【指導参考事項】
1995254
成績概要書 (作成平成8年1月)
課題の分類:北海道畜産めん羊飼養技術滝川畜試 研究課題名:サフォーク母羊を用いたF1ラム肉生産の効率化 (交雑利用による地域特産ラムの生産方式に関する試験) 予算区分:道費 研究期間:平2〜6年(1990−94) 担当科:滝川畜試研究部めん羊科畜産資源開発科 協力・分担関係: |
1.目的
濃厚飼料主体の舎肥育によるラム肉生産の条件に適した、サフォーク(以下S)を母羊とするF1の組合せを選定するため、ポールドーセット(以下P)、サウスダウン(以下D)、チェビオット(以下C)の雄羊との交配によって得られるF1子羊(以下PS、DS、CS)の発育特性およびF1雄子羊の産肉特性を明らかにする。
2.試験研究方法
1)F1子羊の発育特性
2)F1雄子羊の産肉特性
3)F1雄子羊によるラム肉の生産効率の試算
3.結果の概要・要約
1)−1F1子羊の発育特性(表1)では、F1子羊の育成率はいずれもSを上回っていた。発育ではPSがSより優れており、DSは総じてS程度、CSはやや劣る結果となった。
2)−1F1雄子羊の舎飼肥育における増体、飼料要求率(表2)では、CSがSに比べ、日増体量、要求率とも有意に劣る結果となった。PSでは有意な差ではないが、Sを上回る傾向にあった。
−2肥育後の枝肉成績(表3)では、DSがSに比べ枝肉に占める脂肪割合が高く、骨割合が低かった。なお、肥育前後の枝肉成績から枝肉構成の変化を推定した結果、DSは枝肉の増加量が大きかったが、脂肪の増加量もまた大きかった。一方、正肉の増加量で高い値を示したCSは、肥育日数が長いために産肉効率では劣り、濃厚飼料主体の舎飼肥育には適さないと考えられた。
−3赤肉の理化学性状および官能検査結果(表4)では、PSは赤肉のクッキングロスが少なく、官能検査からも多汁性の点でSより優ると評価された。一方、DSは赤肉にも脂肪を多く含み、テクスチャー特性において硬さ、凝集性、ガム性、いずれも低く、官能検査からも適度な柔らかさで総合評価もSより高いと特徴付けられた。
3)−F1雄子羊によるラム肉の生産効率を試算した(表5)。S母羊100頭からの雄子羊肉の総生産量は、正肉量ではPSとDSは1.3tで差がなく、いずれもSより多かった。TDN1㎏摂取当りの生産量では、枝肉、正肉いずれもPSが高い値となり、DSはSとほぼ同じ量であった。
−2S母羊を用いたF1雄子羊によるラム肉生産では、濃厚飼料主体で舎飼肥育する場合には、発育、増体、飼料の利用性、産肉性など、生産効率の面からPSを選択するのが有利であると考えられる。一方、DSは生産効率ではS並であるが、脂肪に富んだ柔らかい肉質のラム肉を提供できる点を評価できる。
表1 F1子羊の発育特性
交配品種 (雄×雌) |
分娩 母羊頭数 |
生産 子羊頭数 |
離乳 子羊頭数 |
子羊 生産率 |
子羊 育成率 |
雄子羊の発育 | ||
生時体重 | 90日齢補正体重 | 離乳まで日増体重 | ||||||
(頭) | (%) | (kg) | ||||||
S×S | 814 | 1475 | 1337 | 181.2 | 90.6 | 5.2 | 32.7 | 0.31 |
P×S | 33 | 61 | 58 | 184.8 | 95.1 | 5.3 | 34.8 | 0.33 |
D×S | 35 | 60 | 57 | 171.4 | 95 | 4.8 | 32.4 | 0.31 |
C×S | 20 | 38 | 37 | 190 | 97.4 | 5 | 30.7 | 0.29 |
F1合計 | 88 | 159 | 152 | 180.7 | 95.6 | 5 | 32.9 | 0.31 |
表2 舎飼肥育の増体成績・飼料要求率
S | PS | DS | CS | |
肥育開始時 体重(kg) |
35.3 | 34.9 | 34.3 | 33.6 |
肥育終了時 体重(㎏) |
54.6 | 53.7 | 53.5 | 52.3 |
日増体量 (㎏) |
0.21 | 0.22 | 0.21 | 0.12** |
飼料要求率 | ||||
乾物 | 6.25 | 5.82 | 6.34 | 8.69* |
TDN | 4.76 | 4.45 | 4.99 | 6.95** |
DCP | 0.54 | 0.48 | 0.52 | 0.71 |
表3 肥育羊の枝肉成績
S | PS | DS | CS | |
絶食前 体重(kg) |
54.6 | 53.7 | 53.5 | 52.3 |
枝肉 重量(㎏) |
24 | 24 | 24.7 | 24.1 |
ロース芯断 面積(㎝) |
14.2 | 14.8 | 15.2 | 12.7 |
枝肉構成比(%) | ||||
正肉 | 65 | 65.8 | 64 | 67.1 |
脂肪 | 16.3 | 16.5 | 19.5* | 15.6 |
骨 | 18.2 | 17.3 | 16.1** | 16.8 |
表4 赤肉理化学性状と官能検査結果
S | PS | DS | CS | |
赤肉中 脂肪含量(%) |
3 | 3 | 3.7* | 5.1** |
クッキングロス (%) |
24.1 | 20** | 26.2 | 25.6 |
赤肉テクスチャー特性 | ||||
硬さ(㎏/W) | 3.5 | 4.2 | 2.4* | 3.6 |
凝集性 | 0.62 | 0.59 | 0.58** | 0.6 |
ガム性 | 221 | 248 | 142** | 215 |
官能検査結果1) | ||||
匂い風味:気にならない | 69.7 | 72.1 | 77.3 | 74.2 |
多汁性:好み通り | 46.4 | 60.6 | 59 | 48.7 |
柔らかさ:好み通り | 49.1 | 51.5 | 65.4 | 52.9 |
総合評価:おいしい | 58.7 | 62 | 63.4 | 51.O |
表5 F1雄子羊によるラム肉の生産効率の試算(S母羊100頭当り)
S | PS | DS | CS | |
雄子羊離乳 頭数(頭) |
82 | 86 | 86 | 88 |
肥育開始(90日齢) 体重(㎏) |
32.7 | 34.8 | 32.4 | 30.7 |
肥育終了 体重(㎏) |
50 | 50 | 50 | 50 |
肥育日数 (日) |
82 | 70 | 85 | 166 |
枝肉 総生産量(t) |
1.8 | 1.9 | 2 | 2 |
正肉 総生産量(t) |
1.2 | 1.3 | 1.3 | 1.4 |
TDN1㎏摂取当り 枝肉生産量(㎏) |
0.27 | 0.33 | 0.26 | 0.17 |
TDN1㎏摂取当り 精肉生産量(㎏) |
0.17 | 0.22 | 0.17 | 0.12 |
4.成果の活用面と留意点
農家の保有するS雌羊群にP、Dの種雄羊を供給、交配することにより、効率の良いラム生産が翌シーズンから期待できる。
5.残された問題とその対応
1)今後のP、D種雄羊の供給体制の確保
2)雌子羊の肥育方法の検討