【指導参考事項】
成績概要書                      (作成平成4年1月)
1.課題の分類  畜産 鶏 育種
          北海道 畜産
2.研究課題名  北海道産高品質肉鶏の作出
          (地域動物資源の利用による特産鶏肉・鶏卵の開発)
3.予算区分  地域新技術
4.研究期間  昭63〜平2年
5.担当  滝川畜試 研究部 家きん科・畜産資源開発科
6.協力・分担関係  青森畜試・福島鶏試・秋田畜試

7.目的
食品への本物・高級志向の世情の中で,ブロイラーの肉は水っぽい,コクがない等の消費者の声がありこれとは趣の違う「美味しい鶏肉を」との要望に応えるために,ロードアイランドレッド種を基礎鶏とし,これに日本在来鶏を交配した高品質肉鶏を作出する。

8.試験研究方法
(1)交配様式の検討。
(2)給与飼料の検討。
(3)出荷適期の検討。

9.結果の概要・要約
〔この成績書での鶏品種名の略記号N:名古屋,G:シャモ,R:ロードアイランドレッド,B:横斑プリマスロック〕
(1)発育はN×(G・R)が最も優れ,17週齢で雄が約3㎏,雌は2.1㎏であった(図1)。
(2)プロダクション・スコア【{〔体重(㎏)×育成率(%)〕÷〔飼料要求率×出荷日齢〕}×100】の試算では,N×(G・R)が79.4〜40.7で収益指数は最も高かった(表1)。
(3)設定体重に達する推定日齢は,雄,雌ともにN×(G・R)が最も早く93〜129日齢で,その日齢差も少なく飼育施設の回転効率も高い。また21週齢までに2,200gに達した雌はこの交配様式のみであった(表2)。
(4)正肉1㎏生産に要する飼料費の平均は,ブロイラー用飼料が476円,レイヤー育すう用飼 料は546円でありブロイラー用飼料を給与するほうが経済的であった。
(5)次式より,体重から正肉量を精度よく推定できるので,利用目的により異なる鶏肉サイズの需要に対し,体重より出荷時期を推測することができる。
雄:Y=0.482X-248.9(r=0.971),雌:Y=0.423X-46.2(r=0.961)Y=正肉量,X=体重。
(6)体重に対する腹腔内脂肪の割合は,雄,雌ともにN×(B・R)が最も多く,N×(G・R)とG×(N・R)はその割合が少なく,この傾向は雌で顕著であった(図2)。
(7)腿肉の理化学性状の肉色は,ブロイラーに比ぺ3元交配種の方がL値(明度)は低く,a値(赤味)は高かった。化学成分では3元交配種がブロイラーより脂肪含量が低く,赤肉割合が多いため水分含量が高かった(表3)。
(8)パネラーによる腿肉の官能検査の結果,3元交配種の肉を好むとするのが63%と高く,ブロイラーの肉を好むとするのが28%,差なしが9%であった(図3)。
(9)官能検査での好ましさの理由は,3元交配種の肉では「うま味」と「良くしまって適度 に歯応えあり」がそれぞれ約70%であり,ブロイラーの肉は「柔らかさ」が主であった。
(10)以上の結果,発育に優れ,プロダクション・スコアが高く,官能検査結果でも良好な「N×(G・R)」を,北海道産"高品質肉鶏(仮称:北海地鶏)"候補として提案する。
なお,この交配様式の作出のために3品種を保有することにより,シャモ系の鶏肉志向層には,G×(N・R)の交配様式で容易に応えることができる。

10.成果の具体的数字


図1 体重の推移


図2 体重と腹腔内脂肪の割合

表1 プロダクション・スコア
設定
出荷体重(g)
2,300 2,500 2,700 1,800 2,000 2,200
G×(N・R) 72.6 71.7 69.8 43.6 35.1 -
N×(B・R) 68.3 65.4 60.5 47.8 41.0 -
G×(B・R) 80.7 77.7 73.7 47.6 40.2 -
N×(G・R) 79.4 77.4 75.0 50.3 46.3 40.7
注)育成率は各交配様式とも96%として算出した。
 -印は21週齢迄に2,200gに到達せず。

表2 設定体重と推定到達日齢・飼料要求率
設定
 体重(g)
到達日齢(日) 飼料要求率 到達日齢(日) 飼料要求率
2,300 2,500 2,700 2,300 2,500 2,700 1,800 2,000 2,200 1,800 2,000 2,200
G×(N・R) 100 107 115 3.04 3.13 3.23 114 135 155 3.48 4.05 -
N×(B・R) 106 115 126 3.05 3.19 3.40 112 130 148 3.23 3.60 -
G×(B・R) 101 108 116 2.71 2.86 3.03 112 130 154 3.24 3.67 -
N×(G・R) 93 100 107 2.99 3.10 3.23 101 113 129 3.40 3.67 4.02
注)-印は21週齢迄に測定値なし。

表3 腿肉の理化学性状と化学成分
交配様式
肉色 化学成分(%) 肉色 化学成分(%)
L値 a値 水分 脂肪 L値 a値 水分 脂肪
G×(N・R) 34.9 9.0 74.4 4.7 31.7 9.6 73.4 5.0
N×(B・R) 34.7 9.2 72.6 6.3 31.7 9.5 72.3 6.9
G×(B・R) 34.4 9.4 74.5 4.5 32.2 9.0 73.4 5.6
N×(G・R) 32.5 9.8 73.5 5.4 29.8 9.6 72.4 6.3
ブロイラー 38.5 7.3 69.1 11.7 34.8 8.3 68.1 13.1


図3 腿肉の官能検査

11.成果の活用面と留意点
(1)肉鶏飼養は平飼いが多いので衛生対策には十分注意する。放飼の場合は有害獣対策も必要となる。またいずれの場合も悪癖防止のため,道正なデビークを行う。

12.残された問題とその対応
(1)高品質肉鶏作出のための基礎鶏の改良。
(2)高品質肉鶏の飼養管理技術および肉質判定基準の確立。
(3)高品質肉鶏の素雛供給体制の確立。