3.エダマメ  特性要約
品種名 早晩性 毛茸色 着莢
位量
収量 莢数割合 100粒
解凍後
1粒+空莢 3粒 遊離
アミノ酸
色調 裂莢割合
1
2
3
4
5
6
奥原1号
えぞみどリ
十勝白毛3号
サッポロミドリ
はまにしき
ジャスト75
極早
極早
極早
極早
極早
極早




淡褐
淡褐









ヤ多
ヤ多
 
 
 
 
 
ヤ少
 
ヤ多

 
ヤ多





   
 
 


 
 


 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
貴みどり
トヨムスメ
夏霧80
大海みどり
大勝白毛
天−46
新白老早生
ユキムスメ
白老早生
サヤムスメ
大莢みどリ
ふくら






















淡褐












ヤ低
ヤ多


ヤ多

ヤ多

ヤ多

ヤ低
ヤ多
 
 
 
 
 
 
 
ヤ多
 
 
 

 


 

ヤ多
ヤ多
ヤ多

 
 













 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
不良
 
不良
 
不良

 
不良

 
 

 
 



 
 
19
20
21
22
23
24
早生みどり
三保の華
北光みどり2号
盆錦
ST100
秋まつり





淡褐

淡褐








ヤ多

ヤ多
ヤ多
ヤ多
   
 
 
 
 





 




不良
 
 
不良
不良
不良



 

25
26
27
28
晩生光黒
ユウヅル
緑光
おしまみどり


極晩
極晩


淡褐





ヤ多
 
 
ヤ多
 
ヤ少





 





注)記載のない項目は−

 極早生では「サッポロミドリ」「はまにしき」「ジャスト75」、早生では「大莢みどり」が規格内収量、冷凍適性(色調、食味、裂莢割合)が優れていた。晩生種では、3粒割合が少なく、裂莢割合が高くなるが、「晩生光黒」が独特の風味があり、食味では、評価が大きく別れた。