成績概要書(作成 平成4年1月)
1.課題の分類  北海道 野菜 育種 ダイコン、ニンジン、エダマメ、スイートコーン 品種改良
2.研究課題名  露地野菜品種の特性調査
3.予算区分  道単
4.研究期間  平成3年(昭57年〜)
5.担当  中央農試園芸部 野菜花き第一科
6.協力・分担関係

7.目的
 主要な露地野菜栽培について夏秋どり移出向け適応性品種を選定する資料を得る。

8.試験研究方法
1)供試作物名及ぴ供試品種名10項に記載
2)栽培方法及び試験規模
(1)ダイコン
 栽培型:直播、露地栽培5月13日〜7月30日(無マルチ)8月17日、9月4日(マルチ栽培)高畦
 播種期:Ⅰ(5月13日)Ⅱ(5月24日)Ⅲ(6月15日)Ⅳ(7月6日)Ⅴ(7月30日)Ⅵ(8月17日)Ⅶ(9月4日)
 施肥量:N…1.5、P2O5…1.5、K2O…1.5(kg/a)
 試験区:畦間60㎝、株間24㎝、1区3.6㎡、2反復
(2)ニンジン
 栽培型:直播、露地栽培
 播種期:6月18日
 施肥量:N…1.5、P2O5…1.5、K2O…1.5(kg/a)
 試験区:畦間40㎝、株間10㎝、1区4.0㎡、2反復
(3)エダマメ
 栽培型:直播、露地栽培
 播種期:6月18日
 施肥量:N…1.5、P2O5…1.1、K2O…0.75(kg/a)
 試験区:畦間60㎝、株間20㎝、2本立、1区9.0㎡、2反復
(4)スイートコーン
 栽培型:直播、露地栽培
 播種期:5月28日
 施肥量:N…1.75、P2O5… 2.33、K2O…1.75(kg/a)
 試験区:畦間70㎝、株間40㎝、1区9.0㎡、2反復

9.結果の概要・要約
・農試標準耕種法によりダイコン、ニンジン、エダマメ、スイートコーンを栽培し、品種の特性について調査した。
 ダイコン:品質(肉質、食味、青首)、抽台性、内部障害、規格内収量等
 ニンジン:規格内収量、形質、外観品質等
 エダマメ:早晩性、食味、収量、莢数構成比、冷凍適性等
 スイートコーン:早晩性、品質(穂揃い、先端不稔)、穂重等
・特性の要約は10項のとおりである。

11.成果の活用面と留意点

12.残された問題とその対応