1.課題の分類 野菜 野菜 育種 スイカ 比較比較 北海道 2.研究課題名 スイカ用台木品種の特性調査 3.予算区分 道単 4.研究期間 (平成1年〜3年) 5.担当 北海道原子力環境センター 農業研究科 6.協力・分担関係 なし |
7.目的
岩宇地域に適したスイカ用台木品種の特性を調査し、栽培の一助とする。
8.試験研究方法
1)供試品種数と栽培法
年度 | 平成元年 | 平成2年 | 平成3年 | ||
供試品種数 | 8(現地) | 9 | 14 | ||
栽培法 | は種期 | 台木 | 3/24 | 3/23 | 3/27 |
スイカ | 3/27 | 3/28 | 3/29 | ||
接ぎ木期 | 4/6 | 4/4 | 4/9 | ||
定植期 | 5/9 | 5/11 | 5/15 | ||
栽植様式 | 3×1m | 3×1m | 3×0.9m | ||
施肥量 | N、P2O5、K2O各0.6、1.4、0.8㎏/a | ||||
仕立法 | 手づる4本仕立、2果どり |
9.結果の概要・要約
1)スイカ栽培で用いられる、ユウガオ台木品種の特性を調査するため、つる割病抵抗性といわれるユウガオ
7品種、カボチャ1品種を中心に試験を実施した。
2)接ぎ木作業に影響する苗質や、スイカとの親和性については品種による差はないと考えられた。
3)生育、収量、品質面では、年度によって品種間に差がみられたが、3ヶ年の平均でみると、特に大きな差
は認められなかった。
4)つる割病に対する抵抗性については、平成元年に現地で試験を行ない、センター圃場でも4〜6年の連作
になったが、結局、つる割病の発生を認めず、十分な検討ができなかった。なお、抵抗性が付与されたこと
による、品質への影響はないと考えられた。
5)以上、本試酸で供試した、つる割病抵抗性ユウガオ7品種については、生育、収量、品質、その他の特性
で特に大きな差は認められなかった。
10.成果の具体的数字
第1表 苗質(平成3年)と生育、収穫果率調査(3ヶ年平均)
№ 品種名 | 接ぎ木時 | 定植時 | 6月末 | 収穫果率 (%) |
|||||
子葉長 (cm) |
胚軸長 (cm) |
胚軸径 (mm) |
葉数 (枚) |
茎長 (cm) |
最大 葉長 (cm) |
ツル長 (cm) |
葉数 (枚) |
||
1.FR長寿 | 4.5 | 5.5 | 3.3 | 3.8 | 6.2 | 7.4 | 220 | 24.7 | 92 |
2.ドンK | 4.6 | 4.5 | 3.2 | 4.5 | 4.5 | 7.4 | 212 | 23.5 | 92 |
3.れんし | 4.7 | 5.0 | 3.3 | 4.3 | 4.6 | 7.7 | 214 | 24.0 | 102 |
4.ボンドK | 4.7 | 5.5 | 3.2 | 4.0 | 4.7 | 6.8 | 218 | 24.2 | 91 |
5.かちどき2号 | 5.2 | 5.8 | 3.3 | 4.2 | 5.0 | 7.0 | 219 | 23.7 | 98 |
6.タフガイ | 5.0 | 5.4 | 3.2 | 4.1 | 6.2 | 6.2 | 216 | 23.7 | 93 |
7.FR-10 | 4.9 | 2.8 | 3.4 | 5.2 | 4.9 | 8.1 | 216 | 24.1 | 96 |
8.№8 | 3.6 | 6.6 | 3.2 | 4.4 | 5.4 | 7.3 | 239 | 24.7 | 100 |
第2表 収量、品質調査(3ヶ年平均)
№ 品種名 | a当良果 | 優以上 割合 (%) |
平均 一果重 (kg) |
糖度 (%) |
肉質 | 食味 | 空洞 | ||
個数 (コ) |
重量 (kg) |
硬さ | シャリ | ||||||
1.FR長寿 | 62 | 478 | 62 | 7.58 | 12.2 | 3.0 | 3.5 | 3.4 | 2.5 |
2.ドンK | 60 | 419 | 65 | 6.96 | 12.0 | 2.8 | 3.4 | 3.3 | 2.5 |
3.れんし | 66 | 458 | 72 | 6.75 | 11.8 | 2.9 | 3.4 | 3.3 | 2.1 |
4.ボンドK | 60 | 439 | 60 | 7.06 | 11.9 | 2.8 | 3.2 | 3.1 | 2.2 |
5.かちどき2号 | 64 | 461 | 69 | 7.04 | 12.0 | 2.9 | 3.5 | 3.4 | 2.0 |
6.タフガイ | 65 | 466 | 55 | 7.11 | 12.0 | 2.8 | 3.5 | 3.5 | 1.6 |
7.FR-10 | 62 | 442 | 62 | 6.88 | 11.9 | 2.9 | 3.3 | 3.2 | 1.9 |
8.№8 | 63 | 474 | 44 | 7.47 | 11.9 | 3.2 | 3.0 | 3.0 | 1.9 |
┏ | 肉質・硬さ | : | 5(硬)、4(ヤヤ硬)、3(中)、2(ヤヤ軟)、1(軟) |
┃ | 肉質・シャリ | : | 5(多)、4(ヤヤ多)、3(中)、2(ヤヤ少)、1(少) |
┃ | 食味 | : | 5(良)、4(ヤヤ良)、3(中)、2(ヤヤ悪)、1(悪) |
┗ | 空洞 | : | 5(大)、4(ヤヤ大)、3(中)、2(ヤヤ小)、1(小)、0(無) |
11.成果の活用面と留意点
12.残された問題点とその対応
つる割病に対する抵抗性の検討。