成績概要書 (作成 平成12年1月)
研究課題名:スイートコーンの品種特性Ⅱ (地域の振興方向に対応した野菜の品種特性調査)(野菜新品種導入促進事業) 予算区分:道費 担当科:花・野菜技術センター 研究部 野菜第一科 試験期間:平成10〜11年度 協力・分担関係:農産園芸課 |
1.目的
民間育成品種について、作型、地域適応性をふまえ、品質特性等を加味した品種特性を調査し、産地における品種選択の資料を提供する。
2.方法
種類 | 作期 | 作型 | 播種期 | 標準品種 | 参加地域農業技術センター (年次) |
バイ カラ ー系 |
Ⅰ | トンネル早熟直播 | 4月中下旬 | ピーター235 | 共和町農業開発センター (H10,11) |
Ⅱ | 露地直播(8月どり) | 5月 | ピーターコーン | 赤井川村農業振興センター(H10,11) 北檜山町農業センター (H11) | |
イエ ロー 系 |
Ⅰ | トンネル早熟直播 | 4月中下旬 | キャンベラ86 | 伊達市西胆振農業センター (H10,11) |
Ⅱ | 露地直播(8月どり) | 5月 | キャンベラ90 | 札幌市農業指導センター (H11) |
3.結果の概要
花・野菜技術センターで2年間調査を行った品種について、各地域農業技術センターにおける調査成績も参考にして、各種類・作期ごとに標準品種と同等〜上回ると評価した品種の特性を取りまとめた。
(1)バイカラー系・トンネル早熟直播(作期Ⅰ) 標準品種「ピーター235」対比
「ツィンカラー82」「クルーザー82」:早晩性同等、収量同等〜やや低、雌穂先端被覆やや劣。
「BSS3705」:早晩性同等、大穂やや多収。「FSW-941」:早晩性同等〜やや遅、収量同等〜やや低。「T-639」:早晩性同等〜やや遅、雌穂太く、やや多収。
(2)バイカラー系・露地直播8月どり(作期Ⅱ) 標準品種「ピーターコーン」対比
「シュガコムF7」:早生、収量同等、穂揃いやや良好。「T-639」:やや早生、大穂で多収、穂揃いやや良好。「クルーザー82」「ツィンカラー82」:やや早生、収量同等、標準品種と同様に雌穂先端被覆やや不良・先端不稔やや大。「カーニバル585」早晩性・収量同等。「カクテル600」:早晩性同等、大穂でやや多収、穂揃いやや良、粒の評価やや硬。
(3)イエロー系・トンネル早熟直播(作期Ⅰ) 標準品種「キャンベラ86」対比
「スーパーハニーバンタム」:やや早生、収量同等。「アイダホ84」:やや早生、収量同等、粒の評価やや硬。「マギー」:早晩性同等、やや多収。「ノア85」「喜呂路86」:早晩性・収量同等。
(4)イエロー系・露地直播8月どり(作期Ⅱ) 標準品種「キャンベラ90」対比
「GSS3486」:早生、収量同等。「スーパーハニーバンタム」「キャンベラ86」「マギー」「SW125Y」「YT677」「FSW-043」:やや早生、収量同等。「カキクケコーン」「ノア90」「W-907」:早晩性同等〜やや早、収量同等。 「KS-Y-65」:早晩性・収量同等。「味来390」:早晩性同等、やや小穂低収、甘さ・軟らかさの評価高かった。
表 品種特性の総括
種 類 |
作 期 |
品種名 | 発芽 | 初期 生育 |
収穫期 生育 |
早晩性 | 収量性 | 雌穂特性 | 食味特性 | ||
皮付 | 剥皮 | 甘さ | 軟さ | ||||||||
バ イ カ ラ ー 系 |
Ⅰ | ピーター235(標準) | 89% | 110cm | 152cm | 67日 | 144kg/a | 488g | − | − | − |
ツインカラー82 | △ | △ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ○ | ||
クルーザー82 | △ | △ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ○ | ||
BSS3705 | △ | △ | △ | □ | ○ | □ | □ | □ | ○ | ||
FSW-941 | △ | △ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ○ | ||
T-639 | △ | △ | △ | □ | ○ | □ | □ | □ | ○ | ||
Ⅱ | ピーターコーン(標準) | 45% | 76cm | 185cm | 71日 | 153kg/a | 479g | − | − | − | |
シュガコムF7 | ◎ | ◎ | □ | ◎ | □ | □ | ○ | □ | □ | ||
T-639 | □ | ○ | △ | ○ | ◎ | ○ | ○ | □ | □ | ||
クルーザー82 | □ | ○ | △ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
ツインカラー82 | □ | ○ | △ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
カーニバル585 | □ | □ | △ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
カクテル600 | ○ | □ | □ | □ | ○ | ○ | □ | □ | △ | ||
イ エ ロ ー 系 |
Ⅰ | キャンベラ86(標準) | 83% | 105cm | 159cm | 72日 | 140kg/a | 432g | − | − | − |
スーパーハニーバンタム | □ | ○ | ○ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
アイダホ84 | □ | □ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | △ | ||
マギー | □ | □ | □ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | ||
ノア85 | □ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
喜呂路86 | □ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
Ⅱ | キャンベラ90(標準) | 59% | 77cm | 184cm | 70日 | 152kg/a | 490g | − | − | − | |
GSS3486 | □ | ○ | △ | ◎ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
スーパーハニーバンタム | ○ | ○ | ○ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
キャンベラ86 | ○ | ○ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
マギー | ○ | ○ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
SW125Y | ○ | ○ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
YT677 | ○ | ○ | ○ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
FSW-043 | ○ | ○ | △ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
カキクケコーン | □ | ○ | ○ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
ノア90 | ○ | ○ | ○ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
W-907 | □ | ○ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
KS-Y-65 | □ | □ | ○ | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ||
味来390 | △ | × | △ | □ | △ | □ | □ | ○ | ○ |
4.成果の活用面と留意点 産地における品種選択の参考とする
5.残された問題点とその対応 効率的な食味評価法の検討