低下が進行した。
10.成果の具体的数字
表 簡易保冷輸送における重量減少率および外観品質
方法 包装及び 容器 項目 |
コンテナ単独 | ||||||
段ボ ール 箱 |
発砲 スチ ロー ル箱 |
発砲混 層段ボ ール箱 |
エチレン吸収剤入段ボール | 吸水材貼り 段ボール箱 (水噴霧) |
|||
無包装 | ポリ袋 | ABC袋 | |||||
重量減少率(%) | 6.9 | 1.3 | 0.6 | 6.5 | 0.8 | 0.3 | 0.7 |
しおれ | 3.0 | 4.6 | 4.8 | 3.0 | 4.4 | 5.0 | 4.8 |
黄化 | 4.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
トロケ | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0. | 5.0 |
総合 | 2.4 | 4.7 | 4.8 | 2.4 | 4.4 | 5.0 | 5.0 |
方法 包装及び 容器 項目 |
断熱ボックス併 | |||
発泡ス チロー ル箱 |
エチレン吸収剤入段ポール箱 | |||
無包装 | ポリ袋 | ABC袋 | ||
重量減少率(%) | 1.2 | 5.9 | 0.8 | 0.8 |
しおれ | 4.8 | 3.0 | 4.8 | 4.2 |
黄化 | 5.0 | 5.0 | 4.8 | 5.0 |
トロケ | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
総合 | 5.0 | 2.8 | 4.8 | 5.0 |
図 簡易保冷輸送における温度経過(1989年8月8〜10日)
11.成果の活用面と留意点
(1)長時間輸送にあたっては適正条件による予冷を行う
(2)最高温期のホウレンソウ単品の簡易保冷輸送は避ける
12.残された問題とその対応
発泡スチロール箱の規格及ぴ構造の適正化