課題の分類 総合農業 作物生産 夏畑作物 ばれいしょ 1-2-160 北海道 畑作物 夏畑作物 ばれいしょ 1-2-160 ばれいしょ新品種候補系統 「北海74号」の概要 北農試・畑研セ・ばれいしょ育研 |
1.特性一覧表
系統名 | 北海74号 | 交配組合せ | Pentland Dell×R392-50 | |
特 性 | (長 所) | (短 所) | ||
1.中生、大粒、多収でジャガイモシストセンチュウ 抵抗性である。 2.白肉で目が浅く、緑化・グリコアルカロイド 生成量が少なく、調理・一次加工特性に優れる。 | 1.大粒いもが多く、中・小粒い もの採種がむずかしい。 2.でん粉価がやや低い。 |
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採用予定県及ぴ 普及見込み面積 |
北海道:3,000ha |
主要特性
品種・系統名 | 草 型 |
葉 色 |
花 色 |
自然 結果 |
塊 茎 特 性 | シストセンチュウ 抵抗性 |
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粒揃 | 形 | 目 | 皮色 | 肉色 | 内部異常 | 休眠 | ||||||
北海74号 | やや開 | 緑 | 白 | 少 | 整 | 卵 | 浅 | 白 | 白 | 無 | やや長 | H1 |
男しゃくいも | 中 | 濃緑 | 赤紫 | 無 | 中 | 球 | 深 | 白黄 | 白 | 中空・褐心 | やや長 | h |
農林1号 | やや直 | 緑 | 白 | 少 | やや整 | 扁球 | 中 | 白黄 | 白 | 中空・褐心 | やや短 | h |
品種・系統名 | 枯凋期 (月日) |
茎長 (㎝) |
茎数 (本) |
S*以上 | M*以上 | L*以上 | でん粉価 (%) |
平均 1個重 (g) |
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収量 (Kg/10a) |
比 (%) |
収量 (Kg/10a) |
比 (%) |
収量 <(Kg/10a)/TD> | 比 (%) |
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北海74号 | 9.23 | 50 | 2.6 | 4350 | 129 | 4231 | 155 | 3674 | 268 | 15.1 | 167 |
男しゃくいも | 9.2 | 38 | 4 | 3384 | 100 | 2738 | 100 | 1371 | 100 | 15.4 | 85 |
農林1号 | 未 | 60 | 4.4 | 4360 | 129 | 4119 | 150 | 3032 | 221 | 16.3 | 128 |
品種・系統名 | 緑化 | グリコ* アルカロイド (mg/100gf.w.) |
剥皮特性** | 水煮 | 蒸し 食味 |
チップス 適性 |
フライ 適性 |
用途 | ||||
歩留り (%) |
トリミング数 (個/kg) |
褐変 | 肉質 | 煮くずれ | 黒変 | |||||||
北海74号 | 少 | 2.9 | 88.6 | 6,5 | 少 | 中 | 少 | 微 | 中 | 中 | 不適 | 食用 |
男しゃくいも | やや 多 |
10.2 | 71.4 | 15.2 | 多 | やや 粉 |
中 | 少 | 中 | 中 | やや 不適 |
食用 |
農林1号 | 中 | − | 78.9 | 16.8 | 中 | 中 | 少 | 中 | 中 | やや適 | 不適 | 兼用 |
2.ばれいしょ「北海74号」の特記すべき特徴
熟期は「農林1号」より約10日早い中生である。L規格以上(120g以上)いもの割合が高い。いもは白皮・白内で目が浅く、曝光による緑化・グリコアルカロイドの生成量が少ない。内部異常・剥皮褐変・調理後黒変も少なく、調理・一次加工適性が高い。
3.奨励品種に推せんしょうとする理由
《1.外観が良く、調理・一次加工適性の優れた大いもである》
ばれいしょの消費は外食・調理済食品・一次加工品等の業務需要が急増し、適品種の要求が強い。
本系統はこの要求に応えられる適性を持つ。加えて緑化耐性があり、グリコアルカロイド生成量が少ないので
ポストハーベストの管理が容易である。また白皮で外観に優れる大いもで市場向け出荷にも有利である。
《2.中生・多収・ジャガイモシストセンチュウ抵抗性である》
中生のため早期出荷には向かないが、ごく多収であり、秋から翌春の出荷に適する。ジャガイモシスト
センチュウ抵抗性の食用品種として早生の「キタアカリ」、「とうや」と組み合わせて長期安定出荷が可能になる。
上記の理由により「北海74号」を食用の「男しゃくいも」「農林1号」の一部に代わる奨励品種に推せんしたい。
4.普及見込み地帯 北海道−円
5.栽培上の注意
(1)でん粉価の上昇がいもの肥大に比べやや遅れるので、完熟後収穫する。
(2)ごく大いもができやすいので、多肥・疎植を避け、5000株/10a以上の密植とする。
(3)Yウイルス病のえそ反応が無〜弱なので、採種管理に当たっては特に注意をする。