【指導参考事項】1995103

成績概要書(作成 平成8年1月)
課題の分類 北海道 野菜 育種 スイカ 品種比較
研究課題名:岩宇地域におけるスイカ品種特性調査
     土壌条件に対応した品質選定と良質安定栽培技術
     (1)スイカの品種特性調査 
予算区分:道単
研究期間:昭63一平6年度
担当科:北海道原子力環境センター 農業研究科
協力・分担関係:中央農試

1。目的

 全道一のスイカ栽培面積の共和町では、トンネル早熟栽培を中心としたスイカ栽培が行われている。当地の近年における栽培品種は「縞王マックスRE」が主体であったが、カット販売スイカの需要が増加したことで高品質かつ、より空洞の小さい品種が求められている。そこで、内部品質、特に空洞に着目してスイカの品種特性を調査した。

 

2。方法
(1)供試品種・系統数および栽培概要
年次品種・
系統数
台木播種日穂木播種日定植日収穫日
昭和63年63月26日3月26日5月6日8月5〜7日
平成2年731日31日11日6〜9日
平成3年527日29日15日10〜13日
平成4年1126日31日12日10〜12日
平成5年725日30日14日12日
平成6年728日4月1日20日10日

(2)耕種概要

①育苗方法  混合培土(ピートモスと籾殻薫炭の等量混合)を充填した12㎝経ポリ鉢で育苗

②接ぎ木法  断根さし接ぎ法(台木:FR長寿、大和農園)

③試験区   1区4〜8株(1区当面積12.0〜24.0m2)、乱塊法2反復 栽植密度:3mx0.9〜1m、施肥量:N-P2O5-K20:6〜6.4-14-8(㎏/10a)

④栽培法   保温法:ポリトンネル(0.05mm)、穴あけ換気、ポリマルチ(O.02mm)、床巾1.2㎜
       仕立法:子づる4本仕立2果どり、交配:ミツバチを利用

 

3。結果の概要

 昭和63年から平成6年にかけて合計23種のスイカの品種・系統について、内部品質とりわけ「空洞(の生じにくさ)」等の形質を中心に品種特性の調査を行った。そのうち、空洞の面から有望と思われる6種の品種・系統の品種特性については、次のとおりである。

 「ファインエース」

    平均一果重はやや大。収量、糖度および食味は中程度。シャリ味はやや多い。空洞は生じにくい。

 「紅大」

    平均一果重は中程度。収量はやや少ない。糖度、シャリ味および食味は中程度。空洞は生じにくい。

 「縞美人」

    平均一果重はやや大。収量はやや少ない。糖度はやや高い。シャリ味および食味は中程度。空洞は生じにくい。

 「縮むすめ」

    平均一果重はやや大。収量および糖度は中程度。シャリ味はやや多く、食味はやや良。空洞は生じにくい。

 「太鼓判」

    平均一果重はやや大。収量およびシャリ味は中程度。糖度はやや高く、食味はやや良。空洞は生じにくい。

 「NR-2号」

    平均一果重はやや大。収量、シャリ味および食味は中程度。糖度はやや高い。空洞は生じにくい。

表1.有望な品種・系統についての収量および内部品質特性
品種・系統名  年  平均
一果重
(㎏)
収穫 
果率
(%)
収量
(t/10a)
果形 
指数
糖度 
Brix
(%)
肉質
シャリ
食味  空洞  総合 
評価*
縞王マックスRE H4 5.82 94.2 3.66 1.00 12.2 3.8 3.8 1.7 3
H5 7.10 87.5 4.14 1.03 11.9 4.6 4.5 0.6 3
H6 7.30 85.0 4.14 1.05 12.2 3.5 0.7 3
平均 6.74 88.9 3.98 1.03 12.1 4 4.2 1.O0 3
ファインエース H4 4.94 93.8 3.09 0.96 11.7 3.2 2.6 1 3
H5 6.19 91.7 3.78 1.00 11.7 3.9 3.8 0.5 3
H6 7.50 85.0 4.25 1.04 12.1 3.4 0.3 3
平均 6.21 90.2 3.71 1.00 11.8 3.5 3.2 0.6 3
紅大 H4 4.73 90.6 2.86 0.97 12.3 2.2 1.6 0.7 3
H5 5.63 91.7 3.44 1.02 11.3 3.3 3.4 0 3
H6 6.00 90.0 3.60 1.04 11.7 3 0.1 3
平均 5.45 90.8 3.30 1.01 11.8 2.8 2.5 0.27 3
縞美人 H4 5.36 87.5 3.13 0.99 12.5 2 2.8 1 3
H5 6.47 91.7 3.96 0.99 11.7 3.4 3.4 0 3
H6 5.40 90.0 3.24 1.03 11.7 2.4 0.1 3
平均 5.74 89.7 3.44 1.00 12.0 2.6 3.1 0.37 3
縞むすめ H4 6.43 100 4.29 1.01 11.9 3.6 4.2 0.7 4
H5 7.15 79.2 3.78 1.01 12.0 3.9 4 0.7 3
H6 6.80 85.0 3.85 1.02 11.8 3.O 0.1 3
平均 6.79 88.1 3.97 1.01 11.9 3.5 4.1 0.5 3.3
太鼓判 H4 6.93 100 4.62 1.00 12.4 2.4 3.4 1.2 3
H5 5.84 95.8 3.73 1.02 11.7 3.7 3.7 0 3
H6 5.80 90.0 3.48 1.06 11.8 3.5 0.3 3
平均 6.19 95.3 3.94 1.03 12.0 3.2 3.6 0.5 3.O
NR-2号 H4 5.92 100 3.95 1.01 12.8 3.6 3.6 1.5 3
H5 5.98 95.8 3.82 1.00 11.7 3.2 3 0.1 3
H6 7.10 1.05 11.8 2 0.4 3
平均 6.33 97.9 3.89 1.02 12.1 2.9 3.3 0.67 3.O
 *空洞,糖度,肉質(シャリ味)および食味の4形質を基本として、総合的に評価
 (良5〜(標準品種)〜不良1)
 **標準品種

表2.6種の品種・系統の収量および内部品質特性に関する評価表
品種・系統名 果重* 収量 果形 糖度 シャリ味 食味 空洞
縞王マックスRE ヤ大 ヤ高 ヤ多 ヤ良 ヤ小
ファインエース ヤ大 ヤ多
紅大 ヤ小
縞美人 ヤ大 ヤ小 ヤ高
縞むすめ ヤ大 ヤ多 ヤ良
太鼓判 ヤ大 ヤ高 ヤ良
NR-2号 ヤ大 ヤ高
*果重:平均一果重(kg)<3.7,3.7≦X<4.5,4.5≦X<5.5,5.5≦X<6.8,6.8≦
           (小) (ヤ小)    (中)   (ヤ大)  (大)
収量:10a当収量(t) <3.O,3.0≦X<3.5,3.5≦X<4.0,4.0≦X<4.5,4.5≦
          (少)  (ヤ少)   (中)    (ヤ多)  (多)
果形:果形指数   <0.85,0.85≦X<0.95,0.95≦X<1.05,1.05≦X<1.15,1.15≦
          (偏)  (ヤ偏)   (正)       (ヤ長)  (長)
糖度:Brix値(%)   <11.O,11.0≦X<11.5,11.5≦X<12.0,12.0≦X<12.5,12.5≦
          (低)  (ヤ低)   (中)       (ヤ高)  (高)
シャリ味:1(少)〜5(多)
食味:1(不良)〜5(良)
空洞:0(ナシ)〜5(大)

 

4.成果の用面点と留意点
 作型はトンネル早熟栽培適用する。

5.残された問題対応
 早晩性や各種障害の抵抗性については未検討であるため、今後これらの点について検討する。さらに新しい品種・系統について食味や空洞を中心に調査を行う。