成績概要書(作成 平成4年1月)
1.課題の分類  野菜 花き 栽培 ラークスパー 流通・利用
          北海道
2.研究課題名  新流通方式に対応した切花の保鮮輸送技術に関する試験
          (4)ラークスパーの保鮮技術に関する試験
3.予算区分  道単
4.研究期間  (平成元年〜平成3年)
5.担当  中央農試園芸部 流通加工科
6.協力・分担関係

7.目的
 クールコンテナ輸送、低温トラック輸送などの新流通方式に対応したラークスパーの保鮮技術を確立する。

8.試験研究方法
・供試品種:実生(ピンク)
・調査方法:処理後想定輪送条件下に保持(輸送シミュレーション)した後水挿し、または処理後ただちに水挿しして品質を経時的に調査した。
 1)外観品質;観察により採花時5〜著しく低下1として5段階評価した。
 2)重量減少率;対前回調査時比で示した。
 3)色調;測色色差計による。
・試験処理
 Ⅰ.輸送前処理に関する試験
  1)保鮮剤に関する試験 種類;3種、濃度;高・標準・低、開花ステージ;3段階処理後温度;10℃
  2)予冷に関する試験 強制通風予冷 終温;5℃、予冷後温度;1〜30℃、7段階
 Ⅱ.輸送技術に関する試験
  1)容器・包装に関する試験 容器;4種
  2)温度条件に関する試験 温度;0〜30℃、7段階、方法;水挿し・段ポール箱詰め
   開花ステージ;3段階(切り前2〜3、3〜4、5、6)

9.結果の概要・要約
Ⅰ.輸送前処理に関する試験
(1)保鮮剤処理
 ・切り前2〜3;効果が認められたが、無処理でも花弁の脱落は少なかった。
 ・切り前3〜4;無処理では水挿し2日後から花弁の脱落が生じたが、保鮮剤処理によりほぼ完全に防止
 できた。
 ・切り前6;効果は認められたが切り前3〜4よりは早く鮮度低下した。切り前3〜4で採花し、標準濃度で
 処理するとよい。
(2)強制通風予冷:予冷により花もちを1日延長できた。終温1〜7℃の間では鮮度保持期間に差が生じな
 いので、7℃程度で十分と考えられた。切り前3〜4の場合、水挿し後の鮮度保持限界は、1〜7℃で3日、
 10〜20℃で2〜3日、30℃では1〜2日であった。
Ⅱ.輸送技術に関する試験
(1)包装:2軸延伸ポリプロピレンフィルム巻きにより重量減少が抑制され、葉・花弁の鮮度が保持された。
(2)温度:1〜10℃では切り前5と6の差は少なかったが、20℃では明らかに6のほうが鮮度低下が早かった。
 1〜5℃では切り前5,6とも3日、.10℃では5は3日、6は2日、20〜30℃では5は2日、6では鮮度保持は困難
 であった。20〜30℃では吸水がさかんで、葉の黄化、花弁の脱落、褪色、雌ずいの発達が目立った。

10.成果の具体的数字
表1  保鮮剤の適濃度
項目 調査月日 水挿し日数 切り前3〜4
K500 K1000 K2000 K4000 K8000 A500 H100 H200
花弁の脱落 6月7日 処理終了時 4.9 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0
6月8日 輸送終了時 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0
6月9日 1 5.0 4.9 4.9 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0
6月10日 2 4.3 4.9 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0
6月1日 3 3.8 5.0 5.0 5.0 4.8 5.0 5.0 5.0 5.0
6月12日 4 2.6 4.9 4.6 4.9 5.0 4.9 5.0 5.0 5.0
6月13日 5 1.8 4.8 4.9 4.4 4.5 3.9 4.9 4.9 4.9
注)K:コートーフレッシュのK-20C(数値は希釈倍率) H:ハイフローラ/20( 〃 ) A:クリザールAVB( 〃 )

表2  輸送容器の比較
項目 調査月日 水挿し日数 切り前3〜4(%) 切り前5(%)
DB DB+OPP DC MC DB DB+OPP DC MC
重量減少率 6月4日 輸送終了時 19.2 4.6 11.0 10.4 18.5 5.5 12.4 8.2
6月5日 1 -31.2 -12.6 -22.9 20.5 -31.1 -13.0 -22.5 -16.3
6月6日 2 -3.2 -4.0 -3.4 -2.9 -3.2 -2.7 -3.5 -1.9
6月7日 3 -3.0 -4.0 -2.6 -3.1 -1.9 -2.8 -3.0 -2.8
6月8日 4 -2.1 -1.6 -1.9 -2.7 -2.4 -2.0 -3.0 -2.0
6月9日 5 -2.4 -2.7 -2.8 -2.5 -2.1 -2.4 -2.5 -3.2
6月10日 6 -3.0 -4.4 -3.2 -2.6 -2.2 -4.4 -3.2 -3.8
DB:段ポール箱  DB+OPP:段ポール箱、2軸延伸ポリプロピレンフィルム巻き
DC:ディンプルカートン  MC:MCフィルム貼り段ボール箱

表3  温度と花もち
項目 調査月日 水挿し日数 1℃ 5℃ 10℃ 20℃ 30℃
切り
前5
切り
前6
切り
前5
切り
前6
切り
前5
切り
前6
切り
前5
切り
前6
切り
前5
切り
前6
花弁の脱落 6月13日 1 4.3 5.0 4.7 4.0 5.0 4.0 5.0 3.0 5.0 4.0
6月14日 2 5.0 4.0 4.3 4.0 5.0 4.0 4.7 3.0 5.0 5.0
6月15日 3 4.3 2.5 4.3 4.0 5.0 4.0 4.3 2.0 5.0 4.0
6月16日 4 4.0 2.5 4.3 4.0 5.0 4.0 3.7 2.0 5.0 3.5
6月17日 5 4.3 2.5 4.3 3.0 5.0 4.0 3.7 2.0 4.3 -
総合 6月13日 1 3.7 5.0 4.3 4.5 4.3 3.5 4.3 2.0 3.7 2.5
6月14日 2 3.3 3.0 4.0 3.5 3.7 3.5 3.3 2.5 3.3 2.5
6月15日 3 3.0 2.0 3.3 3.0 3.0 2.5 2.7 1.0 2.7 1.5
6月16日 4 2.3 2.0 2.7 3.0 2.7 2.5 2.0 1.0 2.0 1.0
6月17日 5 2.0 2.0 2.7 2.0 2.3 2.5 1.7 1.0 1.0 1.0
重量減少率 6月13日 1 -3.2% -1.9% -1.3% -0.6% -0.6% -0.3% -6.3% -7.1% -13.2% -11.7%
6月14日 2 -4.1% -4.3% -4.9% -5.3% -5.8% -4.6% -4.7% -7.3% -4.3% -5.1%
6月15日 3 -1.8% -1.7% -1.4% -1.7% -2.6% -3.7% -2.9% -4.1% -1.6% -1.0%
6月16日 4 -3.1% -1.2% -3.2% -2.5% -4.1% -3.6% -3.4% -4.4% -2.9% -3.6%
6月17日 5 -4.1% -3.9% -3.4% -3.3% -4.1% -2.4% -1.5% -4.7% 0.2% -2.8%

11.成果の活用面と留恵点
 遠隔地への出荷にあたっては開花ステージ(切り前)にとくに注意する。

12.残された問題とその対応
 縦詰め輸送の検討