【指導参考事項】1995103
成績概要書(作成 平成8年1月)
課題の分類 北海道 野菜 育種 スイカ 品種比較 研究課題名:岩宇地域におけるスイカ品種特性調査 土壌条件に対応した品質選定と良質安定栽培技術 (1)スイカの品種特性調査 予算区分:道単 研究期間:昭63一平6年度 担当科:北海道原子力環境センター 農業研究科 協力・分担関係:中央農試 |
1。目的
全道一のスイカ栽培面積の共和町では、トンネル早熟栽培を中心としたスイカ栽培が行われている。当地の近年における栽培品種は「縞王マックスRE」が主体であったが、カット販売スイカの需要が増加したことで高品質かつ、より空洞の小さい品種が求められている。そこで、内部品質、特に空洞に着目してスイカの品種特性を調査した。
2。方法
(1)供試品種・系統数および栽培概要
年次 | 品種・ 系統数 | 台木播種日 | 穂木播種日 | 定植日 | 収穫日 |
昭和63年 | 6 | 3月26日 | 3月26日 | 5月6日 | 8月5〜7日 |
平成2年 | 7 | 31日 | 31日 | 11日 | 6〜9日 |
平成3年 | 5 | 27日 | 29日 | 15日 | 10〜13日 |
平成4年 | 11 | 26日 | 31日 | 12日 | 10〜12日 |
平成5年 | 7 | 25日 | 30日 | 14日 | 12日 |
平成6年 | 7 | 28日 | 4月1日 | 20日 | 10日 |
(2)耕種概要
①育苗方法 混合培土(ピートモスと籾殻薫炭の等量混合)を充填した12㎝経ポリ鉢で育苗
②接ぎ木法 断根さし接ぎ法(台木:FR長寿、大和農園)
③試験区 1区4〜8株(1区当面積12.0〜24.0m2)、乱塊法2反復 栽植密度:3mx0.9〜1m、施肥量:N-P2O5-K20:6〜6.4-14-8(㎏/10a)
④栽培法 保温法:ポリトンネル(0.05mm)、穴あけ換気、ポリマルチ(O.02mm)、床巾1.2㎜
仕立法:子づる4本仕立2果どり、交配:ミツバチを利用
3。結果の概要
昭和63年から平成6年にかけて合計23種のスイカの品種・系統について、内部品質とりわけ「空洞(の生じにくさ)」等の形質を中心に品種特性の調査を行った。そのうち、空洞の面から有望と思われる6種の品種・系統の品種特性については、次のとおりである。
「ファインエース」
平均一果重はやや大。収量、糖度および食味は中程度。シャリ味はやや多い。空洞は生じにくい。
「紅大」
平均一果重は中程度。収量はやや少ない。糖度、シャリ味および食味は中程度。空洞は生じにくい。
「縞美人」
平均一果重はやや大。収量はやや少ない。糖度はやや高い。シャリ味および食味は中程度。空洞は生じにくい。
「縮むすめ」
平均一果重はやや大。収量および糖度は中程度。シャリ味はやや多く、食味はやや良。空洞は生じにくい。
「太鼓判」
平均一果重はやや大。収量およびシャリ味は中程度。糖度はやや高く、食味はやや良。空洞は生じにくい。
「NR-2号」
平均一果重はやや大。収量、シャリ味および食味は中程度。糖度はやや高い。空洞は生じにくい。
表1.有望な品種・系統についての収量および内部品質特性
品種・系統名 | 年 | 平均 一果重 (㎏) |
収穫 果率 (%) |
収量 (t/10a) |
果形 指数 |
糖度 Brix (%) |
肉質 シャリ 味 |
食味 | 空洞 | 総合 評価* |
縞王マックスRE | H4 | 5.82 | 94.2 | 3.66 | 1.00 | 12.2 | 3.8 | 3.8 | 1.7 | 3 |
H5 | 7.10 | 87.5 | 4.14 | 1.03 | 11.9 | 4.6 | 4.5 | 0.6 | 3 | |
H6 | 7.30 | 85.0 | 4.14 | 1.05 | 12.2 | 3.5 | − | 0.7 | 3 | |
平均 | 6.74 | 88.9 | 3.98 | 1.03 | 12.1 | 4 | 4.2 | 1.O0 | 3 | |
ファインエース | H4 | 4.94 | 93.8 | 3.09 | 0.96 | 11.7 | 3.2 | 2.6 | 1 | 3 |
H5 | 6.19 | 91.7 | 3.78 | 1.00 | 11.7 | 3.9 | 3.8 | 0.5 | 3 | |
H6 | 7.50 | 85.0 | 4.25 | 1.04 | 12.1 | 3.4 | − | 0.3 | 3 | |
平均 | 6.21 | 90.2 | 3.71 | 1.00 | 11.8 | 3.5 | 3.2 | 0.6 | 3 | |
紅大 | H4 | 4.73 | 90.6 | 2.86 | 0.97 | 12.3 | 2.2 | 1.6 | 0.7 | 3 |
H5 | 5.63 | 91.7 | 3.44 | 1.02 | 11.3 | 3.3 | 3.4 | 0 | 3 | |
H6 | 6.00 | 90.0 | 3.60 | 1.04 | 11.7 | 3 | − | 0.1 | 3 | |
平均 | 5.45 | 90.8 | 3.30 | 1.01 | 11.8 | 2.8 | 2.5 | 0.27 | 3 | |
縞美人 | H4 | 5.36 | 87.5 | 3.13 | 0.99 | 12.5 | 2 | 2.8 | 1 | 3 |
H5 | 6.47 | 91.7 | 3.96 | 0.99 | 11.7 | 3.4 | 3.4 | 0 | 3 | |
H6 | 5.40 | 90.0 | 3.24 | 1.03 | 11.7 | 2.4 | − | 0.1 | 3 | |
平均 | 5.74 | 89.7 | 3.44 | 1.00 | 12.0 | 2.6 | 3.1 | 0.37 | 3 | |
縞むすめ | H4 | 6.43 | 100 | 4.29 | 1.01 | 11.9 | 3.6 | 4.2 | 0.7 | 4 |
H5 | 7.15 | 79.2 | 3.78 | 1.01 | 12.0 | 3.9 | 4 | 0.7 | 3 | |
H6 | 6.80 | 85.0 | 3.85 | 1.02 | 11.8 | 3.O | − | 0.1 | 3 | |
平均 | 6.79 | 88.1 | 3.97 | 1.01 | 11.9 | 3.5 | 4.1 | 0.5 | 3.3 | |
太鼓判 | H4 | 6.93 | 100 | 4.62 | 1.00 | 12.4 | 2.4 | 3.4 | 1.2 | 3 |
H5 | 5.84 | 95.8 | 3.73 | 1.02 | 11.7 | 3.7 | 3.7 | 0 | 3 | |
H6 | 5.80 | 90.0 | 3.48 | 1.06 | 11.8 | 3.5 | − | 0.3 | 3 | |
平均 | 6.19 | 95.3 | 3.94 | 1.03 | 12.0 | 3.2 | 3.6 | 0.5 | 3.O | |
NR-2号 | H4 | 5.92 | 100 | 3.95 | 1.01 | 12.8 | 3.6 | 3.6 | 1.5 | 3 |
H5 | 5.98 | 95.8 | 3.82 | 1.00 | 11.7 | 3.2 | 3 | 0.1 | 3 | |
H6 | 7.10 | − | − | 1.05 | 11.8 | 2 | − | 0.4 | 3 | |
平均 | 6.33 | 97.9 | 3.89 | 1.02 | 12.1 | 2.9 | 3.3 | 0.67 | 3.O |
表2.6種の品種・系統の収量および内部品質特性に関する評価表
品種・系統名 | 果重* | 収量 | 果形 | 糖度 | シャリ味 | 食味 | 空洞 |
縞王マックスRE | ヤ大 | 中 | 正 | ヤ高 | ヤ多 | ヤ良 | ヤ小 |
ファインエース | ヤ大 | 中 | 正 | 中 | ヤ多 | 中 | 小 |
紅大 | 中 | ヤ小 | 正 | 中 | 中 | 中 | 小 |
縞美人 | ヤ大 | ヤ小 | 正 | ヤ高 | 中 | 中 | 小 |
縞むすめ | ヤ大 | 中 | 正 | 中 | ヤ多 | ヤ良 | 小 |
太鼓判 | ヤ大 | 中 | 正 | ヤ高 | 中 | ヤ良 | 小 |
NR-2号 | ヤ大 | 中 | 正 | ヤ高 | 中 | 中 | 小 |
4.成果の用面点と留意点
作型はトンネル早熟栽培適用する。
5.残された問題対応
早晩性や各種障害の抵抗性については未検討であるため、今後これらの点について検討する。さらに新しい品種・系統について食味や空洞を中心に調査を行う。