1.課題の分類 分類番号 整理番号 2.場所名 農林水産省北海道農業試験場 3.品種名 キイチゴ(ラズベリー)「チルコチン」 |
4.来歴
本品種は、カナダ農務省農業研究所において「サムナー(Sumner)」×「ニューバーグ(New-burgh)」の交配実生より選抜・育成され、1978年に発表された。1980年に恵泉女学園短期大学の松井仁氏により日本へ導入され、1983年に北海道農業試業場へ配布された。
5.特性の概要
(1)樹性…樹姿は直立開張性であり、樹勢は強く、耐寒性も強い。樹の大きさは、中型の「ラーザム」とほぼ
同等であり、休眠枝は「カスバート」と同程度で太い。
(2)生育相…札幌における発芽期は4月19日前後で、展葉期は4月29日前後であり、早生種の「セプテン
パー」より2〜4日遅く、晩生種の「カスバート」より1〜2日早い。開花始めは6月19日前後であり、
「セプテンバー」より10日遅く、「ゴールデン・クィーン」より約1週間早い。
(3)熟期…果実の成熟始めは7月21日前後で、「セプテンバー」より11日遅く、「ゴールデン・クィーン」より9日
早い。収穫期は対照品種の「ラーザム」「カスバート」「ゴールデン・クィーン」とほぼ同じ7月下旬〜8月下旬
である。
(4)生産性…1株当たりの年平均収量は3.5Kgで、二季成りの「セプテンバー」の合計収量と同等、その他の
対照品種に比べ多収である。
(5)果実品質…果実の形は長円錐形で、果色は成熟すると鮮紅色になる。
果実の大きさは、1果平均重で3.4g、最大粒平均重6.5gであり、いずれの対照品種より大きく、優っている。
果粒の揃いも良好である。
果実の硬度は「カスバート」並であり、その他の対照品種より硬く、収穫後の果形が崩れにくい。
Brixは10%前後、クエン酸含量は多く2.0g/100mL以上であり、食味は酸味が強い。
6.試験成績概要
第1表 北海道農試における樹の特性、生態及び収量
品種名 | 樹姿 | 樹勢 | 耐寒性 | 発芽期 (月日) |
展葉期 (月日) |
開花始 (月日) |
着色始 (月日) |
成熟始 (月日) |
収穫期間 (月日) |
収量 (㎏) |
チルコチン | 直立開帳 | 強 | 強 | 4.19 | 4.29 | 6.19 | 7.18 | 7.21 | 7.19〜8.26 | 3.5 |
セプテンバー (二季成り) |
直立開帳 | 中 | 強 | 4.17 - |
4.25 - |
6.9 8.11 |
7.7 9.4 |
7.10 9.7 |
7.10〜8.22 9.8〜11.1 |
2.3 1.3 |
ラーザム | 直立開帳 | 強 | 強 | 4.20 | 5.1 | 6.24 | 7.23 | 7.26 | 7.25〜8.25 | 2.3 |
フレミング・ジャイアント | 直立開帳 | 中 | 強 | 4.17 | 4.26 | 6.14 | 7.9 | 7.12 | 7.11〜8.18 | 1.5 |
カスバート | 直立開帳 | 強 | 強 | 4.21 | 5.1 | 6.25 | 7.25 | 7.28 | 7.24〜8.24 | 1.6 |
ゴールデン・クィーン | 直立開帳 | 強 | 強 | 4.20 | 5.1 | 6.26 | 7.27 | 7.30 | 7.26〜8.28 | 2.8 |
第2表 北海道農試における果実形質
品種名 | 果形 | 果色 | 平均 果重 (g) |
最大 果重 (g) |
果実の 揃い |
果実の 香り |
果実の 硬さ |
Brix (%) |
クエン酸* |
チルコチン | 長円錐 | 鮮紅 | 3.4 | 6.5 | 良 | 多 | 硬 | 10.0 | 2.33 |
セプテンバー (二季成り) |
半円 | 鮮紅 | 2.4 2.3 |
4.5 4.8 |
中 | 多 | 中 | 9.7 11.1 |
2.26 - |
ラーザム | 半円 | 暗紅 | 2.1 | 4.1 | 劣 | 多 | 軟 | 9.5 | 1.55 |
フレミング・ジャイアント | 半円 | 暗紅 | 1.8 | 3.8 | 劣 | 多 | 中 | 9.1 | 1.58 |
カスバート | 短円錐 | 暗紅 | 1.8 | 3.4 | 中 | 極多 | 硬 | 12.1 | 1.46 |
ゴールデン・クィーン | 短円錐 | 黄 | 1.8 | 3.5 | 中 | 極多 | 軟 | 12.0 | 1.31 |
第3表 現地における収量及び果実品質
品種名 | 士別 | 余市 | ||||
収量 (kg) |
平均果重 (g) |
Brix (%) |
収量 (kg) |
平均果重 (g) |
Brix (%) |
|
チルコチン | 3.5 | 2.8 | 9.9 | 2.1 | 2.7 | 11.8 |
セプテンバー | 2.1 | 1.9 | 9.6 | 1.0 | 2.0 | 10.9 |
ラーザム | 3.0 | 1.9 | 10.7 | 2.2 | 2.3 | 11.3 |
フレミング・ジャイアント | 2.7 | 1.8 | 8.6 | 2.5 | 2.4 | 8.9 |
カスバート | 2.1 | 1.8 | 12.4 | 2.2 | 1.9 | 13.0 |
ゴールデン・クィーン | 1.8 | 1.6 | 11.0 | 1.9 | 1.6 | 12.4 |
7.普及対象地域
北海道の果樹栽培地帯全域
8.保有種苗
士別、余市の現地を含めて100株
9.栽培上の留意点
(1)キイチゴは前年に地際から伸長した新梢に結実し、結実した枝は収穫後に枯死するため、翌年の結果
母校(親茎)を確保する必要がある。
(2)整枝・せん定は融雪直後に行い、地上80〜100㎝で切りつめ、株仕立ては1株に強い結果母校(親茎)を
7〜10本とする。
(3)ナミハダニの発生に注意する。