1.課題の分類 野菜 野菜 育種 メロン 品種比較 北海道 2.研究課題名 メロン(赤肉品種)の特性調査 3.予算区分 道単 4.研究期間 (平成1年〜3年) 5.担当 北海道原子力環境センター 農業研究科 6.協力・分担関係 なし |
7.目的
岩宇地域に適したメロン赤肉品租の粋性を調査し、栽培の一助とする。
8.試験研究方法
1)供試品種数と栽培法
年度 | 平成元年 | 平成2年 | 平成3年 | ||||||
試験場所 | セ | 現 | 試Ⅰ | 試Ⅱ | 試Ⅰ | 試Ⅱ | |||
セ | 現 | セ | 現 | ||||||
供試品種数 | 22 | 6 | 23 | 2 | 24 | ||||
栽培法 | は種期 | 4月25日 | 4月10日 | 4月27日 | 4月10日 | 4月18日 | |||
定植期 | 5月22日 | 5月24日 | 5月11日 | 5月30日 | 5月29日 | 5月16日 | 5月22日 | 5月24日 | |
栽植様式 | 3×0.9m | 3×0.8m | 3×0.8m | 3×0.8m | 3×0.8m |
9.結果の概要・要約
1)3ヶ年で赤肉品種、系統58種を供試し、センターと現地において特性を調査した。
2)センターでは、平成2年6品種、平成3年2品種を、は種期を早めて供試した。
3)供試品種、系統の中には、2.3年の複数年供試したものもあるが、大部分は単年供試であった。3ヶ年の
気象条件も異なり、年によって生育、収量、品質、障害の発生等に差がみられたが、各品種、系統の特
性は、十分ではないが明らかにできたと考えられる。
4)特性評価は、年度、試験実施場所別の、各調査結果を試験ごとに評価し、それらを総合して特性評価と
した。
5)特性評価のうち、果の大小、収量、ネット、糖度の4つの評価が、いずれも“中”以上の主な品種9種、系統
9種を選別した。その特性は、表1.2に示した通りである。
10.成果の具体的数字
表1-1 選別された品種・系統の特性評価表
№ 品種・系統名 | 早晩性 | 果の大小 | 収量 | ネット | 果形 | 花痕 |
1.バーディレッド 2.エルシー2号PFR 3.エルシー2号 4.サッポロレッド 5.ワインレッド(萩) 6.レッドアロー 7.クインシー 8.ビューレッド 9.早生エルシー |
晩 晩 ヤ晩 ヤ晩 ヤ晩 ヤ晩 ヤ晩 中 ヤ早 |
大 大 大 ヤ大 ヤ大 ヤ大 中 中 大 |
多 多 多 中 ヤ多 中 ヤ多 中 多 |
良 中 中 良 中 ヤ良 中 ヤ良 ヤ良 |
長 正〜長 正〜扁 長 正 正 扁 正〜扁 正〜長 |
ヤ小 中 中 ヤ大 大 ヤ大 ヤ大 中 中 |
10.8M-4B 11.KM-339 12.90-R-147 13.FRP-16 14.試交CL-10号 15.7M-3 16.S-103 17.D-208 18.41027 |
ヤ晩 ヤ晩 ヤ晩 ヤ晩 中 中 中 中 ヤ早 |
中 中 ヤ大 中 大 中 中 中 中 |
ヤ多 中 ヤ多 中 多 中 ヤ多 中 ヤ多 |
ヤ良 良 ヤ良 ヤ良 ヤ良 ヤ良 良 ヤ良 中 |
正 正 正 正〜長 正〜扁 正 長 長 正 |
ヤ小 中 ヤ大 ヤ大 ヤ大 中 ヤ大 ヤ大 中 |
表1-2 選別された品種・系統の特性評価表
№ 品種・系統名 | 糖度 | 果肉色 | 肉質 | 備考 |
1.バーディレッド 2.エルシー2号PFR 3.エルシー2号 4.サッポロレッド 5.ワインレッド(萩) 6.レッドアロー 7.クインシー 8.ビューレッド 9.早生エルシー |
ヤ高 中 中 ヤ高 中 中 中 ヤ高 ヤ高 |
ヤ薄 中 中 ヤ薄 中 ヤ薄 ヤ濃 中 中 |
粉 チ密、ヤメル ヤメル 繊、粉 ヤメル、チ密 繊、ヤメル ヤメル、チ密 繊、ヤメル ヤメル、チ密 |
発酵果、果汁多 発酵果 発酵果、果汁多 ウドンコ病 ウドンコ病、太ネット ウドンコ病 発酵果、果汁多 |
10.8M-4B 11.KM-339 12.90-R-147 13.FRP-16 14.試交CL-10号 15.7M-3 16.S-103 17.D-208 18.41027 |
ヤ高 高 中 中 中 ヤ高 ヤ高 ヤ高 中 |
ヤ濃 中 ヤ薄 中 中 中 ヤ薄 中 中 |
繊、ヤメル チ密、繊 繊、ヤメル チ密、繊 繊、ヤメルチ 密、繊 繊、チ密 繊、チ密 ヤメル |
ウドンコ病、果汁多 ウドンコ病、発酵果 果汁多 発酵果 ウドンコ病、果汁多 ウドンコ病 |
11.成果の活用面と留意点
本試験の作型は8月収穫を中心としているので、他の作地での適用には注意する。
12.残された問題点とその対応
(1)各種作型に対応した品硬特性の検討。
(2)総合的により優れた特托を持つ品種の選定、育成。