1.課題の分類 野菜 花き 栽培 ラークスパー 流通・利用 北海道 2.研究課題名 新流通方式に対応した切花の保鮮輸送技術に関する試験 (4)ラークスパーの保鮮技術に関する試験 3.予算区分 道単 4.研究期間 (平成元年〜平成3年) 5.担当 中央農試園芸部 流通加工科 6.協力・分担関係 |
7.目的
クールコンテナ輸送、低温トラック輸送などの新流通方式に対応したラークスパーの保鮮技術を確立する。
8.試験研究方法
・供試品種:実生(ピンク)
・調査方法:処理後想定輪送条件下に保持(輸送シミュレーション)した後水挿し、または処理後ただちに水挿しして品質を経時的に調査した。
1)外観品質;観察により採花時5〜著しく低下1として5段階評価した。
2)重量減少率;対前回調査時比で示した。
3)色調;測色色差計による。
・試験処理
Ⅰ.輸送前処理に関する試験
1)保鮮剤に関する試験 種類;3種、濃度;高・標準・低、開花ステージ;3段階処理後温度;10℃
2)予冷に関する試験 強制通風予冷 終温;5℃、予冷後温度;1〜30℃、7段階
Ⅱ.輸送技術に関する試験
1)容器・包装に関する試験 容器;4種
2)温度条件に関する試験 温度;0〜30℃、7段階、方法;水挿し・段ポール箱詰め
開花ステージ;3段階(切り前2〜3、3〜4、5、6)
9.結果の概要・要約
Ⅰ.輸送前処理に関する試験
(1)保鮮剤処理
・切り前2〜3;効果が認められたが、無処理でも花弁の脱落は少なかった。
・切り前3〜4;無処理では水挿し2日後から花弁の脱落が生じたが、保鮮剤処理によりほぼ完全に防止
できた。
・切り前6;効果は認められたが切り前3〜4よりは早く鮮度低下した。切り前3〜4で採花し、標準濃度で
処理するとよい。
(2)強制通風予冷:予冷により花もちを1日延長できた。終温1〜7℃の間では鮮度保持期間に差が生じな
いので、7℃程度で十分と考えられた。切り前3〜4の場合、水挿し後の鮮度保持限界は、1〜7℃で3日、
10〜20℃で2〜3日、30℃では1〜2日であった。
Ⅱ.輸送技術に関する試験
(1)包装:2軸延伸ポリプロピレンフィルム巻きにより重量減少が抑制され、葉・花弁の鮮度が保持された。
(2)温度:1〜10℃では切り前5と6の差は少なかったが、20℃では明らかに6のほうが鮮度低下が早かった。
1〜5℃では切り前5,6とも3日、.10℃では5は3日、6は2日、20〜30℃では5は2日、6では鮮度保持は困難
であった。20〜30℃では吸水がさかんで、葉の黄化、花弁の脱落、褪色、雌ずいの発達が目立った。
10.成果の具体的数字
表1 保鮮剤の適濃度
項目 | 調査月日 | 水挿し日数 | 切り前3〜4 | ||||||||
水 | K500 | K1000 | K2000 | K4000 | K8000 | A500 | H100 | H200 | |||
花弁の脱落 | 6月7日 | 処理終了時 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
6月8日 | 輸送終了時 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月9日 | 1 | 5.0 | 4.9 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月10日 | 2 | 4.3 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月1日 | 3 | 3.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月12日 | 4 | 2.6 | 4.9 | 4.6 | 4.9 | 5.0 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月13日 | 5 | 1.8 | 4.8 | 4.9 | 4.4 | 4.5 | 3.9 | 4.9 | 4.9 | 4.9 |
表2 輸送容器の比較
項目 | 調査月日 | 水挿し日数 | 切り前3〜4(%) | 切り前5(%) | ||||||
DB | DB+OPP | DC | MC | DB | DB+OPP | DC | MC | |||
重量減少率 | 6月4日 | 輸送終了時 | 19.2 | 4.6 | 11.0 | 10.4 | 18.5 | 5.5 | 12.4 | 8.2 |
6月5日 | 1 | -31.2 | -12.6 | -22.9 | 20.5 | -31.1 | -13.0 | -22.5 | -16.3 | |
6月6日 | 2 | -3.2 | -4.0 | -3.4 | -2.9 | -3.2 | -2.7 | -3.5 | -1.9 | |
6月7日 | 3 | -3.0 | -4.0 | -2.6 | -3.1 | -1.9 | -2.8 | -3.0 | -2.8 | |
6月8日 | 4 | -2.1 | -1.6 | -1.9 | -2.7 | -2.4 | -2.0 | -3.0 | -2.0 | |
6月9日 | 5 | -2.4 | -2.7 | -2.8 | -2.5 | -2.1 | -2.4 | -2.5 | -3.2 | |
6月10日 | 6 | -3.0 | -4.4 | -3.2 | -2.6 | -2.2 | -4.4 | -3.2 | -3.8 |
表3 温度と花もち
項目 | 調査月日 | 水挿し日数 | 1℃ | 5℃ | 10℃ | 20℃ | 30℃ | |||||
切り 前5 |
切り 前6 |
切り 前5 |
切り 前6 |
切り 前5 |
切り 前6 |
切り 前5 |
切り 前6 |
切り 前5 |
切り 前6 |
|||
花弁の脱落 | 6月13日 | 1 | 4.3 | 5.0 | 4.7 | 4.0 | 5.0 | 4.0 | 5.0 | 3.0 | 5.0 | 4.0 |
6月14日 | 2 | 5.0 | 4.0 | 4.3 | 4.0 | 5.0 | 4.0 | 4.7 | 3.0 | 5.0 | 5.0 | |
6月15日 | 3 | 4.3 | 2.5 | 4.3 | 4.0 | 5.0 | 4.0 | 4.3 | 2.0 | 5.0 | 4.0 | |
6月16日 | 4 | 4.0 | 2.5 | 4.3 | 4.0 | 5.0 | 4.0 | 3.7 | 2.0 | 5.0 | 3.5 | |
6月17日 | 5 | 4.3 | 2.5 | 4.3 | 3.0 | 5.0 | 4.0 | 3.7 | 2.0 | 4.3 | - | |
総合 | 6月13日 | 1 | 3.7 | 5.0 | 4.3 | 4.5 | 4.3 | 3.5 | 4.3 | 2.0 | 3.7 | 2.5 |
6月14日 | 2 | 3.3 | 3.0 | 4.0 | 3.5 | 3.7 | 3.5 | 3.3 | 2.5 | 3.3 | 2.5 | |
6月15日 | 3 | 3.0 | 2.0 | 3.3 | 3.0 | 3.0 | 2.5 | 2.7 | 1.0 | 2.7 | 1.5 | |
6月16日 | 4 | 2.3 | 2.0 | 2.7 | 3.0 | 2.7 | 2.5 | 2.0 | 1.0 | 2.0 | 1.0 | |
6月17日 | 5 | 2.0 | 2.0 | 2.7 | 2.0 | 2.3 | 2.5 | 1.7 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | |
重量減少率 | 6月13日 | 1 | -3.2% | -1.9% | -1.3% | -0.6% | -0.6% | -0.3% | -6.3% | -7.1% | -13.2% | -11.7% |
6月14日 | 2 | -4.1% | -4.3% | -4.9% | -5.3% | -5.8% | -4.6% | -4.7% | -7.3% | -4.3% | -5.1% | |
6月15日 | 3 | -1.8% | -1.7% | -1.4% | -1.7% | -2.6% | -3.7% | -2.9% | -4.1% | -1.6% | -1.0% | |
6月16日 | 4 | -3.1% | -1.2% | -3.2% | -2.5% | -4.1% | -3.6% | -3.4% | -4.4% | -2.9% | -3.6% | |
6月17日 | 5 | -4.1% | -3.9% | -3.4% | -3.3% | -4.1% | -2.4% | -1.5% | -4.7% | 0.2% | -2.8% |
11.成果の活用面と留恵点
遠隔地への出荷にあたっては開花ステージ(切り前)にとくに注意する。
12.残された問題とその対応
縦詰め輸送の検討