【指導参考事項】
1995111
成績概要書 (作成平成8年1月)
課題の分類:北海道作物園芸 野菜育種 ニンジン品種比較 研究課題名:ニンジンの品種特性 (移出野菜の品種特性調査) (野菜品種早期普及促進事業) 予算区分:道費 試験期間:平成5〜7年度 担当科:北見農試研究部園芸科 協力・分担関係: |
1.目的
生産地において速やかに優良な品種を導入・普及するために、民間育成品種・系統の作期毎の特性を明らかにし、品種選定の資料を提供する。
2.試験研究方法
1)試験実施場所及び試験年次
(1)北見農試(平5、6、7)
(2)北檜山町(平5、6、7)
(3)士別市(平5、6)
(4)十勝農協連(平6、7)
(5)美幌町農協(平5、6、7)
(6)富良野農協(平5、6、7)
2)耕種概要(北見農試)
年度 | 作期 | 作型 | 播種期 | 収穫期 | 栽植密度 (㎝) |
一区面積 (㎡) |
施肥量(㎏/a) N P205 K20 |
備考 |
平5 | Ⅰ | 春まき | 5. 5 | 8.25 | 40×10 | 5.0 (2反復) |
1.2 6.0 1.2 | べたがけ |
Ⅱ | 晩春まき | 5.19 | 9. 6 | |||||
Ⅲ | 初夏まき | 6.11 | 9. 3 | |||||
平6 | Ⅰ | 春まき | 4.27 | 8. 3 | 30×10 | 4.5 (2反復) |
1.2 6.0 1.2 | べたがけ |
Ⅱ | 晩春まき | 5.19 | 9.6 | |||||
Ⅲ | 初夏まき | 6.13 | 9.26 | |||||
平7 | Ⅰ | 春まき | 4.26 | 8. 7 | 30×1O | 4.5 (2反復) |
1.2 6.0 1.2 | べたがけ |
Ⅱ | 晩春まき | 5.19 | 9. 7 | |||||
Ⅲ | 初夏まき | 6. 8 | 9.26 |
3.結果の概要・要約
2カ年以上供試し、総合的な評価が高かった品種・系統の特性概要は以下の通りである。
(1)作期I(標準品種:向陽二号)抽台:標準品種に比較していずれの品種も発生は少ない。収量性:標準品種に比較して「試交114」、「紅晴五寸」が高い傾向である。品質:標準品種に比較して外皮色では「寒太郎五寸」がやや勝り、肉色では「陽明五寸」、「試交114」、「SB4021」、「寒太郎五寸」がやや勝り、芯色では「寒太郎五寸」がやや勝る。
(2)作期Ⅱ(標準品種:向陽二号)抽台:標準品種に比較して「紅星五寸」が標準並に多く、「ひとみ五寸」もやや発生が多い。収量性:標準品種に比較して「紅太郎」、「ポールレッド2号」がやや高い。品質:標準品種に比較して外皮色は並からやや劣る品種が多いが、肉色では「ひとみ五寸」、「寒太郎五寸」、「紅晴五寸」、芯色では「ひとみ五寸」、「寒太郎五寸」が勝る。
(3)作期Ⅲ(標準品種:向陽二号)抽台:標準品種に比較して「ひとみ五寸」、「紅星五寸」が標準並にやや多く発生。収量性:標準品種に比較して「ポールレッド2号」が高い。品質:標準品種に比較して外皮色では「ひとみ五寸」がやや勝り、肉色では「ひとみ五寸」、「SB4021」、「寒太郎五寸」が勝り、芯色も「ひとみ五寸」、「SB4021」が勝る。
表.品種特性総括表(作期Ⅰ)
品種及び系統名 | 草姿 | 肥大の 早晩 |
抽台の 多少 |
首部の 着色 |
収量性 | 根型 | 外皮色 | 肉色 | 芯色 | 肌の滑 らかさ |
向陽二号 | や直 | や早 | △ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
紅太郎 | 開 | や早 | ○ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ポールレッド2号 | 開 | 早 | ○ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
紅映五寸 | や開 | 早 | ○ | △ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
陽明五寸 | や直 | 早 | ○ | ○〜△ | ○ | 楔 | ○ | ◎ | ○ | ○〜△ |
試交114 | や直 | や早 | ○ | ○〜△ | ◎ | 楔 | ○ | ◎ | ○ | ○ |
SB4021 | や直 | 早 | ○ | △ | ○ | 楔 | ○ | ◎ | ○ | ○ |
寒太郎五寸 | や直 | 早 | ○ | ○ | ○〜△ | 楔 | ◎ | ◎ | ◎ | ○ |
紅晴五寸 | や開 | 早 | ○ | ○〜△ | ◎ | 楔 | ○〜△ | ○〜△ | ○ | ○ |
表.品種特性総括表(作期Ⅱ)
品種及び系統名 | 草姿 | 肥大の 早晩 |
抽台の 多少 |
首部の 着色 |
収量性 | 根型 | 外皮色 | 肉色 | 芯色 | 肌の滑 らかさ |
向陽二号 | や直 | や早 | △ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
里紅1) | や開 | や早 | ○ | ○〜△ | ○〜△ | や円筒 | ○〜△ | ○ | ○ | △ |
紅太郎 | 開 | や早 | ○ | ○ | ◎ | 楔 | ○〜△ | ○ | ○ | ○〜△ |
ポールレッド2号 | 開 | 早 | ○ | ○〜△ | ◎ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ひとみ五寸 | や開 | や早 | ○〜△ | ○〜△ | ○ | 楔 | ○ | ◎ | ◎ | ○ |
光彩2号1) | や直 | や早 | ○ | ○〜△ | ○ | 楔 | ○〜△ | ○〜△ | ○〜△ | ○ |
寒太郎五寸1) | や開 | や早 | ○ | ○ | ○〜△ | 楔 | ○ | ◎ | ◎ | ○ |
紅晴五寸 | や開 | や早 | ○ | ○〜△ | ○ | 楔 | ○〜△ | ◎ | ○ | ○〜△ |
紅星五寸1) | や開 | や早 | △ | ○〜△ | ○ | や円筒 | △ | ○〜△ | ○ | ○〜△ |
表.品種特性総括表(作期Ⅲ)
品種及び系統名 | 草姿 | 肥大の 早晩 |
抽台の 多少 |
首部の 着色 |
収量性 | 根型 | 外皮色 | 肉色 | 芯色 | 肌の滑 らかさ |
向陽二号や直 | や直 | や早 | △ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
里紅 | や直 | や早 | ○ | ○〜△ | ○ | や円筒 | ○ | ○ | ○ | ○〜△ |
紅太郎 | 開 | や早 | ○ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○〜△ |
ポールレッド2号 | 開 | や早 | ○ | ○〜△ | ◎ | 楔 | ○ | ○ | ○ | ○ |
ひとみ五寸 | や開 | や早 | △ | ○〜△ | ○ | 楔 | ◎ | ◎ | ◎ | ○〜△ |
SB4021 | や開 | や早 | ○ | △ | ○ | 楔 | ○ | ◎ | ◎ | ○〜△ |
寒太郎五寸 | や開 | や早 | ○ | ○ | ○ | 楔 | ○ | ◎ | ○ | ○ |
紅晴五寸1) | や開 | や早 | ○ | ○〜△ | ○ | 楔 | ○〜△ | ○ | ○〜△ | ○ |
紅星五寸1) | や開 | や早 | △ | △ | ○〜△ | や円筒 | ○〜△ | ○ | ○〜△ | ○〜△ |
4.成果の活用面と留意点
生食用ニンジンの品種選定時の参考とする。
5.残された問題点とその対応
1)新しい品種、系統での特性の検討。
2)品質、成分(カロチノイド含量、糖含量、香り等)の検討。