10.主要成果の具体的数字
1.ダイコン 特性要約
区番号 | 供試品種名 | 抽台の 早晩 |
規格 内率 |
規格内 収量 |
低温 肥大性 |
規格外 | スイリ の進行 |
青首 程度 |
1 2 3 7 8 14 15 21 36 24 36 30 10 13 20 31 34 19 18 22 |
周作 若宮2号 若宮 こうふく こうふく2号 NR003 春姿 S-23 春成 長型春豊 栄福2号 T-340 春海 春駒 天春 おはる 幸太 YR愛宕 春泉2号 献夏青首 |
晩 晩 晩 晩 晩 晩 晩 晩 晩 晩 晩 中 中 中 中 中 中 中 中 中 |
多 少 多 少 少 少 多 多 |
多 少 多 ヤ多 少 ヤ少 ヤ少 ヤ多 多 |
良 ヤ不良 不良 良 ヤ良 良 ヤ良 ヤ良 ヤ不良 良 不良 |
岐根多 岐根多 岐・曲り多 曲リ多 曲り多 曲リ多 曲り多 |
遅 遅 ヤ遅 早 早 遅 早 遅 遅 早 早 |
白 白 濃緑 白 淡緑 |
4 12 25 35 11 33 37 5 9 29 16 27 23 38 32 28 17 6 |
庚 健志総太 太郎 新冠総太 剣青総太 涼太 福味2号 大豪 こうふく3号 かつみ 快進2号 YR名人総太 成徳 DA-02 耐病総太 達人総太 北栄二号 丁卯 |
ヤ早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 早 |
多 多 少 多 多 多 多 多 多 多 多 多 多 多 |
ヤ多 多 ヤ少 多 ヤ多 ヤ多 ヤ多 ヤ多 多 多 ヤ多 多 ヤ多 ヤ多 ヤ多 ヤ多 |
良 不良 ヤ不良 ヤ良 良 ヤ良 ヤ良 良 良 良 良 良 ヤ良 良 良 良 |
早 ヤ早 早 遅 遅 早 ヤ遅 遅 ヤ早 |
濃緑 白 濃緑 濃緑 濃緑 濃緑 |
(1)抽台の早晩
早春播き栽培で抽台が早いタイプ、抽台はするが実用的には問題にならないタイプ、本試験の範囲内では抽台の認められなかった3タイプに分類できた。
(2)規格外根、内部障害
夏採り栽培では裂根が多発する傾向にあった。秋採り栽培では、ス入りの進行、空洞の発生が目立った。
(3)初夏採り栽培では、「周作」「献夏青首」「T-340」、夏採り栽培では、「快進2号」「北栄2号」「剣青総太」「献夏青首」「成徳」「かつみ」「庚」、秋採り栽培では、「快進2号」「北栄2号」「YR名人総太」「涼太」「福味2号」「DA-02」が、規格内収量・品質で優れた結果をしめした。