1.課題の分類 果樹 リンゴ 流通利用 北海道 2.研究課題名 リンゴの品質保持に関する試験(野菜・果実の流通技術改善試験) 3.予算区分 道単 4.研究期間 (昭和63年〜平成2年) 5.担当 中央農試園芸部流通加工科 6.協力・分担関係 |
7.目的
「ハックナイン」および「つがる」果実の成熟特性、収穫適期、貯蔵温度などの品質保持技術を検討する。
8.試験研究方法
1)果実の成熟に伴う変化(1988年)
品種:つがる、ハックナイン
2)収穫期および台木が貯蔵中の果実品質に及ぼす影響(1988年)
品種:ハックナイン、収穫月日:10月12、20、26日、台木:マルパカイドウ・M26、貯蔵温度:1℃
3)収穫適期と貯蔵温度の検討(1989年)
収穫月日(10月12、21、27日)×貯蔵温度(1、5℃)
4)包装貯蔵に関する試験(1990年)
品種:つがる・ハックナイン、貯蔵温度:1℃、包装:ポリエチレン、無機多孔質含有ポリエチレン
保鮮剤:脱酸素剤(S-1000)、炭酸ガスエチレン吸収剤(C-2000)
9.結果の概要・要約
1)「ハックナイン」果実の成熟にともなう果糖やブドウ糖の増加は緩慢であるが、ショ糖の増加は顕著であ
った。そのため糖度の増加はショ糖の増加によると推察された。また、「つがる」も同様な傾向が認め
られた。
2)マルパカイドウ台の「ハックナイン」果実はM26台よリ収穫時の酸度と硬度が高く、貯蔵中も高い傾向を
示した。しかし、1月中旬以降は硬度が急激に低下することから、マルパカイドウ台木の果実が必ずしも長
期貯蔵に適しているとはいえなかった。マルパカイドウ台果実の食味は淡白で、肉質が硬く粗いため、食
味の点ではM26台が優れていた(第1表)。
3)「ハックナイン」、「つがる」の最適貯蔵温度は1℃であった。貯蔵温度が5℃では、硬度の低下と油あがり
が顕著なため、食味が劣った。糖度、酸度については貯蔵温度の違いによる差は見られなかった(第2表)。
4)「つがる」果実をポリエチレン包装貯蔵すると、油あがリがおさえられ、酸度と硬度が高く維持され、鮮度
保持効果が認められた。また、ポリエチレン包装は「ハックナイン」に対して鮮度保持効果を示した。2月
以降はポリエチレン包装の有無にかかわらず、一部の果実に内部褐変が認められた。
5)「ふじ」地色のカラーチャートを用い、地色の程度によリ熟度を判定して「ハックナイン」を収穫・貯蔵した
ところ、カラーチャート3の果実はやや未熟、4の果実は適熟であった。多少色調が異なるが、「ふじ」地
色のカラーチャートを「ハックナイン」果実の熟度判定に使用可能と考えられた。カラーチャート3.5〜4.0の
果実であれば、1月末までは商品性が維持できると考えられた。また、カラーチャート4.O以上の果実は年
内販売が望ましい。
10.成果の具体的数字
第1表 「ハックナイン」の食味評価(1989.1.18)
区 | 収穫 月日 |
台木 | 袋かけ | 酸味 | 甘味 | 硬さ | 嗜好 |
1 | 10.20 | M26 | 無 | 3.0 | 3.4 | 2.9 | 3.8 |
2 | 10.12 | M26 | 無 | 2.3 | 2.3 | 2.2 | 2.8 |
3 | 10.20 | M26 | 有 | 3.0 | 2.9 | 3.3 | 3.3 |
4 | 10.26 | M26 | 有 | 2.7 | 3.1 | 2.4 | 2.9 |
5 | 10.20 | マルバカイドウ | 有 | 3.0 | 2.2 | 3.8 | 2.6 |
6 | 10.26 | マルバカイドウ | 有 | 2.4 | 2.0 | 3.4 | 2.4 |
第2表 「ハックナイン」の食味評価(1989.12.26)
区 | 収穫 月日 |
貯蔵 (℃) |
嫌* | 同じ* | 好* | 嗜好** | コメント |
1 | 10.12 | 1 | 23 | 3 | 0 | 1 | 甘味が弱い |
2 | 10.21 | 1 | 8 | 11 | 7 | 8 | |
3 | 10.27 | 1 | - | - | - | 15 | |
4 | 10.12 | 5 | 17 | 9 | 0 | 1 | やや油あがり |
5 | 10.21 | 5 | 10 | 12 | 4 | 1 | 油あがり |
6 | 10.27 | 5 | 10 | 12 | 4 | 1 | 油あがり |
第3表 「つがる」の包装貯蔵(1990.10.31)
処理方法 | 糖度 | 酸度 (g/100ml) |
硬度 (ポンド) |
無包装 | 13.2 | 0.22 | 10.6 |
ポリエチレン | 13.1 | 0.23 | 11.9 |
ポリエチレン+C2000 | 13.2 | 0.24 | 11.6 |
ポリエチレン+S1000 | 12.9 | 0.24 | 11.8 |
ポリエチレン+C2000+S1000 | 13.3 | 0.23 | 11.9 |
無機多孔質含有ポリエチレン | 13.0 | 0.23 | 12.8 |
収穫果実 | 13.0 | 0.27 | 11.3 |
第4表 「ハックナイン」の包装貯蔵(1991.2.7)
カラー チャート |
処理方法 | 糖度 | 酸度 (g/100ml) |
硬度 (ポンド) |
3 | 無包装 | 13.5 | 0.37 | 10.0 |
3 3 3 |
ポリエチレン ポリエチレン+C2000 ポリエチレン+S1000 |
12.9 12.6 13.4 |
0.45 0.40 0.38 |
10.9 10.3 10.9 |
4 | 無包装 | 15.0 | 0.33 | 10.2 |
4 4 4 |
ポリエチレン ポリエチレン+C2000 ポリエチレン+S1000 |
13.2 13.6 13.2 |
0.36 0.37 0.33 |
10.4 10.6 11.0 |
11.成果の活用面と留意点
12.残された問題とその対応
予冷条件の検討
包装資材の検討(フィルムの厚さ)