(作成 平成12年1月)
ばれいしょ新品種候補系統 「P971」 | |||||||||
北海道立中央、上川、道南、十勝、根釧、北見農業試験場 農林水産省北海道農業試験場 北海道種馬鈴しょ協議会 |
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1.特性一覧表 | |||||||||
系統名 | ばれいしょ「P971」 | 組合せ | B5141−6×WISCHIP | ||||||
特性 | 長所 | 短所 | |||||||
1)長期低温(9℃)貯蔵後のポテト チップス加工適性が優れ、収穫翌年の 6月まで利用可能である。 2)塊茎内部障害が少ない。 3)塊茎腐敗に対し、抵抗性強である。 |
1)ジャガイモシストセンチュウ抵抗性がない。 2)でん粉価が低い。 3)やや低収である。 |
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普及対象地域と普及見込み面積 | 北海道一円。ただし、ジャガイモシストセンチュウ汚染地域は除く。 500ha |
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調査場所 | 中央農試 | 上川農試 | 十勝農試 | 北見農試 | |||||
P971 | トヨシロ | P971 | トヨシロ | P971 | トヨシロ | P971 | トヨシロ | ||
萌芽期 | (月・日) | 5.28 | 5.29 | 5.29 | 5.30 | 5.30 | 6.02 | 6.04 | 6.08 |
枯凋期 | (月・日) | 9.28 | 9.06 | 10.03 | 9.08 | 9.21 | 9.07 | 10.01 | 9.16 |
終花期の茎長 | (cm) | 68 | 51 | 71 | 58 | 81 | 64 | 89 | 78 |
上いも数 | (個/株) | 11.8 | 8.7 | 12.7 | 9.9 | 11.8 | 8.4 | 11.4 | 9.6 |
上いも平均一個重 | (g) | 79 | 102 | 92 | 115 | 82 | 118 | 92 | 125 |
上いも収量 | (kg/10a) | 4,034 | 3,769 | 4,674 | 4,533 | 4,169 | 4,355 | 4,728 | 5,348 |
同上比 | 107 | 100 | 103 | 100 | 96 | 100 | 88 | 100 | |
中以上いも収量 | (kg/10a) | 3,256 | 3,275 | 4,182 | 4,192 | 3,422 | 4,026 | 4,059 | 4,632 |
同上比 | 99 | 100 | 100 | 100 | 85 | 100 | 88 | 100 | |
でん粉価 | (%) | 13.8 | 16.3 | 13.6 | 16.6 | 14.4 | 16.4 | 16.0 | 16.8 |
花色 | 白 | 白 | |||||||
塊茎の形状 | 球 | 偏球 | |||||||
皮色 | 褐 | 黄褐 | |||||||
目の深浅 | 浅 | 浅 | |||||||
肉色 | 白 | 白 | |||||||
ジャガイモシストセンチュウ抵抗性 | 弱(h) | 弱(h) | |||||||
塊茎腐敗抵抗性 | 強 | やや弱 | |||||||
疫病圃場抵抗性 | 中 | 中 | |||||||
ジャガイモYモザイク病抵抗性 | 弱 | 弱 | |||||||
そうか病抵抗性 | 中 | 弱 | |||||||
中心空洞の多少 | 無 | 微 | |||||||
褐色心腐の多少 | 無 | 微 | |||||||
ポテトチップス品質 | 収穫時 | 良 | 良 | ||||||
貯蔵後 | やや良 | 不良 | |||||||
調査年次 | 平成9年〜11年 |
2.ばれいしょ「P971」の特記すべき特徴
「P971」は長期低温(9℃)貯蔵向けポテトチップス原料用系統で、収穫翌年の6月まで利用可能である。
3.北海道で奨励品種に採用しようとする理由
油加工用の代表として利用されているポテトチップスの原料には、中早生の「トヨシロ」を中心に、早生の「ワセシロ」、中晩生の「農林1号」が用いられてきた。年間の原料供給体制は、8月中旬から翌5月中旬まで道産原料を使用し、5月下旬から8月上旬まで九州及び関東南部産の原料を使用している。貯蔵温度は萌芽、減耗、腐敗、貯蔵コスト等を考えると低温の方が好ましい。しかし、貯蔵を行う道産の「トヨシロ」と「農林1号」は、10℃以下の低温貯蔵をすると還元糖が増加しチップカラーが悪くなるため、加工前に加温処理が必要である。そこで低温で長期貯蔵ができ、原料品質と規格内率・製品歩留りの高い品種が要望されてきた。
「P971」は10℃以下(9℃)で貯蔵してもポテトチップスの色が良く、均一である。また、現行品種ではチップカラー不良により使用できない小粒(40〜60g)でも良好である。また、褐色心腐、中心空洞、塊茎腐敗等の障害が少ない、形状が円い等、ポテトチップス原料として優れている。良品質のポテトチップスを供給でき、かつ、ポテトチップス生産工程での選別・極大粒塊茎の半裁処理等の省力化も可能で、実需者にとっても望まれる特性を有している。
「P971」は「トヨシロ」に比べ、必ずしも多収性は示されないが、塊茎の障害が少なく、販売可能数量は必ずしも劣るものではない。小粒も加工適性が高くポテトチップス用として販売可能である。でん粉価が低いが、ポテトチップス品質への悪影響はない。栽植密度を多少疎植に設定しても減収することはなく、必要種いも量を低減できるなど、契約生産者の収益面で有利性が期待できる。
現在、道産原料は5月中旬まで使用されているが、「P971」なら6月まで使用でき、道産原料の需要拡大にも貢献できる。
以上のことから、4〜6月のポテトチップス原料用として、「P971」を「トヨシロ」「農林1号」の一部に置き換え、道産ばれいしょの振興に寄与する。
4.普及対象地域及び普及見込み面積
(1)普及対象地域 北海道一円、ただし、ジャガイモシストセンチュウ汚染地域は除く。
(2)普及見込み面積 9,500ha
5.栽培上の注意
(1)収量、でん粉価の向上を図るため、早植え、浴光催芽などの基本技術を励行し、完熟塊茎の安定生産に努める。
(2)匐枝が長く、緑化塊茎が発生しやすいので、十分な培土を早めに行う。
(3)匐枝が長く、塊茎着生位置が深いので、ハーベスタの掘り取り深度に注意する。
(4)多肥栽培は避け、やや疎植にする。