1.課題の分類 野菜 野菜 食品 ニンジン 流通利用遺性 北海道 2.研究課題名 緑黄色野菜の冷凍および加工に関する試験 ニンジンの冷凍適性に関する試験 3.予算区分 道単 4.研究期間 (平成元年〜3年) 5.担当 中央農試園芸部 流通加工科 6.協力・分担関係 |
7.目的
チャンテネー系とナンテス系ニンジンの代表品種の冷凍適性を明らかにする。
8.試験研究方法
(1)ブランチング時間による変化
供試形態:厚さ1㎝の輪切リ状
ブランチング時間:湯水(100℃)0、1、2、3、5分間
調査項目:パーオキシダーゼ活性、全糖含量、直接還元糖含量、硬さ、色調
(2)冷凍、解凍による変化
供試形態:(1)と同じ
ブランチング:時間湯水(100℃)3分
冷凍方法
液体窒素瞬間冷凍(LN瞬間):液体窒素によリ約40分で-80℃まで冷却
緩慢冷凍:-40℃、-25℃の冷凍庫中で冷凍
包装方法:ポリエチレン袋(厚さ30ミクロン)に密封。
保管温度:-25℃
保管期間:2〜3ヵ月
解凍方法:室温自然解凍、沸騰水中でボイル解凍(1分間)
調査項目:ドリップ率、全糖含量、直接還元糖含量、硬さ、色調、官能検査(甘み、歯切れ、色)
冷凍、解凍を通じた変化は同一個体を追跡、測定した。
9.結果の概要・要約
(1)ドリップ率…「キャロシー」が最も低く、「紅星」が最も高かった。
(2)糖含量…冷凍前、解凍後にも全糖含量は「向陽2号」が最も高く、直接還元糖含量は「キャロシー」が最も
高かった。また「紅星」は全糖、直接還元糖含量とも最も低かった。また解凍後の減少率は「向陽2号」が
他の品種よりも低かった。
(3)硬さ…品種別の解凍後の硬さは、液体窒素瞬間冷凍で「キャロシー」が最も硬く、硬さの減少率も最も少
なかった。また木部と師部との硬さの違いも「キャロシー」は他の2品種に比べ少なかった。また「紅星」は
冷凍前は硬いが、冷凍による低下が大きかった。
(4)色調…解凍後の色調は、明度については「キャロシー」、「向陽2号」はあまリ変わらなかったが、「紅星」
は他の2品種に比べ低かった。また赤色については「向陽2号」が最も強く、黄色は「キャロシー」が最も
強かった。「紅星」は赤色、黄色とも他の2品種に比べ弱かった。品種別に冷凍前と解凍後の値の差を比
較すると「紅星」が他の2品種に比べ赤色の低下が大きかった。また黄色は、冷凍により「向陽2号」、
「紅星」は低下するが、「キャロシー」ほあまリ変化しなかった。
(5)官能検査…基準とした「向陽2号」に比べ、「キャロシー」は歯切れの点で優ったが色の点で劣り、「紅星」
は甘さ、色の2点で劣った。
品種別の特徴を比較すると「キャロシー」は「向陽2号」に比べ、ダイスカット調整歩留が高く、冷解凍による硬さの変化(軟化)が少ない。また、肉質が均一で歯切れがよい。しかし、全糖含量が低く、木部と師部の色調の差が大きい。また、解凍後の官能による色の評価が低い。「紅星」は糖含量が低<、甘さに欠け、ドリップ率も高く、冷解凍による軟化が大きい。また、解凍後の官能による色の評価も悪い。
ナンテス系の代表品種「キャロシー」はチャンテネー系の代表品種「向陽2号」とは冷凍時の特徴が異なるが、総合的な冷凍適性に大きな差はない。目的とする冷凍品の性質に応じて品種選択するのが望ましい。また、「紅星」はこれらに比べ冷凍適性は劣る。
10.成果の具体的数字
表1 供試品種の性状(1)
品種 | 産地 | 1本当り 重量(g) |
根茎 (cm) |
芯部径 (cm) |
芯部径 /根径(%) |
調整歩留 (%) |
キャロシー | 中央農試 | 201 | 3.95 | 1.92 | 48.6 | 60.7 |
向陽2号 | 中央農試 | 185 | 5.76 | 3.57 | 62.0 | 58.7 |
紅星 | 恵庭市 | 231 | 5.43 | 2.84 | 52.3 | 58.3 |
表2 洪試品種の性状(2)
品種 | 水分 (%) |
屈折 計示 度 |
pH | 直接 還元糖 (%) |
全糖 (%) |
外観 色 |
硬度 (g) |
L | a | b | ||||
P | X | P | X | P | X | P | X | |||||||
キャロシー | 89.76 | 8.8 | 6.27 | 3.94 | 5.66 | 橙黄 | 1967 | 1929 | 38.29 | 28.38 | 8.14 | 0.81 | 13.32 | 5.22 |
向陽2号 | 88.08 | 10.6 | 6.31 | 2.97 | 6.26 | 橙赤 | 2058 | 1785 | 36.53 | 34.11 | 8.48 | 3.83 | 12.20 | 8.23 |
紅星 | 89.08 | 8.6 | 6.42 | 2.79 | 5.03 | 橙 | 2082 | 1940 | 35.56 | 29.56 | 8.21 | 1.18 | 12.51 | 5.82 |
表3 冷凍による硬さの変化
品種 | 部位 | 冷凍前 | プランチング後 | 解凍後 | |||||
LN瞬間凍結 | 緩慢凍結(-40℃) | 緩慢凍結(-25℃) | |||||||
N | C | N | C | N | C | ||||
キャロシー | P | 1967 | 878 (44.6) |
141 (7.2) |
94 (4.8) |
91 (4.6) |
82 (4.2) |
106 (5.4) |
93 (4.7) |
X | 1929 | 1032 (53.5) |
160 (8.3) |
93 (4.8) |
119 (6.2) |
91 (4.7) |
120 (6.2) |
91 (4.7) |
|
向陽2号 | P | 2058 | 778 (37.8) |
105 (5.1) |
68 (3.3) |
94 (4.6) |
70 (3.4) |
109 (5.3) |
76 (3.7) |
X | 1785 | 965 (54.1) |
133 (7.5) |
74 (4.1) |
117 (6.6) |
75 (4.2) |
107 (6.0) |
67 (3.8) |
|
紅星 | P | 2082 | 825 (39.6) |
90 (4.3) |
68 (3.3) |
81 (3.9) |
61 (2.9) |
101 (4.9) |
64 (3.1) |
X | 1940 | 1022 (52.7) |
141 (7.3) |
76 (3.9) |
116 (6.0) |
83 (4.3) |
106 (5.5) |
80 (4.1) |
表4 官能検査の結果
品種 | 甘さ | 歯切れ | 色 | |||
N | C | N | C | N | C | |
キャロシー | 3 | 2 | 4 | 4 | 2 | 2(黄) |
向陽2号 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3(橙赤) |
紅星 | 2 | 1 | 3 | 3 | 2 | 2(橙) |
表5 冷凍適性の評価
品種 | 芯部径/根茎 | 調整 歩留 |
全糖 | 均一性 | ドリップ率 | 冷解凍による変化 | 官能(解凍後) | 総合 | ||||
硬さ | 色 | 色 | 硬さ | 甘さ | 歯切れ | 色 | ||||||
キャロシー | 4 | 4 | 2 | 4 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 | 2 | 3〜4 |
向陽2号 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
紅星 | 4 | 3 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 |
11.成果の活用面と留意点
調整歩留はサイズによリ多少異なる場合がある。
12.残された問題とその対応
規格別冷凍適性の評価